В раннем возрасте нас учат, что люди могут различать четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Как выясняется, это не совсем точно. (Помните ту штуку с картой языка)? На самом деле люди могут различать пять вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.
Что такое умами?
Вероятно, мы сталкиваемся с умами каждый божий день, но для большинства из нас это до сих пор остается загадкой.
Умами — это самый недавно выявленный и принятый из основных вкусов. Он содержится в различных продуктах, таких как паслены, сыр и мясо, но у всех продуктов умами есть одна общая черта: они содержат аминокислоты, называемые глутаматами, которые обычно добавляют в некоторые продукты в виде глутамата натрия (MSG).
История умами так же стара, как и сама еда. Однако вкус был выделен только в 20 веке.
Название «умами» появилось только в 1908 году, когда японский химик Кикунаэ Икеда точно определил присутствие глутаминовой кислоты в продуктах со специфическими характеристиками, которые он пытался идентифицировать. Он назвал вкус «умами», что в переводе с японского означает «хороший вкус».
На что похож умами на вкус?
Умами описывает блюда с пикантным, землистым и мясным вкусом. Вы можете попробовать его в таких продуктах, как мясные бульоны, некоторые виды сыра, мисо, морские водоросли и грибы. Вкус умами относительно мягкий, но у него есть послевкусие. У некоторых людей он может вызвать слюноотделение и ощущение пушистости на языке.
Продукты с умами
Вот некоторые продукты, богатые умами: мисо, сыр пармезан, кимчи, вегемайт, сыр Рокфор, вяленая ветчина, грибы шитаке, анчоусы, помидоры, устрицы, морские гребешки, соевый соус, моллюски, кукуруза и картофель.
Рецепты умами
«Обожаю этот гарнир», — говорит Анджелия. «Я ем их с яичницей-глазуньей на завтрак. Кроме того, на ужин вместо соли и перца я использую итальянскую приправу. Это так вкусно.»
«Это простой рецепт, который обеспечивает очень вкусную основу для некоторого творчества, — делится home cook 2chefs. «Я добавила нарезанные грибы и сладкий болгарский перец в оливковое масло вместе с небольшим количеством несоленого сливочного масла и немного обжарила их, прежде чем добавить свежий чеснок и анчоусы».
«Это получилось потрясающе», — восхищается рецензент Джек. «У меня не было чоризо, поэтому я использовала сосиски Андуй, и они получились вкуснее любого блюда из моллюсков, которое я когда-либо пробовала».