Начните свое утро с этих простых рецептов североиндийского завтрака

Полезный завтрак дает толчок нашему дню и придает нам энергии для выполнения различных действий. Ежедневный завтрак также улучшает нашу концентрацию. Завтрак — самый важный прием пищи за день, и вы никогда не должны пропускать свой завтрак. Если вам наскучило есть на завтрак одни и те же яйца или хлопья, попробуйте другие варианты. Мы предлагаем вам рецепты блюд для завтрака, популярных в северной Индии. Начните свой день с них.

Рецепты североиндийского завтрака

Ниже перечислены десять североиндийских блюд для завтрака, которые вы можете попробовать.

1. Аджвайн Пури

Это простое и восхитительное блюдо для завтрака можно подавать с овощным карри, творогом или чаем.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Аджвайн (семена карамболя) – 1 ст. л.
  • Молотый перец чили – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • Насыпьте пшеничную муку в большую тарелку и добавьте к ней семена карамболя, молотый перец чили, несколько капель растительного масла и соль.
  • Для замеса теста используйте воду.
  • Разделите тесто на небольшие шарики.
  • Положите один шарик на доску для раскатывания и раскатайте его, чтобы получился небольшой круг.
  • Разогрейте масло в кадаи и обжаривайте пури, пока они не станут слегка золотистыми.
  • Повторите процесс, чтобы приготовить больше пури.

2. Алу Парата

Это типичное блюдо для завтрака в большинстве семей северной Индии. Его можно подавать с творогом и маринованным огурцом.

 

Ингредиенты

  • Картофель – 2
  • Обжаренный тмин-кориандр (молотый) – 2 ч. л.
  • Молотый перец чили – ½ ч. л.
  • Кориандр (мелко нарезанный) – 2-3 ст. л.
  • Топленое или растительное масло – 4-5 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • Готовьте картофель под давлением в течение 3 минут.
  • Как только картофель сварится, дайте ему некоторое время остыть. Как только он остынет, очистите его и натрите на крупной терке.
  • Добавьте все специи, измельченный кориандр и соль к тертому картофелю и хорошо перемешайте.
  • Насыпьте в тарелку пшеничную муку, добавьте немного воды и начинайте замешивать тесто.
  • Как только тесто будет как следует замесено, возьмите из него маленькие шарики.
  • Возьмите один шарик и раскатайте его в 3-4-дюймовый круг с помощью скалки.
  • Выложите картофельную начинку в центр круга и слегка прижмите ее.
  • Сложите вместе края круга и запечатайте его.
  • Теперь снова раскатайте его, чтобы получился круг побольше.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте парату с обеих сторон, используя немного топленого масла.
  • Повторите процесс с оставшимся тестом.

3. Чила

Это простое и питательное блюдо идеально подходит для завтрака. Чила лучше всего сочетается с чесночным чатни или томатно-чили-соусом.

Ингредиенты

  • Мунг дал – ½ стакана
  • Лук (мелко нарезанный) – 1
  • Зеленый перец чили (нарезанный) – 1
  • Помидор (нарезанный) – 1
  • Кориандр (нарезанный) – 2 ст. л.
  • Масло – 50 мл
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • Замочите мунг дал на ночь, а на следующий день измельчите до образования тонкой пасты.
  • Добавьте нарезанный лук, помидоры, зеленый перец чили, кориандр и соль.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте в нее совсем немного масла и вылейте на нее половник теста. Быстро распределите тесто, чтобы сформировать небольшой круг.
  • Готовьте чилу с обеих сторон.
  • После приготовления подавайте с зеленым чатни.

4. Поха

Поха — это легкий и полезный завтрак, к тому же очень вкусный. Это популярный завтрак как в северной, так и в центральной Индии.

Ингредиенты

  • Взбитый рис (поха) – 250 г
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Картофель (нарезанный кубиками) – ½ стакана
  • Лук (мелко нарезанный) – ½ стакана
  • Зеленый перец чили (нарезанный) – 1
  • Порошок куркумы – ½ ч. л.
  • Красный молотый перец чили – ½ ч. л.
  • Листья кориандра (мелко нарезанные) – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • Вымойте поху 3-4 раза и процедите воду. Отложите в сторону.
  • Разогрейте масло в кадаи. Добавьте в него семена горчицы и дайте им развариться.
  • Добавьте лук и зеленый перец чили и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  • Добавьте горошек и нарезанный кубиками картофель и хорошо обжарьте. Накройте кадхай крышкой на 3-4 минуты, чтобы картофель приготовился.
  • Как только картофель сварится, добавьте молотую куркуму, молотый перец чили и соль.
  • Теперь добавьте поху и хорошо перемешайте.
  • Дайте похе повариться некоторое время, затем выключите огонь. Украсьте ее листьями кориандра.

5. Яичный бурджи

Яйца — идеальный завтрак, и мы все любим его есть. Яичный бурджи — популярный завтрак в Северной Индии. Его можно есть с ротипаратой и хлебом.

Ингредиенты

  • Яйца – 4
  • Лук (нарезанный) – 3-4 ст. л.
  • Зеленый перец чили (нарезанный) – 2-3 ст. л.
  • Листья кориандра (нарезанные) – 2-3 ст. л.
  • Помидор (нарезанный) – 3-4 ст. л.
  • Масло – 4-5 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

  • Взбейте яйца в большой миске и хорошенько их взбейте.
  • Разогрейте немного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте в него лук, перец чили и обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  • Затем добавьте помидоры и все еще раз перемешайте.
  • Наконец, вылейте смесь из взбитых яиц на сковороду и дайте ей приготовиться. Как только она будет готова, взбейте ее.
  • Посолите по своему вкусу и хорошо перемешайте.
  • Подавайте с роти или паратой.

6. Хлебная упма

Этот завтрак можно приготовить с остатками хлеба. Вы также можете подать его вечером к чаю.

Ингредиенты

  • Хлеб – 4-5 ломтиков
  • Семена горчицы – ½ ч. л.
  • Листья карри – 3-4
  • Лук (нарезанный) – 1
  • Маленький помидор (нарезанный) – 1
  • Зеленый горошек – 1/4 стакана
  • Арахис – 1-2 ст. л.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Молотый перец чили – ½ ч. л.
  • Зеленый перец чили (нарезанный) – 1 ст. л.
  • Листья кориандра (нарезанные) – 1/4 столовой чашки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Вода – по мере необходимости

Как приготовить

  • На сковороде хорошо обжарьте арахис.
  • Нарезать ломтики хлеба кубиками.
  • Разогрейте масло в кадаи, добавьте в него семена горчицы и дайте ему развариться.
  • Добавьте хинг, листья карри и лук и обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  • Добавьте помидоры, зеленый горошек, куркуму и соль.
  • Как только помидоры станут мягкими, добавьте молотый перец чили.
  • Сбрызните немного водой и готовьте некоторое время.
  • Затем добавьте хлебные кубики и арахис и перемешайте смесь.
  • Готовьте в течение нескольких минут, чтобы хлебные кубики стали хрустящими.
  • Украсьте рубленой кинзой и подавайте теплым.

7. Панир Парата

Панир-паратха — очень популярное блюдо для завтрака в северной Индии. Панир-паратху можно есть с маринадом, творогом или с чашкой чая.

Ингредиенты

  • Панир (тертый) – 100 гр.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Лук (нарезанный кубиками) – 1
  • Зеленый перец чили (нарезанный) – 1
  • Имбирь (измельченный) – 1-2 ч. л.
  • Красный молотый перец чили – 2 ч. л.
  • Листья кориандра (нарезанные) – 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.

Как приготовить

  • Замесите гладкое и тонкое тесто.
  • В миске смешайте тертый панир, лук, листья кориандра, зеленый перец чили, соль, молотый красный перец чили и имбирь.
  • Насыпьте пшеничную муку в большую миску, добавьте к ней немного воды и замесите тесто.
  • Отставьте тесто в сторону на 20 минут.
  • Возьмите шарик из теста и раскатайте его в 4-дюймовый круг.
  • Выложите начинку из панира в центр раскатанной смеси.
  • Сложите края раскатанного теста вместе и запечатайте его.
  • Раскатайте его еще раз и сделайте круг побольше.
  • Разогрейте таву, полейте ее маслом и выложите на нее раскатанную смесь. Готовьте паратху с одной стороны. Смажьте его маслом.
  • Затем переверните его, смажьте небольшим количеством масла и готовьте с другой стороны.
  • Готовьте на слабом огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

8. Корайшути (зеленый горошек) Качори

Корайшути качаури — бенгальское блюдо для завтрака. Подавайте его с алу дам (приготовленным по-бенгальски) и маринованным огурцом.

Ингредиенты

  • Горошек – 250 грамм.
  • Мука общего назначения (майда) – 2 стакана
  • Асафетида – 1/4 столовой чайной ложки
  • Семена тмина – 1 ч. л.
  • Имбирь (тертый) – 1 ст. л.
  • Семена фенхеля – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – ½ ст. л.
  • Красный молотый перец чили – 1 ст. л.
  • Порошок Гарам масала – ½ ст. л.
  • Зеленый перец чили (мелко нарезанный) – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Безан – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить

  • В миску насыпьте муку, немного соли, 2 ст. л. масла и хорошенько перемешайте.
  • Добавьте воды, чтобы замесить тесто.
  • Накройте тесто влажной муслиновой салфеткой и оставьте на полчаса.
  • Тем временем обжарьте семена фенхеля и кориандра вместе и измельчите их с помощью ступки и пестика.
  • Измельчите матар в блендере до получения однородной массы.
  • Разогрейте 2-3 ст. л. масла в кадаи и добавьте семена тмина и хин.
  • Затем добавьте тертый имбирь и тушите в течение 10 секунд.
  • Затем добавьте пасту матар, обжаренный фенхель и молотый кориандр, красный молотый перец чили, зеленый молотый перец чили, соль, сахар и порошок гарам масала и хорошо перемешайте.
  • Затем добавьте безан и обжаривайте его еще 2-3 минуты.
  • Выключите огонь и дайте начинке остыть.
  • Теперь возьмите тесто и разделите его на маленькие шарики.
  • Возьмите шарик, немного раскатайте его, выложите начинку в центр и запечатайте шарик.
  • Затем снова раскатайте его.
  • Разогрейте масло в глубокой кадаи.
  • Когда масло станет очень горячим, убавьте огонь, положите в масло качори и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.

9. Сэндвич с паниром

Это восхитительное блюдо, которое можно употреблять на завтрак или во время чаепития, а также упаковывать в ланч-бокс.

Ингредиенты

  • Хлеб – 8 ломтиков
  • Панир (тертый) – 1 чашка
  • Лук (нарезанный) – ¼ стакана
  • Семена тмина – 1 ч. л.
  • Помидор (нарезанный) – ¼ стакана
  • Зеленый перец чили (мелко нарезанный) – 2 ст. л.
  • Зеленый горошек – 1/4 стакана
  • Стручковый перец – 1/4 стакана
  • Порошок куркумы – ½ ч. л.
  • Красный молотый перец чили – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • В сковороду с антипригарным покрытием добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
  • Добавьте семена тмина, а когда они поменяют цвет, добавьте лук и перец чили.
  • Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте помидоры, стручковый перец, зеленый горошек, красный молотый перец чили и куркуму и тушите в течение минуты.
  • Затем добавьте тертый панир и посолите. Хорошо готовьте его в течение 2-3 минут на средне-слабом огне.
  • После приготовления дайте ему остыть.
  • Затем намажьте ломтик хлеба сливочным маслом и выложите поверх него толстый слой панировочной начинки.
  • Накройте ломтик хлеба другим ломтиком и обжарьте его в бутерброднице.
  • Подавайте его горячим с томатным кетчупом.
  • Следуйте той же процедуре, чтобы приготовить еще бутербродов.

10. Рава Докла

Рава-доклас полезен для здоровья и к тому же восхитителен на вкус. Рава-доклас можно есть на завтрак или даже в качестве закуски во время чаепития.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 3-4 чашки
  • Творог – 1 ½ чашки
  • Зеленый перец чили (паста) – 3-4 ст. л.
  • Растительное масло – 5-6 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/4 ч. л.
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
  • Семена кунжута – 2-3 ч. л.
  • Хинг (асафетида) – 2-3 ч. л.
  • Листья кориандра (нарезанные) – 2-3 ст. л.
  • Зеленый перец чили (нарезанный) – 3-4
  • Листья карри – горсть
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • Хорошо перемешайте в миске манную крупу, творог, пасту с зеленым перцем чили и 1 ст. л. масло, соль и воду (достаточно, чтобы получилась густая паста).
  • Дайте ему настояться полчаса.
  • Тем временем разогрейте 3-4 стакана воды в пароварке.
  • Добавьте в тесто пищевую соду и хорошенько взбейте.
  • Смажьте тарелку маслом, вылейте тесто и равномерно распределите его, несколько раз встряхнув тарелку.
  • Поставьте тарелку в пароварку и накройте ее крышкой. Готовьте около 12-15 минут (чтобы проверить, готово ли блюдо, возьмите зубочистку и наколите дхоклу; если она выходит чистой, значит, она приготовлена).
  • Отложите приготовленную доклу в сторону.
  • В другой сковороде разогрейте масло и добавьте семена горчицы, кунжута, листья карри, хинг и цельный зеленый перец чили и обжаривайте их в течение 10-20 секунд.
  • Полейте дхоклу выдерживающей смесью и украсьте листьями кориандра.

Вот несколько вкусных североиндийских блюд на завтрак, которые вы можете приготовить для своей семьи и отведать вместе с ними. Попробуйте приведенные выше рецепты завтрака и позавтракайте сытно.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную