Что означают разные сорта яиц?

В наши дни нет недостатка в маркировках на яйцах — крупные, гигантские, для свободного выгула, органические и т.д. Но что случилось с системой сортировки? И действительно ли необходимо покупать яйца высшего сорта? Это зависит от того, как вы планируете их готовить. Здесь мы рассмотрим, что делает одно яйцо сортом АА, а другое — сортом А (а иногда и сортом В).

Что такое классификация яиц?

Сортировка яиц — это добровольная услуга, предоставляемая Министерством сельского хозяйства США (USDA) и оплачиваемая производителями яиц. Он включает сортировку яиц на один из трех сортов: сорт АА, сорт А и сорт В. Каждый сорт определяется путем оценки внутреннего качества яйца и внешнего качества яичной скорлупы. Яйца одного и того же сорта могут быть разного размера (от гигантских до крошечных) или цвета (коричневого или белого).

Как оцениваются яйца?

Яйца классифицируются как по их внешнему , так и по внутреннему состоянию, чтобы помочь установить единые стандарты качества яиц.

Качество экстерьера

Оказывается, о яйцах во многом судят по их оболочке: «Это больше касается внешнего вида, чем чего-либо другого», — сказала мне Серена Шаффнер из Американского совета по яйцам. Скорлупу проверяют в соответствии со следующими факторами:

  • Форма и текстура скорлупы: Обычное яйцо должно быть овальной формы, с одной стороны больше, чем с другой, и без выступов или шероховатостей.
  • Прочность скорлупы: Здоровым считается то яйцо, скорлупа которого не разбита.
  • Чистота скорлупы: Скорлупа считается чистой, если на ней нет пятен и обесцвечивания. Яйцо с мелкими крапинками или следами от клеток все еще может считаться чистым.

Внутреннее качество

Итак, как они проверяют внутреннюю часть яиц, не разбивая их? Это можно сделать с помощью старинной техники, называемой свечением яиц. Вы подносите яйцо к яркому свету в темной комнате. Когда-то фермеры использовали свечи, но сейчас люди пользуются электронными подсвечниками для яиц. (Да, вы можете купить такой на Amazon.) Используя этот метод, яйца классифицируются в соответствии со следующими факторами:

  • Воздушная ячейка: Когда яйцо откладывается впервые, внутри него очень мало воздуха или его вообще нет. По мере снижения температуры жидкость сжимается, и внутренняя мембрана скорлупы отделяется от внешней, образуя так называемую воздушную ячейку. Чем меньше глубина воздушной ячейки, тем выше сорт.
  • Желток и белок: Если подержать яйцо на свету, контур желтка должен быть лишь слегка очерчен, так как это указывает на более густой белок и на то, что желток не потускнел. Внутренняя часть также проверяется на наличие пятен крови или других дефектов.

Потребительские сорта яиц

Яйца сортов АА и А чаще всего продаются в супермаркетах, в то время как яйца сорта В часто используются для приготовления жидких, замороженных или сушеных яичных продуктов.

Сорт AA Министерства сельского хозяйства США

Высший сорт — АА. У этих яиц должна быть чистая, неповрежденная скорлупа нормальной формы. Воздушные ячейки в яйцах сорта АА не должны превышать 1/8 дюйма в глубину. Их белок должен быть прозрачным и твердым, а желток должен лишь слегка выделяться при вращении на свету. И, конечно, желток должен быть практически без каких-либо видимых дефектов.

Сорт А Министерства СЕЛЬСКОГО хозяйства США

Как и у яиц сорта АА, у яиц сорта А должна быть чистая, неповрежденная скорлупа нормальной формы. Воздушная ячейка яйца сорта А не должна превышать 3/16 дюйма в глубину. Белки должны быть прозрачными и достаточно твердыми, чтобы желток был только довольно четко очерчен. Наконец, он должен быть практически без каких-либо видимых дефектов.

Сорт B Министерства сельского хозяйства США

Несмотря на то, что яйца сорта В безопасны для употребления, их не часто можно найти в супермаркетах. Они не соответствуют тем же стандартам, что яйца сортов АА и А, поэтому их часто оставляют для использования в жидких, замороженных или сушеных яичных продуктах.

У яиц сорта В скорлупа должна быть целой, но она может быть неправильной формы и слегка окрашенной. Воздушная ячейка может быть глубиной более 3/16 дюйма, белок может быть слабым и водянистым, а контур желтка может быть четким, темным, увеличенным и уплощенным. Могут присутствовать небольшие пятна крови, но серьезных дефектов быть не должно.

Яйца какого сорта следует использовать для приготовления пищи или выпечки?

У Министерства сельского хозяйства США есть 50-страничное руководство по сортировке яиц. Но основные факты таковы:

  • Используйте сорт АА при приготовлении блюда из яиц, для которого важен внешний вид яйца, например, яичницы-глазуньи.
  • Используйте яйца сорта А или В, если вы добавляете их в блюдо или используете для запекания, поскольку разница в основном во внешнем виде, а употреблять их в пищу совершенно безопасно.