Новый отчет показывает, что британцам срочно требуется изменить режим питания, чтобы восстановить иммунитет.
Три четверти британцев признают, что неправильное питание подрывает иммунитет, согласно новому отчету, подготовленному по заказу Службы информации о здоровье и пищевых добавках (www.hsis.org), однако есть тревожные признаки того, что наши диеты сбиваются с намеченного курса, что с наступлением осени ставит под угрозу иммунитет.
В отчете «ИММУННОЕ ЗДОРОВЬЕ: ПИТАТЕЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ» собраны результаты нового опроса и данные о полезности нашего рациона питания, позволяющие оценить готовность нашего иммунитета. Результаты показывают, что многие британцы остро нуждаются в изменении рациона питания, поскольку порции пищи вышли из-под контроля, комфортное питание распространено повсеместно, а количество питательных веществ для иммунитета, таких как витамин D и железо, снижается.
Один из авторов отчета, врач общей практики доктор Джилл Дженкинс, говорит: “Правильное питание необходимо для оптимального иммунитета, но в том, что касается нашего рациона, отсутствуют ключевые части головоломки. Содержание витаминов А и С, содержащихся во фруктах и овощах, а также железа, содержащегося в красном мясе, фасоли и зеленых овощах, ниже нормы для некоторых возрастных групп, в то время как большинство взрослых не принимают добавки с витамином D, как рекомендовано.
“Потребление рыбы также слишком низкое, что приводит к значительному дефициту жиров омега-3, которые помогают организму снизить потенциально опасные уровни воспаления, возникающие в ходе иммунного ответа.
“Все эти питательные вещества играют роль в поддержке двух аспектов нашей иммунной функции – врожденного иммунитета, который создает барьер против вторгающихся патогенов, и адаптивного иммунитета, который помогает нашему организму бороться с вирусами и вырабатывать антитела.
“Учитывая, что рацион питания в Великобритании далек от идеального, рекомендуется ежедневно принимать витаминно-минеральные добавки, а также добавки омега-3, если вы редко употребляете жирную рыбу. Было показано, что добавки улучшают несколько конкретных аспектов иммунного здоровья, особенно при наличии дефицита.”
Основные выводы из отчета HSIS показывают:
• Треть респондентов опроса (34%) ели больше комфортных продуктов и перекусов во время карантина.
• Более пятой части (21%) были рекомендованы медицинским работником изменить свой рацион питания, чтобы похудеть.
• Потребление жизненно важных питательных веществ, поддерживающих иммунитет, включая витамин А, витамин D, витамины группы В и железо, за последнее десятилетие сократилось.
• Почти половина (48%) говорят, что понятия не имеют, что советует правительственное руководство Eatwell – это «библия» о том, как выглядит здоровое питание.
• Около двух третей (64%) взрослых не принимают добавки с витамином D.
• Только половина активно следует рекомендациям есть больше фруктов и овощей.
• Трое из пяти (60%) не обращают внимания на рекомендуемые размеры порций или их контроль.
Чрезвычайная ситуация с микроэлементами для иммунного здоровья в Великобритании
Поскольку питательные вещества, поддерживающие иммунитет, важны как никогда, в отчете HSIS подчеркивается прискорбный разрыв между рекомендуемым потреблением ключевых витаминов и минералов и суровой реальностью нашего нынешнего рациона питания. Риски для оптимального иммунитета очевидны.
Витамин А
Что он делает: Необходим для производства и роста иммунных клеток.
Предупреждение об иммунитете: Низкое потребление увеличивает риск попадания патогенов в глаза и дыхательные пути.
Кто находится в группе риска: каждый десятый малыш и младший школьник не получает рекомендуемое количество витамина А. По мнению правительства, всем детям младше 5 лет следует давать витамины A, C и D.
Витамины группы В
Что они делают: Витамины группы В необходимы для выработки ферментов, которые извлекают топливо из наших продуктов. Это питает иммунные клетки.
Предупреждение об иммунитете: недостаток витамина В6 снижает выработку иммунных клеток, одновременно способствуя воспалению. Дефицит фолиевой кислоты угнетает реакцию антител.
Воз в группе риска: у девяти из десяти женщин детородного возраста низкий уровень фолиевой кислоты в крови. Веганы особенно уязвимы к низкому потреблению витамина В12, поскольку они не употребляют продукты животного происхождения.
Витамин С:
Что он делает: Защищает иммунные клетки от воспалительных повреждений, вызванных свободными радикалами
Предупреждение иммунитета: Низкий уровень витамина С увеличивает тяжесть и продолжительность инфекций дыхательных путей.
Кто находится в группе риска: В исследованиях с участием пожилых людей уровни дефицита варьировались в пределах 14-26%, причем мужчины подвергались большему риску. Новые исследования показывают , что для борьбы с респираторными вирусами нам может потребоваться в четыре раза больше витамина С , чем рекомендовано в настоящее время .
витамин D:
Что он делает: Большинство иммунных клеток, особенно Т- и В-лимфоциты, имеют рецепторы витамина D, что говорит о том, что им необходим витамин D для нормального функционирования.
Предупреждение об иммунитете: дефицит связан с повышенным риском COVID-19.
Кто находится в группе риска: Люди из групп этнических меньшинств подвергаются очень высокому риску дефицита витамина D. Показатели дефицита варьируются от 43% до 66% . Среди населения в целом около 17% страдают дефицитом витамина D.
Железо:
Что он делает: Способствует росту иммунных клеток и помогает регулировать воспалительную реакцию.
Предупреждение об иммунитете: низкий уровень в крови связан со снижением количества Т-лимфоцитов, снижением реакции антител и нарушением уничтожения патогенов.
Кто в группе риска: почти половине девочек-подростков не хватает железа, а уровень железа в рационе за последнее десятилетие снизился, вероятно, из-за отказа от красного мяса.
Цинк:
Что он делает: Помогает поддерживать структуру и функцию кожи и кишечного барьера, а также жизненно важен для роста и функционирования нескольких типов иммунных клеток.
Предупреждение об иммунитете: Низкое содержание цинка ухудшает функцию Т-клеток и повышает восприимчивость к инфекциям дыхательного и желудочно-кишечного трактов.
Кто находится в группе риска: Несмотря на небольшое улучшение в последние годы, более чем каждый шестой подросток (16%) по-прежнему не соблюдает минимальные рекомендации по содержанию цинка.
Омега-3 жирные кислоты:
Что они делают: Регулируют защитную мембрану вокруг клеток, что помогает обуздать воспаление после сильного иммунного ответа.
Предупреждение об иммунитете: Низкое потребление продлевает воспаление, которое затем ухудшает долгосрочный иммунитет.
Кто находится в группе риска: все, кто не ест жирную рыбу (лосось, макрель), которая, безусловно, является лучшим источником.
Диетолог доктор Кэрри Ракстон, соавтор отчета HSIS, говорит: “Недавнее исследование Королевского колледжа Лондона подтверждает, что пищевые добавки могут протянуть руку помощи вашей иммунной системе. Среди почти полумиллиона человек, подписавшихся на приложение по борьбе с COVID-19, частота заражения SARS-CoV-2 снизилась на 14% у тех, кто принимал пробиотики, омега-3 жирные кислоты, поливитамины или витамин D.
“С приближением зимы становится ясно, что в нашем рационе должно быть больше питательных веществ, чтобы обеспечить нам оптимальную поддержку иммунитета. Итак, нам нужно срочно отказаться от наших привычек комфортного питания, следить за размерами порций, увеличить потребление овощей и выбирать более полезные варианты перекусов. Борьба с низким уровнем питательных веществ, поддерживающих иммунитет, с помощью ежедневных витаминных и минеральных добавок также является полезным способом оздоровления. ”