Карпаччо — это итальянская закуска из тонко нарезанного сырого мяса, сбрызнутого лимонным соком и оливковым маслом. Традиционно его готовят из говядины, но можно приготовить и из рыбы (особенно лосося или тунца), телятины или оленины.
В наши дни «карпаччо» используется для обозначения практически всего, что было тонко нарезано и сбрызнуто оливковым маслом и лимонным соком. Нередко в меню можно увидеть вегетарианское карпаччо, состоящее из тонко нарезанных фруктов или овощей.
История карпаччо
Карпаччо было изобретено шеф-поваром Джузеппе Чиприани в баре Harry’s в Венеции в 1950-х годах. Согласно легенде, графиня Амалия Нани Мочениго, чей врач предостерегал ее от употребления вареного мяса, попросила шеф-повара приготовить что-нибудь, соответствующее ее диетическим потребностям.
Он принял вызов и подал ей тонко нарезанную сырую говядину, поданную со сливочным соусом.
Так как же ему пришло в голову название «карпаччо»?
Восхищаясь глубоким красным оттенком своего творения, Чиприани вспомнил художника итальянского Возрождения по имени Витторе Карпаччо. Карпаччо был известен тем, что широко использовал яркий красный цвет в своих картинах.
Безопасно ли употреблять карпаччо в пищу?
Хотя многие люди во всем мире каждый день едят редкое — или даже сырое — мясо, нет никакой гарантии, что это безопасно.
«К сожалению, даже если вы предпочитаете редкое мясо гурманам, нет способа гарантировать безопасность редкого мяса», — утверждает Академия питания и диететики. «Это также означает, что деликатесы из сырого мяса, такие как стейк тартар или карпаччо из говядины, считаются небезопасными, особенно для людей, подверженных повышенному риску пищевого отравления».
Беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления всего сырого и недоваренного мяса.
Как приготовить карпаччо
Говяжья вырезка — наиболее распространенные виды мяса, используемые для приготовления карпаччо. Обратитесь к уважаемому мяснику, который знает, что говядина будет употребляться в сыром виде.
После того как вы очистите мясо от всего жира, приправьте его солью, перцем, зеленью и уксусом.
Плотно заверните мясо в пленку и охладите в холодильнике минимум 8 часов.
Использование электрической мясорубки — лучший способ получить тонкие ломтики, необходимые для приготовления карпаччо. Если у вас его нет (или вы предпочитаете использовать старомодный способ), используйте острый нож, чтобы нарезать мясо как можно тоньше.
Для приготовления самого простого карпаччо из говядины сбрызните мясо оливковым маслом и лимонным соком. Однако большинство людей завершают блюдо каперсами, луком и сыром пармезан.