Если вы любите есть сыр, вы обнаружите, что сырная доска предлагает широкий выбор вариантов с разнообразной цветовой гаммой и текстурой. На сырной тарелке с крекерами, багетами, спредами и мясными консервами часто выделяется один сыр — блю чиз.
Уникальный внешний вид Блю чиза с разноцветной мраморностью выделяет его из толпы. Многие люди сказали бы, что наслаждаться сыром блю чиз — это приобретенный вкус; давайте посмотрим, что же такого особенного в этом любимом молочном продукте.
Что делает сыр Блю Чиз голубым?
Голубой сыр — собирательный термин, описывающий сыры, приготовленные из коровьего, козьего или овечьего молока со спорами голубой плесени Penicillium.
Как только сыроделы удаляют сыворотку из сырной смеси, они укладывают творог в кружочки. Именно здесь они вводят в сыр грибок penicillium и протыкают сердцевину сыра стальными иглами, подвергая плесень воздействию кислорода, чтобы она росла и образовывала видимые голубые прожилки. Соль добавляется для предотвращения порчи.
Затем сырный круг подвергают обработке во влажном и темном помещении. В зависимости от сорта этот процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Итак, безопасно ли употреблять сыр с плесенью?
Употреблять сыр с плесенью совершенно безопасно, так как процесс пищеварения разрушает активные споры в сыре. Однако имейте в виду, что если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, вам следует держаться подальше от сыра с плесенью, поскольку он содержит молоко.
Виды голубого сыра
Каждый сорт сыра с плесенью уникален, обладает характерным внешним видом, текстурой и приятным аппетитным вкусом и аромат.
Эти различия сводятся к процессу производства сыра, типу используемого грибка penicillium, процессу отверждения и тому, как плесень распространяется и формирует мраморный рисунок.
Французский рокфор
Это первый зарегистрированный сыр с плесенью. Голубая плесень Penicillium roqueforti была обнаружена в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон во Франции.
Для приготовления сыра Рокфор используется овечье молоко, и он хранится до 9 месяцев. Этот полутвердый, влажный, сливочный и рассыпчатый сыр обладает сочетанием вкусов — острого, острого, пикантного и соленого, с горьковатым оттенком плесени и легкой сладостью овечьего молока.
Рокфор можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, посыпать им салаты, пиццу и стейки или использовать для приготовления соусов и заправок.
Горгонзола
Горгонзола — это разновидность коровьего молока из северной Италии. Сыроделы смешивают коровье молоко и пенициллиновую плесень, чтобы сыр выдерживался в течение 30-60 дней.
Текстура может варьироваться от полумягкой и рассыпчатой до мягкой и сливочной, в зависимости от количества дней выдержки.
Используйте его в качестве плавящегося сыра для тостов, пасты и ризотто, а также в качестве намазки для бутербродов и ингредиента для приготовления соусов.
Датский голубой сыр
Датский сыр блю также является более легким сортом для новичков в блю б. У этого полумягкого сыра короткий период выдержки — от 8 до 12 недель, в результате чего вкус менее острый и соленый, чем у других сортов.
Этот сыр с плесенью хорошо сочетается с белками животного происхождения, такими как стейк. Он также улучшает вкус макаронных изделий, рагу и супов.
Английский Блю Стилтон
Стилтон — это бледный, полумягкий и рассыпчатый сыр цвета слоновой кости с острым вкусом, в котором сочетаются острота, пряность, землистость и пикантность в одном флаконе. На приготовление Стилтона уходит не менее девяти недель.
Этот сыр хорошо сочетается с грушами, грецкими орехами, салатами, заправками, соусами и супами. Но ничто не сравнится с сочетанием сыра и вина Стилтон и бокалом сладкого хереса. Сырный жир обволакивает рот, а вино придает ему более насыщенный вкус, создавая восхитительные кулинарные впечатления.
Как использовать сыр с плесенью
Рассыпчатые сорта придают пикантный вкус салатам, таким как наш салат из груш Рокфор, и закускам, таким как наши финики, завернутые в бекон, с голубым сыром. Они также идеально подходят для приготовления сырного масла к основным блюдам, сырным соусам, фондю или сливочному маслу.
Рассыпчатый голубой сыр также придает новый оттенок фаршированным фрикаделькам, котлетам для бургеров и жареным грибам портобелло, усиливая вкус умами и соленость этих продуктов.
Голубые сыры с более мягкой и кремовой текстурой идеально подходят для приготовления пикантных чизкейков, заправок, соусов и подливок к мясу.