Санитарно-защитная зона промышленных предприятий

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это пространство между границей территории (промплощадки) предприятия и жилой или ландшафтно-рекреационной, курортной зоной, или зоной отдыха.

Промышленные, сельскохозяйственные и иные объекты, являющиеся источниками загрязнения окружающей среды химическими, физическими и биологическими факторами, при невозможности создания безотходных технологий должны отделяться от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Санитарно-защитную зону (СЗЗ) устанавливают в целях снижения уровня загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха в жилой застройке промышленной зоны города до установленных границ.

Санитарно-защитную зону следует устанавливать от источников вредности до границы жилой застройки, участков общественных учреждений, зданий и сооружений, в том числе детских, учебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений социального обеспечения, спортивных сооружений и др. а также территорий парков, садов, скверов и других объектов зеленого строительства общего пользования, участков оздоровительных и физкультурно-спортивных учреждений, мест отдыха, садоводческих товариществ и других, приравненных к ним объектов, в том числе:

— для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными, с неприятным запахом химическими веществами и биологическими факторами, непосредственно от источников загрязнения атмосферы организованными выбросами (через трубы, шахты) или неорганизованными выбросами (через фонари зданий, дымящиеся и дымящиеся поверхности технологических установок и других сооружений), а также от мест разгрузки сырья, промпродуктов или открытых складов;

— для предприятий с технологическими процессами, которые являются источниками шума, ультразвука, вибрации, статического электричества, электромагнитных и ионизирующих излучений и других вредных факторов — от зданий, сооружений и площадок, где установлено оборудование (агрегаты, механизмы), что создает эти вредности;

— для тепловых электростанций, промышленных и отопительных котельных — от дымовых труб и мест хранения и подготовки топлива, источников шума;

— для санитарно-технических сооружений и установок коммунального назначения, а также сельскохозяйственных предприятий и объектов — от границы объекта.

Нормативный размер границы санитарно-защитной зоны определяется от крайних источников выбросов промышленной площадки предприятия.

На внешней границе санитарно-защитной зоны, обращенной к жилой застройке, концентрации и уровни вредных факторов не должны превышать их гигиенические нормативы (ПДК, ГДР), на границе курортно-рекреационной зоны — 0,8 от значения норматива.

Территория санитарно-защитной зоны не должна рассматриваться как резерв расширения предприятий, селитебной территории и приравненных к ним объектов.

Размеры санитарно-защитных зон для промышленных предприятий и других объектов, являющихся источниками производственных вредностей, следует устанавливать в соответствии с действующими санитарными нормами их размещения при подтверждении достаточности размеров этих зон по «Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86, расчетами уровней шума и электромагнитных излучений с учетом реальной санитарной обстановки (фоновое загрязнение, особенностей рельефа, метеоусловий, розы ветров и др.), а также данных лабораторных исследований относительно аналогичных действующих предприятий и объектов.

В тех случаях, когда расчетами не подтверждается размер нормативной санитарно-защитной зоны или невозможна ее организация в конкретных условиях, необходимо принимать решение об изменении технологии производства, что предусматривает снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, его перепрофилирования или закрытия.

Основой для установления санитарно-защитных зон является санитарная классификация предприятий, производств и объектов.

В санитарных нормах проектирования промышленных предприятий ДСП 173-96 приведена санитарная классификация предприятий и производств, размеры СЗЗ для них. Некоторые примеры:

Химические предприятия и производства

Класс I-СЗЗ 1000 м

— производство связанного азота (аммиак, азотная кислота, удобрения и др.) (Северодонецкое ПО «Азот» )

— производство органических растворителей и масел (бензол, толуол, нафталин и другие) (Рубежанский химзавод «Заря»)

— предприятия по переработке нефти (ЗАО «ЛИНИК»)

Класс II-СЗЗ 500 м

— производство мочевины и тиомочевины

— производство аммиачной, калиевой, натриевой и кальциевой селитры

Класс III-СЗЗ 300 м

— производство битума

— производство фенолформальдегидных пресматериалов (Северодонецкое объединение «стеклопластик»)

— производство резино-технических изделий (Лисичанский завод РТВ)

Класс I. — предприятия по добыче ископаемых:

А. Санитарно-защитная зона 1500 м

— Карьеры по добыче железных руд открытым способом с использованием взрывчатых средств.

Б. санитарно-защитная зона 1000 м

— Предприятия по добыче нефти при выбросе сероводорода от 0,5 до 1 т/сутки, а также с большим содержанием летучих углеводородов.

— Предприятия по добыче свинцовых руд, ртути, мышьяка, марганца.

Класс II. Санитарно-защитная зона 500 м

— Предприятия по добыче каменного, бурого и другого угля.

— Породные отвалы угольных шахт эксплуатируются; недействующие породные отвалы высотой более 30 м, поддающихся горению; недействующие породные отвалы высотой более 50 м, не склонны к горению.