Зенит» еще потеряет очки, «Спартак» — нет — Вячеслав Грозный

Зенит» еще потеряет очки, «Спартак» - нет - Вячеслав Грозный

Многолетний помощник в «Спартаке» Олега Романцева считает, что красно-белые способны выиграть все оставшиеся матчи и завоевать золото. Вячеслав Грозный также поделился размышлениями о том, какой тренер нужен команде после ухода Доменико Тедеско.

— Вам нравится игра «Спартака» после зимнего перерыва?
— «Спартак» сейчас выглядит ярче всех. Он реальный претендент на золото, чему я очень рад. Чувствуется, что в команде хорошая атмосфера.
 Не знаю, с чем это связано. Может быть, сами футболисты нацелились на чемпионское звание. Мне кажется, команда реально движется к чемпионству. И это несмотря на то, что Доменико Тедеско уходит и что СМИ каждый день сватают в клуб новых игроков. Впрочем, их рекламируют агенты, работающие в связке с журналистами и преследующие свои цели. Так происходит во всем мире.

— С движением «Спартака» к чемпионству точно не согласен «Зенит». Полагаете, его можно обогнать?

— Почему нет? Говорят, у «Зенита» в России нет конкуренции. Это не так. С конкуренцией он сталкивается буквально в каждом матче. С Сергеем Семаком, в отличие от Тедеско, я знаком лично. Этот человек выстраивает позитивные отношения со всеми, с кем работает: тренерским штабом, клубным руководством, футболистами. Но случаются ситуации, как сейчас у Юргена Клопа в «Ливерпуле»: ты все делаешь правильно, а результата нет. В частности, давно выбыл из строя Вирджил Ван Дейк, ключевая фигура. Вот и в составе «Зенита» были травмированные.

— Но сейчас питерская команда, как и «Спартак», на ходу. В последнем туре она уверенно победила в Москве армейцев.

— Да, это была важная игра, а победа позволила «Зениту» сохранить небольшой гандикап перед «Спартаком». Вместе с тем, судя по тому, что я вижу, спартаковцы не потеряют до конца чемпионата ни одного очка. Хотя ваши читатели, наверное, скажут, что я, как спартаковец, выдаю желаемое за действительное.

— В самом деле, не слишком ли вы оптимистичны? В ближайшем туре «Спартаку» предстоит матч в Ростове-на-Дону. Остались игры с «Локомотивом» и цска. Плюс выезды в Тулу и Грозный. Вы и впрямь думаете, что «Спартак» не потеряет ни одного очка?

— Да. Потому, что команда сейчас подобна машине для набора очков. Ей, будто «Манчестер Сити», все равно, кто в соперниках. Спартаковцы до выхода на поле уверены в победе. У них серьезная инъекция психологии победителей. В этом заслуга не только тренера. Это целый комплекс факторов, включая историю клуба и настрой его руководства. Психологию победителей существенно укрепил приход Квинси Промеса. Все-таки человек был чемпионом со «Спартаком», поиграл в «Аяксе» и выступает за сборную Нидерландов, которая всегда на виду.

Конечно, в футболе происходит всякое, в том числе форс-мажор, на который нельзя закладываться. Так, сейчас в национальных чемпионатах пауза на матчи сборных. В каком психологическом состоянии игроки вернутся в клубы? Не получит ли кто-то травмы?

В воскресенье в чемпионате Украины донецкий «Шахтер» вдруг проиграл со счетом 2:3 ФК Львов, который борется за выживание в премьер-лиге (2:3). Кто бы мог такое предположить? Я – нет. Давал интервью вашим коллегам и сказал, что «Шахтер», отстававший от киевского «Динамо» на четыре очка, не имеет права оступаться и не допустит осечки. Тем не менее, он потерпел поражение, и теперь, на мой взгляд, хотя играть еще много, вопрос о чемпионе закрыт.

— В России отрыв лидера «Зенита» от «Спартака» на сегодняшний день тоже равен четырем очкам. Поэтому «Спартаку» недостаточно исправно побеждать. Но где может споткнуться «Зенит»? В Краснодаре? Или в домашнем матче с «Локомотивом»?

— А вы думали, что «Зенит» проиграет на Кубок тульскому «Арсеналу»? Или «Рубину», когда в концовке Денис Макаров в одиночку расправился с Деяном Ловреном и Дугласом Сантосом? Сегодня любая команда может победить любую. Попробуйте обыграть «Локомотив». Или «Химки», в которых прекрасно работает Игорь Черевченко и которые не знают поражений на протяжении 10 туров. «Зенит» однозначно потеряет очки.
Утверждаю это, хотя с симпатией отношусь к Семаку. Однако болею, конечно, за клубы, в которых работал, – «Спартак» и «Ахмат». При этом вижу, что «Спартак» сейчас выглядит лучше всех, и у него есть реальная возможность на позитивном тонусе дойти до чемпионского титула.

— Судя по сказанному, вы положительно расцениваете возвращение Промеса?

— Это был правильный шаг. Промеса любят болельщики, а он любит «Спартак», который подходит ему по духу. Некоторые пишут, что для Промеса в команде нет позиции. Так ведь, скажем, Лионель Месси приносит пользу «Барселоне», в какой бы точке поля ни находился. Вот и с Промесом вся группа атаки у «Спартака» ожила. К слову, клубу принадлежит еще Резиуан Мирзов, арендованный «Химками». На мой взгляд, это спартаковский игрок. Уверен, что по окончании сезона «Спартак» его вернет.

— Вызванный в сборную России Мирзов сам выразил надежду, что возвратится в «Спартак». Но зачем он команде, в которой есть Александр Соболев, Эсекьель Понсе, Джордан Ларссон и Квинси Промес? Разве что кто-то из них покинет клуб да лимит на иностранцев подожмет.

— У Мирзова есть характер, ему хочется бороться за чемпионское звание и участие в Лиге чемпионов, и, думаю, он постарается приносить максимальную пользу команде. Я работал на Кавказе. Там людям присущи честь, достоинство, амбиции. Мирзов, на мой взгляд, относится к тем, кто переживают за партнеров и создают позитивную обстановку, даже если не выходят на поле. Вместе с тем у него шикарный дриблинг. У меня этот умный и нестандартный футболист играл бы. Мне нравятся исполнители, которые умеют обыгрывать «один в один», как это делал, например, Валера Кечинов. Считаю, это частью спартаковской философии игры.

Когда Жозе Моуринью тренировал «Челси», у него не заиграли Кевин де Брёйне и Мохаммед Салах. Не потому что были слабы. Просто места в составе занимали более опытные. И тренер посоветовал будущим звездам уйти в аренду, чтобы получать игровую практику. Вот и Мирзов правильно поступил, что отправился в «Химки».

— Но этот клуб, как и тульский «Арсенал», в котором Мирзов хорошо себя проявлял, играет на контратаках, в то время как «Спартаку» приходится чаще вести позиционное наступление. Не находите, что именно поэтому Мирзов, который хорош на пространстве, не закрепился в «Спартаке»?

— В принципе вы правы. Но сегодня футбол многогранен. Невозможно постоянно играть «первым номером». Для этого нужно быть «Барселоной». Уверен, что Мирзов, если вернется, будет выполнять все тренерские требования. Вот и Де Брейне уже дорабатывает до своей штрафной площади, так как Пеп Гвардьола ему объяснил: в противном случае некому играть с футболистом, который уходит из его зоны. Сейчас у «Манчестер Сити» все участвуют в прессинге, как бывало у «Барселоны». Более техничные игроки иногда хуже действуют в отборе, зато на атаку хорошо работают.

— Кто, на ваш взгляд, мог бы заменить Тедеско на посту главного тренера?

— Это вопрос, на который не ответили бы, наверное, даже лучшие знатоки из передачи «Что? Где? Когда?». Потому что ключ к решению у Леонида Арнольдовича Федуна. С одной стороны, хочется, чтобы команда показывала романтичный футбол, как когда-то под руководством Олега Романцеве, тот футбол, к которому я тоже был причастен. Мы получали удовольствие и от игры, и от тренировок. С другой, нужен результат.
Получить и то, и другое, чрезвычайно сложно. «Аталанта» иной раз шикарно играет в чемпионате Италии, но встречается с «Интером» – и, пожалуйте, 0:1. Встретилась бы с «Челси», в котором Томас Тухель замуровал ворота, может быть, вообще ни одного удара не нанесла бы.

С уважением отношусь к работе Диего Симеоне, который классно организовал в «Атлетико» работу без мяча, да и другие фазы игры. Но мне больше по душе более открытый, даже авантюрный футбол. К тому же спартаковский болельщик не примет игру только «вторым номером». Его не устроит, если команда будет закрываться как «Атлетико». В то же время возьмите «Арсенал» Арсена Венгера. Команда могла проиграть, а болельщики стоя аплодировали.

«Спартаку» нужен тренер, который умеет ставить зрелищную игру с хорошим владением мячом. Вроде Хави, которого сватают в «Барселону». Есть талантливый Юлиан Нагельсман. Но поедет ли он в Россию, как, впрочем, и Хави?
Мне нравится, как работает в лиссабонском «Спортинге» Рубен Аморим, с которым клуб уверенно лидирует в чемпионате Португалии. По игровой философии подошел бы Эрик тен Хаг из «Аякса». Но интересен ли им «Спартак»? Трудно найти на рынке свободных тренеров, которые соответствовали бы определенному игровому подходу. Необходим тщательный анализ. Быть может, с участием спартаковских ветеранов. Но временщик клубу точно не нужен. Требуется тренер не на один год, который получил бы от руководства карт-бланш. И неважно, сколько ему лет. Мирче Луческу 75, а он выиграл Суперкубок Украины, сделает киевское «Динамо» чемпионом и, наверняка, возьмет еще и Кубок страны.

Не думаю, что целесообразно доверить команду молодому российскому тренеру – и пусть, мол, экспериментирует. «Спартаку» участвовать в еврокубках, возможно, в Лиге чемпионов. В этой ситуации требуется опыт. Нельзя менять вектор. «Спартак» – это культура работы с мячом, которая должна быть во главе угла как в клубной Академии, так и в основной команде, это скоростное мышление и уважение со стороны болельщиков. Эти основы должны сохраняться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика