Это профессиональный ход – держать в кладовке коричневый пакет, полный лука-шалота. Зачем, спросите вы? Потому что вы можете добавлять лук-шалот практически во все, что готовите, мгновенно придавая ему особый вкус и изысканность с минимальными усилиями. Эти необычные маленькие фиолетовые луковички восполняют по аромату и универсальности то, чего им не хватает по размеру. Существует множество причин, по которым рестораны хранят очищенный лук-шалот в холодильниках, и все они являются одними и теми же причинами, по которым лук-шалот должен стать не только часто используемым продуктом на вашей собственной кухне, но и незаменимым.
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот — это более мелкие представители семейства луковых (он же лук, чеснок, лук-порей, шнитт-лук и т.д.). Он растет в виде луковиц, похожих на репчатый лук, но собранных вместе, как чеснок, и узнаваем по тонкой, медно-розовой, похожей на бумагу кожице и бледно-фиолетовой и белой мякоти. Он может быть сливового цвета и более круглый или более тонкий и заостренный, как маленькие торпеды.
Лук-шалот, как и репчатый лук, является строительным материалом для придания аромата, и поэтому используется на этапах приготовления рецепта, например, с луком, перед обжариванием овощей или белков или добавлением других ингредиентов в суп или рагу. Его аромат действует как приправа к блюдам, позволяя ему сиять во множестве применений как в сыром, так и в приготовленном виде.
В Азии и на Ближнем Востоке лук-шалот используют с древних времен. Крестоносцы в конце концов завезли его в Европу в 11 веке, и как только он попал во Францию, он стал основным продуктом местной кухни. Отсюда его ассоциация с классическим стилем по сей день, хотя он используется в продуктах питания по всему миру.
Какой у лука-шалота вкус?
Лук-шалот не такой острый, как обычный лук, но обладает мягкими, красивыми нотками и легкой сладостью, особенно при приготовлении.
Благодаря более мягкому качеству его легче употреблять в таком виде, чем другой лук. При приготовлении лук-шалот тает во рту и приобретает насыщенный карамельный вкус, являясь ключевым компонентом традиционных соусов, таких как Beurre Blanc.
Лук-шалот против Лука
Помимо очевидного сходства в том, что они принадлежат к одному семейству, лук-шалот и репчатый лук имеют схожую структуру и способы приготовления / использования в рецептах.
Лук-шалот, будучи по своей природе меньше и немного тоньше, быстрее разлагается при обжаривании или при добавлении в масло, в то время как луку требуется немного времени, чтобы размягчиться и стать прозрачным. Лук обладает более сильным ароматом, и его измельчение доставляет удовольствие, в то время как лук-шалот обычно не вызывает при этом слез.
Как готовить с луком-шалотом
В сыром виде измельчите его и добавьте в заправку, украсьте винегрет или приготовьте классическую резеду к устрицам.
Добавляйте нарезанный лук-шалот на этапе приготовления ароматных блюд; используйте его в соусе для пасты или стейка или взбивайте на скорую руку для приготовления вкусной подливки. Карамелизуйте его для приготовления вкусного картофельного пюре. Добавьте его в мясной рулет или бургер. Запекайте его целиком вместе с курицей или в качестве гарнира отдельно.
Запекайте его в виде пирога с заварным кремом или другого пикантного пирога или нарежьте ломтиками и обжарьте, чтобы посыпать сверху блюда для придания хрустящей корочки. Нарежьте и замаринуйте лук-шалот для придания пикантности сытным блюдам.
Как хранить лук-шалот
Как и другие виды лука-шалота, лук-шалот лучше хранить в прохладном, сухом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Подвесьте его к потолку в подвале, сухом гараже или большом шкафу в металлической сетчатой корзине или заверните в чистые колготки. Также подойдет бумажный пакет, оставленный открытым, сложенный и с отверстиями по бокам на расстоянии примерно 1 дюйма друг от друга.Хранение лука-шалота в холодильнике, в идеале в ящике для хранения хрустящей корочки, также является приемлемым вариантом. Для его приготовления необходимо поддерживать хорошую температуру и влажность. Помните, что лук-шалот все еще хорош, если он прорастет.
Вы также можете заморозить лук-шалот на срок до 3 месяцев. Нарежьте его ломтиками, разложите в один слой на выстеленном пергаментом листе для выпечки и полностью заморозьте, прежде чем перекладывать в пакет на молнии. (Будьте готовы к тому, что в морозильной камере некоторое время будет немного остро пахнуть). После размораживания он будет похож на слегка обжаренный лук-шалот, поэтому не ешьте его сырым и не ждите, что он получится хрустящим, но его можно использовать во многих рецептах.