Промес — в «Спартаке». Анализируем его игру за «Севилью» и «Аякс» и оцениваем перспективы в России

1. «Севилья»

Очень долго не мог пробиться в основу. В Ла Лиге чаще выходил на замену, чем попадал в старт — 18 и 15 раз соответственно. Когда же смог пробиться в число первых одиннадцати, то использовался в качестве флангового игрока в схеме 3-5-2, много отрабатывая в обороне.

При этом все равно находил возможности демонстрировать свои сильные стороны, пусть и редко. Набрал 5 очков (2+3) по системе «гол+пас» в играх, когда выходил на поле с первых минут. Лучший матч — с «Леванте» (5:0): у Промеса гол, пас и заработанный пенальти при игре на левой бровке. Портал WhoScored поставил ему 10 баллов из 10.

2. «Аякс»

Вернувшись на родину, Промес вспомнил, что он атакующий игрок. Последние полтора года регулярно забивал. Результативные удары всегда были его сильной стороной, в Испании для них просто было мало возможностей.

Изменилось ли что-то в игре Промеса за период отсутствия в России?

Главное изменение — полученный опыт игры на разных позициях. Если закрывать всю бровку ему уже вряд ли доведется, то опыт игры на позиции атакующего полузащитника в «Аяксе» еще может пригодиться.

С учетом всех официальных турниров за полтора года в «Аяксе» Промес забил 22 гола. Вот как они распределились по позициям:

14 голов в 33 играх в роли левого полузащитника

8 голов в 19 играх в качестве атакующего полузащитника

0 голов в 1 матче справа в полузащите

«Аякс» использовал две схемы: 4-2-3-1 и классическую для клуба 4-3-3

У Промеса по-прежнему есть скорость. И он умеет ею пользоваться. Одна из фишек игрока — открывания в штрафной площади с реализацией в одно или два касания. Очень хладнокровен. В «Аяксе» игрок продемонстрировал, что может набегать на ворота и забивать с позиции атакующего полузащитника. Плюс для него — оказывается прямо напротив ворот.

*****

Именно на позиции левого атакующего игрока в схемах 4-3-3 и 4-2-3-1 Промес на данный момент демонстрировал свою лучшую игру. Важная деталь — расстановки и позиция ближе к левому флангу оптимальны для смещений в центр и дальних ударов. Выступая в РПЛ, Промес за четыре сезона забил 58 голов. 10 из них — из-за пределов штрафной площади.

Кто бы ни тренировал «Спартак», нужно очень постараться, чтобы не построить игру вокруг фигуры Промеса. Помешать самому спортсмену, когда он наберет форму, может только недостаточный уровень мотивации. При предыдущем заходе в команду было стремление проявить себя и уехать в топ-лигу. И это случилось. Что теперь? Но пока основания сомневаться в футбольной мотивации Куинси не дал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика