Полезный завтрак дает толчок нашему дню и придает нам энергии для выполнения различных действий. Ежедневный завтрак также улучшает нашу концентрацию. Завтрак — самый важный прием пищи за день, и вы никогда не должны пропускать свой завтрак. Если вам наскучило есть на завтрак одни и те же яйца или хлопья, попробуйте другие варианты. Мы предлагаем вам рецепты блюд для завтрака, популярных в северной Индии. Начните свой день с них.
Рецепты североиндийского завтрака
Ниже перечислены десять североиндийских блюд для завтрака, которые вы можете попробовать.
1. Аджвайн Пури
Это простое и восхитительное блюдо для завтрака можно подавать с овощным карри, творогом или чаем.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Аджвайн (семена карамболя) – 1 ст. л.
- Молотый перец чили – 1 ч. л.
- Растительное масло – 250 мл
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Насыпьте пшеничную муку в большую тарелку и добавьте к ней семена карамболя, молотый перец чили, несколько капель растительного масла и соль.
- Для замеса теста используйте воду.
- Разделите тесто на небольшие шарики.
- Положите один шарик на доску для раскатывания и раскатайте его, чтобы получился небольшой круг.
- Разогрейте масло в кадаи и обжаривайте пури, пока они не станут слегка золотистыми.
- Повторите процесс, чтобы приготовить больше пури.
2. Алу Парата
Это типичное блюдо для завтрака в большинстве семей северной Индии. Его можно подавать с творогом и маринованным огурцом.
Ингредиенты
- Картофель – 2
- Обжаренный тмин-кориандр (молотый) – 2 ч. л.
- Молотый перец чили – ½ ч. л.
- Кориандр (мелко нарезанный) – 2-3 ст. л.
- Топленое или растительное масло – 4-5 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Готовьте картофель под давлением в течение 3 минут.
- Как только картофель сварится, дайте ему некоторое время остыть. Как только он остынет, очистите его и натрите на крупной терке.
- Добавьте все специи, измельченный кориандр и соль к тертому картофелю и хорошо перемешайте.
- Насыпьте в тарелку пшеничную муку, добавьте немного воды и начинайте замешивать тесто.
- Как только тесто будет как следует замесено, возьмите из него маленькие шарики.
- Возьмите один шарик и раскатайте его в 3-4-дюймовый круг с помощью скалки.
- Выложите картофельную начинку в центр круга и слегка прижмите ее.
- Сложите вместе края круга и запечатайте его.
- Теперь снова раскатайте его, чтобы получился круг побольше.
- Разогрейте сковороду и обжарьте парату с обеих сторон, используя немного топленого масла.
- Повторите процесс с оставшимся тестом.
3. Чила
Это простое и питательное блюдо идеально подходит для завтрака. Чила лучше всего сочетается с чесночным чатни или томатно-чили-соусом.
Ингредиенты
- Мунг дал – ½ стакана
- Лук (мелко нарезанный) – 1
- Зеленый перец чили (нарезанный) – 1
- Помидор (нарезанный) – 1
- Кориандр (нарезанный) – 2 ст. л.
- Масло – 50 мл
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Замочите мунг дал на ночь, а на следующий день измельчите до образования тонкой пасты.
- Добавьте нарезанный лук, помидоры, зеленый перец чили, кориандр и соль.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте в нее совсем немного масла и вылейте на нее половник теста. Быстро распределите тесто, чтобы сформировать небольшой круг.
- Готовьте чилу с обеих сторон.
- После приготовления подавайте с зеленым чатни.
4. Поха
Поха — это легкий и полезный завтрак, к тому же очень вкусный. Это популярный завтрак как в северной, так и в центральной Индии.
Ингредиенты
- Взбитый рис (поха) – 250 г
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Зеленый горошек – 100 г
- Картофель (нарезанный кубиками) – ½ стакана
- Лук (мелко нарезанный) – ½ стакана
- Зеленый перец чили (нарезанный) – 1
- Порошок куркумы – ½ ч. л.
- Красный молотый перец чили – ½ ч. л.
- Листья кориандра (мелко нарезанные) – 1 ст. л.
- Растительное масло – 4-5 ст. л.
- Щепотка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Вымойте поху 3-4 раза и процедите воду. Отложите в сторону.
- Разогрейте масло в кадаи. Добавьте в него семена горчицы и дайте им развариться.
- Добавьте лук и зеленый перец чили и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте горошек и нарезанный кубиками картофель и хорошо обжарьте. Накройте кадхай крышкой на 3-4 минуты, чтобы картофель приготовился.
- Как только картофель сварится, добавьте молотую куркуму, молотый перец чили и соль.
- Теперь добавьте поху и хорошо перемешайте.
- Дайте похе повариться некоторое время, затем выключите огонь. Украсьте ее листьями кориандра.
5. Яичный бурджи
Яйца — идеальный завтрак, и мы все любим его есть. Яичный бурджи — популярный завтрак в Северной Индии. Его можно есть с роти, паратой и хлебом.
Ингредиенты
- Яйца – 4
- Лук (нарезанный) – 3-4 ст. л.
- Зеленый перец чили (нарезанный) – 2-3 ст. л.
- Листья кориандра (нарезанные) – 2-3 ст. л.
- Помидор (нарезанный) – 3-4 ст. л.
- Масло – 4-5 ст. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
- Взбейте яйца в большой миске и хорошенько их взбейте.
- Разогрейте немного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте в него лук, перец чили и обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Затем добавьте помидоры и все еще раз перемешайте.
- Наконец, вылейте смесь из взбитых яиц на сковороду и дайте ей приготовиться. Как только она будет готова, взбейте ее.
- Посолите по своему вкусу и хорошо перемешайте.
- Подавайте с роти или паратой.
6. Хлебная упма
Этот завтрак можно приготовить с остатками хлеба. Вы также можете подать его вечером к чаю.
Ингредиенты
- Хлеб – 4-5 ломтиков
- Семена горчицы – ½ ч. л.
- Листья карри – 3-4
- Лук (нарезанный) – 1
- Маленький помидор (нарезанный) – 1
- Зеленый горошек – 1/4 стакана
- Арахис – 1-2 ст. л.
- Куркума – 1 ст. л.
- Молотый перец чили – ½ ч. л.
- Зеленый перец чили (нарезанный) – 1 ст. л.
- Листья кориандра (нарезанные) – 1/4 столовой чашки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Вода – по мере необходимости
Как приготовить
- На сковороде хорошо обжарьте арахис.
- Нарезать ломтики хлеба кубиками.
- Разогрейте масло в кадаи, добавьте в него семена горчицы и дайте ему развариться.
- Добавьте хинг, листья карри и лук и обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте помидоры, зеленый горошек, куркуму и соль.
- Как только помидоры станут мягкими, добавьте молотый перец чили.
- Сбрызните немного водой и готовьте некоторое время.
- Затем добавьте хлебные кубики и арахис и перемешайте смесь.
- Готовьте в течение нескольких минут, чтобы хлебные кубики стали хрустящими.
- Украсьте рубленой кинзой и подавайте теплым.
7. Панир Парата
Панир-паратха — очень популярное блюдо для завтрака в северной Индии. Панир-паратху можно есть с маринадом, творогом или с чашкой чая.
Ингредиенты
- Панир (тертый) – 100 гр.
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Лук (нарезанный кубиками) – 1
- Зеленый перец чили (нарезанный) – 1
- Имбирь (измельченный) – 1-2 ч. л.
- Красный молотый перец чили – 2 ч. л.
- Листья кориандра (нарезанные) – 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 4-5 ст. л.
Как приготовить
- Замесите гладкое и тонкое тесто.
- В миске смешайте тертый панир, лук, листья кориандра, зеленый перец чили, соль, молотый красный перец чили и имбирь.
- Насыпьте пшеничную муку в большую миску, добавьте к ней немного воды и замесите тесто.
- Отставьте тесто в сторону на 20 минут.
- Возьмите шарик из теста и раскатайте его в 4-дюймовый круг.
- Выложите начинку из панира в центр раскатанной смеси.
- Сложите края раскатанного теста вместе и запечатайте его.
- Раскатайте его еще раз и сделайте круг побольше.
- Разогрейте таву, полейте ее маслом и выложите на нее раскатанную смесь. Готовьте паратху с одной стороны. Смажьте его маслом.
- Затем переверните его, смажьте небольшим количеством масла и готовьте с другой стороны.
- Готовьте на слабом огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
8. Корайшути (зеленый горошек) Качори
Корайшути качаури — бенгальское блюдо для завтрака. Подавайте его с алу дам (приготовленным по-бенгальски) и маринованным огурцом.
Ингредиенты
- Горошек – 250 грамм.
- Мука общего назначения (майда) – 2 стакана
- Асафетида – 1/4 столовой чайной ложки
- Семена тмина – 1 ч. л.
- Имбирь (тертый) – 1 ст. л.
- Семена фенхеля – 1 ст. л.
- Семена кориандра – ½ ст. л.
- Красный молотый перец чили – 1 ст. л.
- Порошок Гарам масала – ½ ст. л.
- Зеленый перец чили (мелко нарезанный) – 1 ст. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Безан – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить
- В миску насыпьте муку, немного соли, 2 ст. л. масла и хорошенько перемешайте.
- Добавьте воды, чтобы замесить тесто.
- Накройте тесто влажной муслиновой салфеткой и оставьте на полчаса.
- Тем временем обжарьте семена фенхеля и кориандра вместе и измельчите их с помощью ступки и пестика.
- Измельчите матар в блендере до получения однородной массы.
- Разогрейте 2-3 ст. л. масла в кадаи и добавьте семена тмина и хин.
- Затем добавьте тертый имбирь и тушите в течение 10 секунд.
- Затем добавьте пасту матар, обжаренный фенхель и молотый кориандр, красный молотый перец чили, зеленый молотый перец чили, соль, сахар и порошок гарам масала и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте безан и обжаривайте его еще 2-3 минуты.
- Выключите огонь и дайте начинке остыть.
- Теперь возьмите тесто и разделите его на маленькие шарики.
- Возьмите шарик, немного раскатайте его, выложите начинку в центр и запечатайте шарик.
- Затем снова раскатайте его.
- Разогрейте масло в глубокой кадаи.
- Когда масло станет очень горячим, убавьте огонь, положите в масло качори и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
9. Сэндвич с паниром
Это восхитительное блюдо, которое можно употреблять на завтрак или во время чаепития, а также упаковывать в ланч-бокс.
Ингредиенты
- Хлеб – 8 ломтиков
- Панир (тертый) – 1 чашка
- Лук (нарезанный) – ¼ стакана
- Семена тмина – 1 ч. л.
- Помидор (нарезанный) – ¼ стакана
- Зеленый перец чили (мелко нарезанный) – 2 ст. л.
- Зеленый горошек – 1/4 стакана
- Стручковый перец – 1/4 стакана
- Порошок куркумы – ½ ч. л.
- Красный молотый перец чили – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить
- В сковороду с антипригарным покрытием добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
- Добавьте семена тмина, а когда они поменяют цвет, добавьте лук и перец чили.
- Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте помидоры, стручковый перец, зеленый горошек, красный молотый перец чили и куркуму и тушите в течение минуты.
- Затем добавьте тертый панир и посолите. Хорошо готовьте его в течение 2-3 минут на средне-слабом огне.
- После приготовления дайте ему остыть.
- Затем намажьте ломтик хлеба сливочным маслом и выложите поверх него толстый слой панировочной начинки.
- Накройте ломтик хлеба другим ломтиком и обжарьте его в бутерброднице.
- Подавайте его горячим с томатным кетчупом.
- Следуйте той же процедуре, чтобы приготовить еще бутербродов.
10. Рава Докла
Рава-доклас полезен для здоровья и к тому же восхитителен на вкус. Рава-доклас можно есть на завтрак или даже в качестве закуски во время чаепития.
Ингредиенты
- Манная крупа – 3-4 чашки
- Творог – 1 ½ чашки
- Зеленый перец чили (паста) – 3-4 ст. л.
- Растительное масло – 5-6 ст. л.
- Пищевая сода – 1/4 ч. л.
- Семена горчицы – 2 ч. л.
- Семена кунжута – 2-3 ч. л.
- Хинг (асафетида) – 2-3 ч. л.
- Листья кориандра (нарезанные) – 2-3 ст. л.
- Зеленый перец чили (нарезанный) – 3-4
- Листья карри – горсть
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Хорошо перемешайте в миске манную крупу, творог, пасту с зеленым перцем чили и 1 ст. л. масло, соль и воду (достаточно, чтобы получилась густая паста).
- Дайте ему настояться полчаса.
- Тем временем разогрейте 3-4 стакана воды в пароварке.
- Добавьте в тесто пищевую соду и хорошенько взбейте.
- Смажьте тарелку маслом, вылейте тесто и равномерно распределите его, несколько раз встряхнув тарелку.
- Поставьте тарелку в пароварку и накройте ее крышкой. Готовьте около 12-15 минут (чтобы проверить, готово ли блюдо, возьмите зубочистку и наколите дхоклу; если она выходит чистой, значит, она приготовлена).
- Отложите приготовленную доклу в сторону.
- В другой сковороде разогрейте масло и добавьте семена горчицы, кунжута, листья карри, хинг и цельный зеленый перец чили и обжаривайте их в течение 10-20 секунд.
- Полейте дхоклу выдерживающей смесью и украсьте листьями кориандра.
Вот несколько вкусных североиндийских блюд на завтрак, которые вы можете приготовить для своей семьи и отведать вместе с ними. Попробуйте приведенные выше рецепты завтрака и позавтракайте сытно.