Как ухаживать за кухней?

В наши дни так много всего изменилось, что изменился и образ современной кухни. Раньше кухня обычно состояла из отдельных элементов, таких как комод, плита, раковина, стол.
Работа на кухне занимала значительную часть дня и включала приготовление пищи, уборку и мойку. Эти действия выполнялись в рабочих зонах, независимых друг от друга, а большие расстояния между отдельными зонами также увеличивали время приготовления пищи.

С появлением встроенных кухонь в кулинарном деле произошла новая революция. Строго определенные функции и соответствующие зоны привели к рационализации процесса приготовления пищи. следовательно, изменение требований также стало крайне необходимым. Помимо функциональности кухни, акцент в основном делается на ее идеальном имидже.

Кухня превратилась из мастерской в место, где вы должны чувствовать себя хорошо и комфортно. В результате на кухне используются только те материалы, которые предназначены для использования в жилом помещении. Качество этих вещей значительно улучшилось и стандартизировалось, поэтому очень важно ухаживать за ними должным образом и бережно.

Рекомендации по использованию современных кухонных принадлежностей:

Работа на кухне связана с контактом с высокими температурами, водяным паром и влагой. Кроме того, довольно много пищевых продуктов оставляют стойкие следы. Используемые в настоящее время мебельные материалы могут быть устойчивы к большинству из этих факторов, но есть некоторые пределы их стойкости.
Чтобы наслаждаться кухней долгое время, необходимо соблюдать некоторые важные рекомендации.

  • Правильная вентиляция: Во время приготовления пищи следите за тем, чтобы было достаточно вентиляции, чтобы водяной пар не конденсировался на элементах мебели.
  • Использование вытяжки: Установите эффективность вытяжки в зависимости от размеров кухни. Как правило, следует применять следующий расчет:
    площадь кухни х высота кухни х6 = минимальная производительность вентилятора в куб. м/ч
    Площадь кухни х высота кухни х12 = максимальная эффективность вентилятора в куб. м /шестнадцатый пример:
    площадь кухни = 12 кв.м
    высота кухни = 2,4 м
    12 кв.м х 2,4 м х 6/ч = 173 куб. м /ч (минимальная эффективность)
    12 кв. м х 2,4 м х 12/ч = 364 куб. м (максимальная эффективность)
  • Чтобы не пролить воду: Не открывайте посудомоечную машину ранее, чем через 20 минут после завершения программы, чтобы внутри прибора мог конденсироваться водяной пар.
  • Не ставьте горячие сковородки непосредственно на столешницу или другую часть мебели, сначала необходимо постелить коврик для стола.
  • Время от времени проверяйте температуру краев дверцы духовки. Совет: пока вы можете касаться края дверцы пальцем, температура ниже 70 градусов по Цельсию и нагрев в пределах нормы. В противном случае вам следует обратиться в сервисную компанию, чтобы проверить герметичность дверцы духовки.
  • Не устанавливайте кофеварку или чайник под настенными шкафчиками. Водяной пар и температура в конечном итоге повредят вашей мебели.
  • Регулярно проверяйте отток конденсата в холодильнике, чтобы он не перекрывался. Действуйте в соответствии с руководством по эксплуатации холодильника.
  • Не режьте продукты прямо на рабочей поверхности. Используйте доску для выпечки хлеба или тонкую разделочную доску с тонкими ножами.
  • Фарфоровая и керамогранитная посуда имеет поверхность без покрытия с нижней стороны. Поэтому при перемещении такой посуды по столешнице могут быть небольшие царапины.

Рекомендации по техническому обслуживанию:

  • Регулярный уход за оборудованной кухней чрезвычайно важен для поддержания кухни в хорошем состоянии в течение длительного времени. Поэтому не забывайте поддерживать себя в гигиеническом состоянии.
  • Старайтесь использовать только мягкие и водорастворимые моющие средства, которые явно предназначены для кухонной мебели и указаны в информации о продукте.
  • Используйте мягкую тряпку для мытья посуды или губку. Не используйте ничего, что может привести к появлению царапин.
  • Удалите все загрязнения как можно скорее. Свежие пятна обычно удаляются легче и полнее.
    После чистки тщательно высушите поверхность.
  • Ни при каких обстоятельствах не используйте какие-либо растворители, чистящие порошки или губки для мытья кастрюль, так как они повредят поверхность настолько сильно, что вернуть ее в исходное состояние будет невозможно.
  • Не используйте для чистки водяной пар под давлением или шланг.

Необходимо позаботиться о еще нескольких важных вещах:

  • Лакированное дерево:

Лакированные деревянные поверхности следует мыть теплой водой с мягким моющим средством, используя тряпку средней влажности. Затем тщательно высушите поверхность вдоль волокон. Вы можете попробовать удалить особо стойкие пятна с помощью неразбавленного моющего средства или жидкости для мытья окон. Однако сначала вам следует проверить в укромном месте, не оказывает ли то или иное моющее средство вредного воздействия на поверхность.

  • Пластиковые поверхности (фасады, корпуса, столешницы):

Пластиковые поверхности следует чистить мягким моющим средством и мягкой тканью. Затем вы должны протереть их чистой водой и тщательно высушить. Вы можете попробовать удалить особенно стойкие пятна с помощью неразбавленного моющего средства или жидкости для мытья окон.

  • Керамические доски:

Любую грязь или пятна, которые не были пригоревшими, можно удалить влажной тряпкой без моющего средства. Следы от металлических сковородок, накипи или пятна от воды можно удалить с помощью моющего средства для нержавеющей стали или специального моющего средства для керамических плит. Сильно пригоревшие пятна следует удалять лезвием бритвы, пока они еще теплые. В случае использования жженого сахара или сахаросодержащих веществ пятна необходимо удалять немедленно.

  • Высококачественная нержавеющая сталь (благородная сталь) и эмаль:

Для регулярного ухода достаточно средства для мытья посуды. Жесткую грязь и следы, оставленные водой, следует удалять разбавленным моющим средством для чистки стали. Пятна ржавчины лучше всего удалять 10%-ной лимонной кислотой или специальным моющим средством для чистки нержавеющей стали. Фурнитуру, в частности петли, следует протирать техническим вазелином раз в год.

  • Алюминий:

Алюминиевые поверхности следует протирать влажной мягкой тканью без каких-либо моющих средств. Во избежание появления следов от воды рекомендуется тщательно высушить поверхность. Стойкие пятна можно удалить с помощью моющего средства для мытья посуды или жидкости для мытья окон.

  • Вытяжка:

Помимо очистки корпуса, металлический фильтр необходимо регулярно мыть в раковине или посудомоечной машине. Фильтры из волокна необходимо регулярно заменять. Если вентилятор не подключен к дымоходу, он работает только как поглотитель запаха, фильтр из активированного углеродного волокна необходимо заменять каждые 3-6 месяцев.

  • Духовки:

Духовки можно чистить имеющимися в продаже моющими средствами, пока они еще теплые и пятна не пригорают. Стойкие загрязнения следует удалять специальным моющим средством для чистки духовок.

  • Холодильники:

По гигиеническим соображениям холодильник следует тщательно чистить каждые 6 месяцев. Для этого отключите холодильник от сети, подождите, пока он разморозится, выньте все полки и ящики. Рекомендуется использовать мягкое моющее средство и мягкую ткань.

Заключение:
Как видите, хороший уход за вашей кухней — это не какая-то космическая наука. Вам не нужен запас химических веществ. В большинстве случаев достаточно использовать имеющееся в продаже мягкое моющее средство и мягкую ткань. Более подробную информацию вы можете получить в руководстве по эксплуатации прибора. Решающим фактором является быстрое удаление грязи и разводов. Это позволит вам наслаждаться кухней долгое время.