Все о Халлуми, сыре, идеально подходящем для приготовления на гриле

Халлуми, возможно, просто самый известный экспортный продукт Кипра, его все больше любят во всем мире. Давайте узнаем больше об этом популярном сыре и его происхождении.

Что такое халлуми?

Халлуми родом с Кипра и представляет собой традиционный кипрский полутвердый пастеризованный сыр, традиционно изготавливаемый из смеси козьего и овечьего молока. Со временем некоторые производители начали добавлять в смесь коровье молоко. Большинству из нас халлуми известен под своим греческим названием, но также известен и под турецким названием хеллим.

Халлуми — это незрелый сыр белого цвета с легкой твердостью и кремовой текстурой. Когда сыр сырой, халлуми хранят в натуральном соке и традиционно заворачивают в свежие листья мяты, чтобы сохранить его. Сегодня в производимый промышленным способом халлуми сыр не заворачивают в мяту, но мяту обычно добавляют для аромата. В сыром виде халлуми эластичен и упругий на ощупь, но при приготовлении становится мягче по текстуре. Халлуми — не только вкусный сыр, но и хороший источник белка и кальция.

Как халлуми получается хрустящим?

Если вы пробовали халлуми, вам знаком его характерный скрип, похожий на творожный сыр. Этот скрип возникает из-за сычужного фермента, который используется для свертывания молока в процессе производства. Белок и сычужный фермент, содержащиеся в халлуми, придают ему характерный вкус, возникающий в результате трения длинных белковых нитей об эмаль ваших зубов.

Халлуми имеет охраняемый статус

30 марта 2021 года стало важной вехой в долгой истории халлуми, моментом, которого многие киприоты ждали десятилетиями. Европейский союз объявил о своем решении признать сыр халлуми уникальным для Кипра продуктом, присвоив халлуми статус защищенного обозначения происхождения, или P.D.O. Это означает, что халлуми может производиться только на Кипре в соответствии с особыми рекомендациями и что никакой другой продукт не может продаваться как халлуми на территории Европейского Союза под тем же названием.

Какой на вкус халлуми?

Теперь, когда мы узнали, что такое сыр халлуми и его происхождение, давайте поговорим о его вкусе и способах употребления. При приготовлении традиционным способом с использованием козьего и овечьего молока халлуми приобретает слегка острый и солоноватый вкус и губчатую текстуру.

Поскольку халлуми продается в упаковках с соленым рассолом, некоторым сыр может показаться соленым. Вы можете уменьшить соленость халлуми, если промоете его в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Чтобы еще больше уменьшить количество соли, перед сушкой халлуми можно замочить в воде на час.

Как использовать халлуми

Халлуми можно есть сырым или приготовленным. Благодаря своей плотной текстуре и высокой термостойкости, которая предотвращает его плавление, халлуми часто обжаривают или готовят на гриле. Вот лишь некоторые из способов традиционного использования халлуми.:

Сырой
На Кипре халлуми подают сырым на завтрак в сочетании с арбузом в летние месяцы или добавляют сырым в бутерброд с огурцами и помидорами.

Тертый
Халлуми также используется на Кипре в качестве тертого сыра, который идеально подается к макаронам с курицей и лимонным соком.

Жареный
киприоты также любят жареный халлуми на сытный завтрак, который подается с яйцами, огурцами, помидорами и традиционными кипрскими сосисками, такими как луканико или лоунца (копченая свинина, маринованная в красном вине).

Приготовленный на гриле
Поскольку халлуми выдерживает высокую температуру, он идеально подходит для приготовления на гриле. Он не расплавится на решетке гриля, его можно подавать обычным или заправить лимоном для яркого послевкусия.

Как приготовить халлуми

Халлуми легко приготовить как на гриле, так и на сковороде. В нашей статье «Как приготовить халлуми» вы узнаете, как обжаривать халлуми на сковороде и гриле, шаг за шагом.

Как подавать халлуми

Будь то сырой, жареный или приготовленный на гриле, на Кипре халлуми часто подают к холодному пиву, вину или зивании (кипрская текила) и всегда входит в состав традиционного кипрского мезе.

Приготовленный на гриле или обжаренный, халлуми восхитителен, если его сбрызнуть медом или виноградной патокой для придания сладкого контраста или посыпать сушеным орегано и лимоном для пикантного послевкусия.

Поскольку сыр халлуми приобрел популярность за пределами Кипра, повара всего мира признали его универсальность и экспериментировали с различными способами приготовления халлуми. Сегодня вы увидите, как халлуми подают в самых разнообразных блюдах, от омлетов, пирогов с заварным кремом и фриттаты до тако, карри, бургеров и многого другого.

Как хранить халлуми

Халлуми хранится в холодильнике до одного года, если его не вскрывать. После вскрытия упаковки халлуми хранится в холодильнике две недели, если хранить в рассоле в герметичном контейнере.

Вы также можете плотно завернуть халлуми в вощеную бумагу, пергаментную бумагу или сырную обертку, но обязательно заверните в свежую бумагу после того, как развернете.

Можно ли заморозить халлуми?

Сыр халлуми можно замораживать до 6 месяцев. Для достижения наилучшего результата хорошенько заверните в пищевую пленку, а затем в алюминиевую фольгу. После размораживания оставьте халлуми размораживаться в холодильнике на ночь.

Заменители халлуми

Халлуми — действительно уникальный сыр, поэтому его текстуру и вкус трудно воспроизвести. В крайнем случае замените халлуми сырами с высокой температурой плавления, такими как панир, кесо фреско, твердая моцарелла или творожный сыр. В зависимости от рецепта, вы также можете попробовать заменить халлуми греческими сырами, такими как фета, гравьера, кефалогравьера и кассери, хотя температура плавления у них будет не такой высокой.

Где купить халлуми

Теперь нам нужно купить вам немного халлуми! Главное, что нужно помнить при покупке халлуми, это то, что вы проверяете этикетку, чтобы убедиться, что он произведен на Кипре. В связи с недавним ростом популярности халлуми теперь продается во многих крупных продуктовых магазинах, на специализированных рынках и даже в сырных лавках. Кроме того, вы почти всегда можете найти его на местном ближневосточном или греческом рынке.