Как правильно выбрать рацию

Рация – это отличный помощник, который необходим для связи. В определенной ситуации от этого устройства может зависеть жизнь человека. Поэтому при покупке рации нужно быть внимательным и смотреть на все характеристики. Так как не все консультанты способны правильно подсказать модель для потребностей клиента, то лучше изучить этот вопрос самостоятельно.Некоторым людям кажется, что в 2021 году рация – это уже устаревший предмет электроники, которая не заслуживает внимания человека. Но так может думать только тот, который постоянно проживает в городе и редко покидает его пределы. Если путник попадает в место, где телефон не ловит, то рация – это единственный способ связаться с окружающим миром. Может показаться, что непредвиденные ситуации случаются редко, но это не так. Лучше перестраховаться и купить устройство, которое может не понадобиться, чем попасть в безвыходное положение без нее. При покупке важно выбрать подходящую модель.

Профессиональные и любительские – это два класса, на которые условно делят рации. Если для первых нужно обязательно лицензия, то для любительских устройств она не нужна.Профессиональные используются сотрудниками ДПС, МЧС и других служб. Для их работы нужны документы и разрешение.В любом из этих случаев связь является бесплатной, что является одним из важных преимуществ радиосвязи. Кстати, здесь вы найдете большой ассортимент раций и сопутствующих товаров по очень привлекательным ценам.

Советы при выборе

  1. Радиостанция работает в определенном диапазоне. При покупке лучше всего выбирать устройство, которое одновременно ловит в нескольких частотах – от двух и больше. Это повлияет на сферу применения. Стоимость такого прибора такая же, а пользы он принесет намного больше.
  2. Обязательно на что стоит обратить внимание – это ручная настройка. Она необходима для того, чтобы можно было связаться с другими пользователями.
  3. Информативный дисплей не является обязательным, но он значительно упростит настройку устройства и его использования.
  4. При покупке следует обратить внимание на крепления и футляр в комплекте. От этого зависит сохранность прибора.
  5. Чем меньше весит устройство, тем проще его будет использовать. Не стоит останавливать выбор на крупных рациям, которые весят более 300 грамм.

Как выбрать рацию для рыбалки и охоты

Большое количество мужчин любит ездить на охоту или рыбалку в отдаленные места. Для того, что бы позаботиться о своей безопасности необходимо купить прибор, который будет иметь следующие свойства:

  • Корпус хорошего качества. Важно, чтобы прибор нет перестал работать от небольшого воздействия или падения. Это может произойти в аварийной ситуации.
  • Небольшой размер. В этом случае устройство можно будет взять с собой, и оно не будет занимать много места.
  • Небольшой вес. В охотника и рыболова, много основных и дополнительных аксессуаров, если устройство будет тяжелым, то это будет доставлять лишние неудобства.
  • Защита от прослушивания. Так другие охотники не смогут прослушать и узнать, какое место лучше выбирать для этого хобби.
  • Защита от брызг воды или при необходимости от погружения в воду.
  • Хороший аккумулятор внутри, которого будет хватать на длительное время.
  • Регулятор громкости.
  • Легкая смена аккумулятора. Лучше всего иметь с собой всегда запасную батарею. Это актуально для моделей с емкостью батареи 1000 мач.

Чем больше дополнительных функций у прибора, тем выше будет стоимость. Не все они являются необходимыми, поэтому от некоторых можно отказаться. Пример функции, которая практически не несет пользы – это шифрование голоса. Если человек не охотится в секретном или запрещенном месте, то можно выбрать устройство без защиты от прослушивания.Если покупается прибор для региона без водоемов, то защита от брызг абсолютно необязательно. Лучше выбрать более бюджетный вариант, в котором не будет этой функции.Охота и рыбалка – это довольно экстремальные виды спорта, поэтому необходимо обязательно обратить внимание не противоударный корпус. Так прибор сохранит дольше свой внешний вид и работоспособность.Рекомендуемые показатели – это UHF 400-520 МГц и VHF 136-174 МГц. Мощность – 5-6 Вт. Этих параметров будет достаточно для того, чтобы не потеряться в лесу. Но для перестраховки лучше купить устройство со съемной антенной, тогда ее можно будет поменять на более мощную. Это нужно для улучшения сигнала.

Как выбрать рацию для автомобиля

Чаще всего радиостанциями пользуются автомобилисты. Им необходимо устройство для связи между дальнобойщиками, а также таксистами. Это помогает сообщить основные данные по работе. Основной показатель – долгие СВ волны 27 Мгц. Мощность – от 7 до 10 Вт. Обязательное условие – это наличие АМ-модулятора, который обеспечивает хорошую связь за пределами города.Еще один из вариантов применения – это связь с общественным питанием, который находится вдоль дороги. Так они сообщают о свободные места и времени работы.А вот в городе лучше выбирать FM-модулятор, потому что основная проблема связи – это препятствия. Второй критерий, на который нужно обратить внимание – это количество каналов. Их не должно быть менее 200. Лучше выбирать модель с максимальным количеством каналов. Рекомендуемая мощность – не менее 10 Вт. Этот показатель необходим для того, что бы принять заказ вовремя. Именно от этого будет зависеть, кто из водителей сможет получить заказ.

Как выбрать рацию для связи в горах

Для чего нужна рация в горах? Многие пользователи задаются этим вопросом. Горнолыжники катаются на хорошо оборудованных трассах, но у каждого своя скорость и темп. Для того, что бы можно было связаться с друзьями, нужна рация. Телефон не всегда удобен, потому что может не ловить связь, а некоторые модели отключаются от низкой температуры воздуха. Еще одна из причин отказаться от телефона – это высокая стоимость и возможность повредить при падении.Рация для связи в горах должна работать на небольшом расстоянии – 3-5 км. Если человек не может найти своих напарников среди большого количества людей, то можно связаться с помощью такого электронного прибора. Для этой цели подойдут LPD / PMR приборы, которые не требуют оформления документов. Для связи достаточно нажать всего одну кнопку. Это удобно сделать даже в горнолыжных перчатках.

Какие параметры стоит учитывать при выборе?

  • Легкий вес и небольшой размер. Чем меньше рация, тем удобнее будет с ней кататься.
  • Простота использования.
  • Необходимая мощность. Если расстояние между лыжниками небольшое, то достаточно 1-5 Вт. Если выбрать этот показатель в пределах 10 Вт, то аккумулятор будет очень быстро садиться. Для связи в горах на расстоянии 20-30 км следует выбирать модели 40-50 Вт.
  • Противоударный корпус, который защитит от ударов.

Как выбрать рацию для похода

Если группа туристов собралась вместе в велопоход, то им нужна будет связь. Особенно это актуально для долгого трип по нескольким странам. Покупать новую сим карту – это дорого, а на роуминг могут уйти все деньги. Бюджетный вариант для такого случая – это покупка рации. Каждый из участников сможет двигаться со своей скоростью и не переживать, что потеряется в незнакомой местности. Для связи с товарищами можно использовать микрофон, который следует предварительно встроить в шлем, и без прекращения движения узнать, где они находятся. Сама рация может находиться в это время в рюкзаке. Позвонить на дороге не всегда удобно. Это может привести к аварии.Также радиосвязь может быть использована для походов с рюкзаками в лес или пустыню. Это удобный вариант для любого путешествия. Можно выбрать самый бюджетный вариант с LPD / PMR. Мощность такого устройства – 0.5 В. Для небольшого расстояния (3-5 км) этого вполне достаточно. При необходимости можно выбрать модели с большей мощностью.

На что обратить внимание при выборе?

  • компактность;
  • легкость;
  • Высокое качество сборки.

Выбор радиостанций на сегодняшний день очень обширный, поэтому при выборе лучше изучить самые популярные модели, которые рекомендуют пользователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика