Фундук — один из самых питательных орехов, богатый витамином Е и полезный для здоровья. Фундук относится к семейству ореховых, имеет коричневую скорлупу и слегка сладковатую хрустящую мякоть.
Фундук, обычно используемый в молочных, кондитерских и хлебобулочных изделиях, придает насыщенность и текстуру таким продуктам, как кофе, молочные коктейли, выпечка, печенье и спреды. Ореховый вкус и маслянистая текстура делают его идеальным ингредиентом для сладких и пикантных блюд.
Являясь одним из богатейших источников витамина Е, фундук является кладезем питательных веществ и антиоксидантов. В одной унции фундука содержится целых 13 мг витамина Е, что составляет 76% от суточной нормы. Витамин Е действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Фундук также содержит полезные жиры, белок, клетчатку, марганец, магний, фосфор, витамины группы В, различные минералы и омега-3 жирные кислоты. Они помогают снизить уровень холестерина, регулируют кровяное давление, предотвращают сердечные заболевания, контролируют уровень сахара в крови и укрепляют здоровье мозга.
Благодаря сливочному вкусу и маслянистой мягкой текстуре фундук утоляет жажду, укрепляя здоровье и долголетие. Фундук с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий, безусловно, может быть частью сбалансированной диеты. Их питательная и вкусная мякоть позволяет легко пожинать плоды хорошего самочувствия с каждым хрустящим кусочком.
Будучи суперпродуктом, фундук заслуживает места в вашем обычном рационе. От орехового масла до салатов, гранолы и многого другого, фундук улучшает питательность, вкус, текстуру и доставляет удовольствие многим продуктам.
Способствуют здоровому пищеварению
Фундук богат клетчаткой, содержащей примерно 2,7 грамма на унцию. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, выведения токсинов и контроля веса.
Богатая клетчаткой диета способствует снижению веса, способствуя выведению токсинов из организма. Благодаря здоровому пищеварению вы получаете прилив энергии, ясность ума и более сильную иммунную систему. Рекомендации по питанию рекомендуют женщинам потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.
Клетчатка и жир, содержащиеся в фундуке, предотвращают аппетит, контролируют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина и регулируют опорожнение кишечника. Правильное пищеварение и обмен веществ необходимы для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.
Способствуют здоровью мозга
Организм нуждается в аминокислотах из таких белков, как триптофан и тирозин, для улучшения функционирования центральной нервной системы. в 100 г фундука содержится 0,222 г триптофана, незаменимой аминокислоты, которая содержится в редких продуктах.
Триптофан помогает повысить уровень серотонина, важного нейромедиатора, который регулирует настроение, поведение, пищеварение, сон и чувствительность к боли. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, бессонницей и хронической болью.
Употребление продуктов с высоким содержанием триптофана, таких как фундук, может помочь в борьбе с этими проблемами и создать общее ощущение благополучия. Помимо триптофана, фундук также содержит тирозин, аминокислоту, предшественницу дофамина и норадреналина.
Дофамин регулирует удовольствие, вознаграждение, движение, познание и обучаемость. Норэпинефрин действует как гормон стресса и повышает бдительность. Достаточное количество тирозина важно для концентрации внимания, мотивации и здоровья щитовидной железы.
Белок из фундука обеспечивает строительные блоки для здоровой, сбалансированной химии в мозге и теле. Аминокислоты работают вместе, передавая сигналы между нейронами, синтезируя нейротрансмиттеры и регулируя гормоны.
Богат антиоксидантами
Фундук богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки вашего организма от свободных радикалов и окислительного стресса. Одним из самых мощных антиоксидантов, содержащихся в фундуке, является витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, который защищает жиры в клеточных мембранах от повреждения.
В одной унции фундука содержится около 21% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Витамин Е действует как жирорастворимый антиоксидант, защищая жировые ткани по всему телу, включая мозг, сердце и легкие.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются как естественный побочный продукт обмена веществ и внешних воздействий, таких как загрязнение окружающей среды и радиация. Хотя свободные радикалы играют определенную положительную роль в организме, слишком большое их количество может нанести вред, повреждая клетки, ДНК и белки.
Антиоксиданты, такие как витамин Е, нейтрализуют свободные радикалы и могут помочь предотвратить или замедлить повреждение клеток, связанное со старением и болезнями. Помимо витамина Е, фундук также содержит каротиноиды, флавоноиды, кверцетин и ресвератрол – мощные антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище.
Уменьшает воспаление
Согласно исследованиям, фундук обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют укреплению здоровья и хорошему самочувствию. Являясь источником полезных мононенасыщенных жиров, фундук помогает уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме.
Исследование 2013 года показало, что ежедневное употребление фундука в течение 12 недель значительно снижало маркеры воспаления у участников с избыточным весом. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, добавление фундука в свой рацион помогает бороться с воспалением и улучшает самочувствие.
Фундук может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Доказано, что его противовоспалительное действие благотворно сказывается на здоровье сердца, пищеварении, коже и работе мозга.
Исследования показывают, что фундук обладает гипогликемическим действием или снижает уровень сахара в крови, что может помочь в лечении диабета. Магний, клетчатка, белок и полезные жиры в фундуке помогают регулировать скачки уровня сахара в крови после еды.
Укрепляет иммунную систему
Согласно исследованиям, большое количество фенольных соединений и антиоксидантные свойства фундука защищают организм от инфекций и снижают риск хронических заболеваний. Высокое содержание витамина Е в фундуке делает его отличным средством для укрепления иммунной системы. Когда в организме появляется вирус, Т-клетки становятся ослабленными и не могут бороться с инфекцией или болезнью, как они обычно делают. Витамин Е может помочь организму вырабатывать больше Т-клеток, эффективно позволяя ему бороться с болезнью. Исследования показали, что он наиболее эффективен у тех, у кого уже есть дефицит витамина Е, что встречается редко.
Улучшает фертильность
Хотя дефицит витамина Е встречается редко, употребление фундука может помочь увеличить потребление витамина Е, который поддерживает репродуктивное здоровье. Витамин Е действует как антиоксидант, защищающий жировые ткани в репродуктивных органах от повреждений.
Исследование 2018 года показало, что диета с высоким содержанием орехов, включая фундук, значительно улучшает количество сперматозоидов у мужчин в течение 14 недель. Обеспечивая организм полезными жирами, белками, витаминами и минералами, такие орехи, как фундук, поддерживают фертильность и воспроизводство как у мужчин, так и у женщин.
Замечательно подходит для будущих мам
Орехи, подобные фундуку, богаты белком, полезными жирами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья при беременности и развития ребенка. Макроэлементы обеспечивают энергией рост плода, в то время как микроэлементы поддерживают развитие органов и другие важные функции. Фундук содержит больше всего фолиевой кислоты из всех орехов. Фолиевая кислота помогает снизить риск дефектов нервной трубки при беременности. Ее можно найти в большинстве витаминов для беременных. Употребление фундука в течение первого триместра беременности способствует развитию мозга ребенка. Исследование показывает, что дети женщин, которые ели орехи во время беременности, имеют более высокий IQ и память.
Согласно исследованиям, такие питательные вещества, как белок, жиры, железо и кальций, необходимы для правильного роста и развития ребенка в утробе матери. Фундук содержит эти важные питательные вещества, поэтому его употребление во время беременности способствует укреплению здоровья как матери, так и ребенка.
Здоровье сердца
Фундук полезен для здоровья сердца! В некоторых исследованиях было показано, что всего один месяц употребления фундука в здоровом количестве снижает уровень холестерина. Фундук содержит фенольное соединение, известное как мононенасыщенный жир, который помогает снизить уровень холестерина. Магний помогает предотвратить сужение кровеносных сосудов и может улучшить кровоток. Фундук содержит примерно 55% суточной нормы магния. Согласно некоторым исследованиям, употребление фундука также может помочь регулировать и снижать кровяное давление. Фундук также содержит большое количество олеиновой кислоты, которая полезна для здоровья сердца.
Способствует здоровью кожи
Масло фундука широко используется в косметической промышленности благодаря своим терапевтическим свойствам. Согласно исследованиям, фенольные соединения, полученные из продуктов растительного происхождения, помогают замедлить старение кожи, защищают ее от солнечных лучей и лечат различные кожные проблемы, такие как раны, морщины и акне. Витамин Е, содержащийся в фундуке, увлажняет кожу. Он ухаживает за кожей, делая ее мягкой, гладкой и сияющей. Он действует как натуральный солнцезащитный крем, защищая нашу кожу от вредного воздействия жестких ультрафиолетовых лучей.
Улучшает здоровье волос
Фундук, являясь богатым источником витамина Е, полезен для роста волос. Согласно исследованиям, добавки с витамином Е способствуют росту волос у пациентов с алопецией. Большое количество белка, цинка и селена, присутствующих в орехах, улучшает здоровье кожи головы и предотвращает выпадение волос. Он питает волосяные фолликулы, способствуя более здоровому и сильному росту волос, а также помогает вырабатывать коллаген и оздоровлять клетки кожи.