Как покупать, хранить и замораживать курицу
- В продуктовом магазине покупайте сырую курицу в последнюю очередь, непосредственно перед тем, как отправиться к кассе. И попросите контролера завернуть курицу в пластиковый пакет на случай, если упаковка протечет.
- Целиком приготовленную курицу можно хранить в холодильнике в течение 3 дней; нарезанную вареную курицу можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.
- Никогда не оставляйте сырую или замороженную курицу при комнатной температуре, это способствует росту таких бактерий, как сальмонелла и листерия. Приготовленную курицу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Заморозьте любую курицу, которая не будет использоваться сразу. Вы можете заморозить ее в магазинной упаковке, но если вы планируете хранить ее дольше двух месяцев, разверните курицу и снова заверните в прочную алюминиевую фольгу и пластиковый пакет для замораживания. Курицу можно замораживать до одного года без ущерба для качества.
Как разморозить курицу
Размораживайте замороженную курицу медленно и безопасно. Никогда не размораживайте замороженную курицу, оставляя ее при комнатной температуре.
- Размораживание целой курицы в холодильнике займет от 24 часов до двух дней.
- Замороженные куски курицы размораживаются в холодильнике от 2 до 9 часов (куски без костей размораживаются меньше времени, чем куски с костями).
- Вы можете быстрее разморозить курицу, пропустив непрерывную струю холодной воды над замороженной курицей, завернутой в пластик, или используя цикл разморозки в вашей микроволновой печи.
Как очистить и подготовить курицу к приготовлению
Следует ли промывать курицу перед приготовлением? Общее мнение по поводу промывания сырой курицы или другой домашней птицы таково— не делайте этого! Это рекомендация Министерства сельского хозяйства США. Причина в том, что промывание сырой курицы никак не способствует уничтожению опасных бактерий; вместо этого бактерии, скорее всего, разлетятся по раковине и столешницам, откуда они могут распространиться повсюду и подвергнуть вас риску заболеваний пищевого происхождения. Процесс приготовления убивает бактерии, пока внутренняя температура достигает 165 градусов.
Держите отдельную разделочную доску специально для работы с курицей. Во избежание перекрестного загрязнения тщательно мойте все поверхности, посуду, разделочные доски, ножи и руки горячей водой с мылом в течение 20 секунд после работы с сырой птицей. Министерство сельского хозяйства США также рекомендует готовить любые продукты, которые не будут подвергаться термической обработке, например, некоторые овощи или салаты, перед обработкой сырой птицы. Согласно недавнему исследованию Министерства сельского хозяйства США, 26 процентов людей, которые мыли домашнюю птицу, перенесли бактерии с сырой птицы на листья салата.