WADA не планирует убирать вещество, найденное в пробе Валиевой, из списка запрещенных

WADA не планирует убирать вещество, найденное в пробе Валиевой, из списка запрещенных

© РИА Новости / Григорий Сысоев Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не планирует исключать из списка запрещенных препаратов триметазидин, найденный в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Ранее спортивный врач, глава медицинского штаба футбольного клуба ЦСКА Эдуард Безуглов выпустил статью, где сообщил, что триметазидин активно не применялся спортсменами, даже когда был разрешен. По его словам, не существует клинических исследований, которые бы подтверждали его спортивную эффективность.»У WADA нет планов убирать триметазидин из списка запрещенных препаратов и методов», — сообщили в пресс-службе WADA.

Также в пресс-службе WADA напомнили критерии, по которым вещество включается в список запрещенных.

«Это происходит, если препарат удовлетворяет минимум двум из трех критериев:

— он имеет потенциал улучшать или улучшает спортивные результаты,

— он представляет реальный или потенциальный риск здоровью атлета,

— он нарушает дух спорта (определение этого понятия имеется во всемирном антидопинговом кодексе).

Список ежегодно пересматривается в консультациях с научными, медицинскими и антидопинговыми экспертами», — отметили в пресс-службе WADA.

Триметазидин был обнаружен в малом количестве в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, которую она сдала в декабре 2021 года на чемпионате России. В феврале Валиева завоевала золотую олимпийскую медаль Игр в Пекине в командном турнире, но на следующий день после победы стало известно о положительном допинг-тесте россиянки.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сначала временно отстранило Валиеву от соревнований, но через некоторое время сняло санкции. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил ее к индивидуальному олимпийскому турниру. Расследование инцидента с положительным допинг-тестом фигуристки продолжается, Международный олимпийский комитет (МОК) отказался проводить церемонию награждения в командном турнире до тех пор, пока оно не закончится.

Источник: rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика