Технология газобетона

Как производится газобетон? Как технические характеристики газобетонных блоков соотносятся с практическими качествами этого строительного материала? Какие особенности материала нужно учитывать при строительстве? Давайте разберемся.

История

Все начинается с получения чешским промышленником Хоффманом патента на технологию вспенивания цементных и гипсовых растворов. Патент был выдан в 1889 году; суть изобретения сводилась к добавлению кислоты и взаимодействию с ней солей в раствор.

Цель — получить материал с плотностью, уступающей бетону, и улучшенными теплоизоляционными характеристиками — была достигнута; однако метод был дорогим и крайне неудобным в использовании.

Идея была развита четверть века спустя: американцы Дайер и Аусворт использовали в качестве газообразующей добавки порошки металлов — цинка и алюминия. Собственно, современная технология производства газобетона не слишком отличается от разработанной тогда. 1914 год считается годом рождения материала.

Однако: первый автоклавный газобетон https://mvkursk.ru/technologies/gazobetonnye-bloki-osobennosti-i-ispolzovanie.html начал массово производиться в Швеции еще 15 лет спустя. В 1929 году компания Ytong наладила промышленное производство блоков из смеси извести и кремнезема, которые подвергались пропариванию при повышенных температурах. Ytong по-прежнему считается одним из ведущих производителей материала.

В 1934 году в Швеции было налажено производство блоков по несколько иной технологии: в качестве связующего использовался цемент, а не известь.

В СССР производство автоклавного ячеистого бетона получило широкое распространение к середине 20 века. К нашему времени объем производства блоков достиг примерно 3,5 млн кубометров в год.

Описание

В чем причина популярности материала? Какие технические характеристики газобетона сделали его таким востребованным?

Достоинства

  • Теплоизоляционные качества стен из газобетона примерно соответствуют соответствующим характеристикам сухой древесины, в разы превосходя тяжелый бетон, силикатный и керамический кирпич. Аналогичный материал — пенобетон — также отстает по этому параметру.
  • По механической прочности превосходит пенобетон, хотя заметно уступает более плотным материалам.

Для уточнения: в зависимости от марки различают конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и строго теплоизоляционные блоки. Прочность первых изделий позволяет использовать их для возведения несущих стен и перекрытий; последние используются в каркасно-монолитном строительстве в качестве заполнения стен.

  • Благодаря той же пористой структуре производство получается довольно экономичным: на фиксированный объем строительного материала расходуется меньше материала.
  • Открытая ячеистая структура способствует естественной вентиляции стен. Эта особенность напоминает деревянные дома: часть воздухообмена с улицей и до трети парообмена осуществляется непосредственно через ограждающие конструкции здания.
  • Простота обработки также напоминает дерево: газобетон можно легко распиливать ручной пилой, его можно сверлить и забивать гвозди в его толщу.

Технические характеристики

Необходимо сделать небольшое отступление и рассказать о методах классификации газобетона.

Основные характеристики, описывающие материал, выглядят так:

Характеристика Описание
Марка по плотности Соответствует плотности в кг/ м3
Класс прочности Соответствует максимально допустимой нагрузке на сжатие в мегапаскалях (МПа)
Морозостойкость Количество циклов замораживания и оттаивания, которые устройство может перенести без снижения прочности, более 5%

А теперь давайте посмотрим, какие значения принимают эти и некоторые другие важные для строителя параметры для наиболее востребованных видов газобетонных блоков.

Марка по плотности D400 D500 D600
Класс прочности В 2 НА 2,5 3.5 3.5
Коэффициент теплопроводности, Вт/м * С 0,096 0,12 0,14
Морозостойкость, циклы Оттепель Оттепель F100 F100
Усадка при высыхании, мм/м 0,3 или меньше
Паропроницаемость, мг/м*ч* Па 0,24 0,28 0,24 0,23

Обратите внимание: отметки по плотности D500 соответствуют двум классам прочности. Разница между ними заключается в соотношении количества вяжущего и наполнителя при производстве блоков.