Молоко — от утренних хлопьев до стакана перед сном — является основным продуктом в рационе многих людей. Несмотря на его популярность, многие люди не могут употреблять коровье молоко из-за непереносимости лактозы, аллергии на молоко и диетических ограничений. Многие другие могут исключить молочные продукты из своего рациона из-за личных предпочтений или этических соображений. К счастью, существует масса полезных немолочных альтернатив молоку!
- Кокосовое молоко производится из мякоти зрелых кокосовых орехов. Кокосы содержат лауриновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая затем превращается в организме в монолаурин. Доказано, что монолаурин укрепляет иммунную систему, действуя одновременно как противомикробное и противовоспалительное средство. Доказано, что кокосовое молоко, несмотря на насыщенный жир, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), “хорошего” холестерина, в вашем организме.
- Овсяное молоко производится из смешанных и фильтрованных овсяных хлопьев. Овсяные хлопья обеспечивают напиток тоннами питательных веществ, включая витамин В, железо, кальций, магний и бета-глюкан. Бета-глюкан — это растворимая клетчатка, которая, как было доказано, улучшает здоровье сердца и пищеварительной системы, снижая уровень холестерина и обеспечивая пребиотиками ваш кишечник.
- Рисовое молоко готовится из измельченного и отфильтрованного риса. По сравнению с другими альтернативами, в нем относительно мало жира, причем большая часть жира приходится на ненасыщенные жиры. Рисовое молоко также содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить возникновение определенных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Рисовое молоко, приготовленное из коричневого риса, является хорошим источником витамина В, который поддерживает здоровье клеток, сердечно-сосудистой системы и правильную нервную функцию.
- Кешью-молоко производится из купажированных и отфильтрованных орехов кешью. Оно богато магнием, который помогает снизить кровяное давление и обладает многими противовоспалительными свойствами. Молоко с орехами кешью также содержит анакардиновую кислоту, которая может помочь предотвратить рак и регулировать уровень сахара в крови.
- Молоко с макадамией производится из смешанных и отфильтрованных орехов макадамии. Орехи макадамии содержат большое количество Омега-3 и Омега-6, содержат самый высокий уровень флавоноидов среди всех других орехов и богаты антиоксидантами. Доказано, что молоко с макадамией снижает риск метаболического синдрома, улучшает здоровье сердца и снижает риск некоторых видов рака.
- Миндальное молоко производится из измельченного и отфильтрованного миндаля. По сравнению с другими вариантами молока, в нем мало калорий и насыщенных жиров, что отлично подходит для похудения и поддержания веса. Миндаль — отличный источник витамина Е, мощного антиоксиданта, который помогает бороться с воспалением и снижает риск хронических заболеваний, таких как рак.
- Соевое молоко было создано одним из первых альтернативных видов молока и производится из измельченных и отфильтрованных соевых бобов. Оно богато белком, сравнимым по содержанию с коровьим молоком. Растительный белок из соевых бобов может помочь снизить уровень холестерина в организме, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соевые бобы содержат изофлавоны, которые полезны для сердца, костей и даже при симптомах менопаузы у женщин.
- Конопляное молоко производится из смешанных и отфильтрованных семян растения конопля. Семена конопли богаты растительным белком и содержат белок под названием эдестин, который помогает в восстановлении ДНК, выработке антител и пищеварении. Семена конопли также являются хорошим источником Омега-3 и Омега-6, оба из которых имеют много преимуществ для здоровья.
- Молоко из киноа производится из смешанной и отфильтрованной киноа. В киноа много клетчатки – больше, чем в большинстве злаковых, – и она считается одним из лучших в мире продуктов для здоровья. Оно содержит не только все девять незаменимых аминокислот, но и два растительных антиоксиданта: кверцетин и кемпферол. Доказано, что эти два антиоксиданта помогают снизить риск развития рака, снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и предотвратить возникновение неврологических заболеваний.
- Гороховое молоко — это еще одна альтернатива молоку, приготовленная из смешанного и фильтрованного желтого горошка. Это отличный источник растительного белка, который обеспечивает белок, сравнимый с содержанием коровьего молока, и является хорошим источником важных питательных веществ, таких как железо, кальций и калий.
Наряду с питательными веществами, содержащимися в самом растительном молоке, многие компании обогащают свои продукты множеством других необходимых питательных веществ, таких как важные витамины и минералы, так что следите и за ними!