Пить пиво — один из способов насладиться жарким днем выходного дня. Это также популярный напиток во время просмотра фильмов, посиделок с друзьями или даже во время ужина. Но знаете ли вы, что в создании пива задействовано много научных знаний? Наука — это, вероятно, последнее, о чем вы думаете, когда пьете хорошее холодное пиво. Но разве не полезно узнать, как было сделано то, чем вы наслаждаетесь?
Существует наука о сортах пива, различных вкусах и о том, насколько оно алкогольное. Если вы любитель пива и вам интересно, как его готовят, вы попали по адресу, поскольку мы предоставляем вам самую лучшую информацию об этом. Читайте дальше, чтобы узнать о науке, лежащей в основе приготовления пива.
Ингредиенты, необходимые для приготовления пива
Для приготовления пива требуется всего четыре ингредиента: вода, солодовое зерно, хмель и дрожжи. Все это присутствует в любом сорте пива. Хмель используется для ароматизации. Они также иногда используются в фитотерапии. Когда у вас будут все эти четыре ингредиента, вы сможете приступить к приготовлению пива. Все это варится вместе в течение определенного времени, пока готовая смесь не будет отфильтрована и направлена на ферментацию.
Вы можете задаться вопросом, почему существуют разные сорта пива, когда во всех из них используются одни и те же ингредиенты. Ну, это потому, что комбинации и процесс имеют решающее значение.
Качество воды
Одним из факторов, отличающих сорта пива друг от друга, является содержание минералов в исходной воде. Кальций и магний, также известные как твердость, могут влиять на то, как дрожжи растут и усваивают сахар в вашем пивном вареве. В дополнение к этому, бикарбонат или HCO3- в воде также могут влиять на рН пива на стадии его брожения.
Способ приготовления
Если вы хотите сварить пиво с карамельным или поджаристым вкусом, зерна необходимо обжарить больше, чем обычно. Это потому, что более темные обжаренные зерна приводят к тому, что в зернах больше потускневших молекул глюкозы, что создает более темный сорт пива.
Наука о хмеле
Хмель является основной движущей силой современного пива. Это означает, что без них пинты пива не были бы такими приятными. Это потому, что хмель действует как смачивающий агент, который позволяет пузырькам задерживаться в головке пива. Если в пиво не добавлять хмель, у него будет меньшее поверхностное натяжение, что приведет к отсутствию настоя и горькому вкусу.
Хмель также может придать пиву определенные вкусовые нотки. Однако его основной эффект заключается в стабилизации напитка, что позволяет нашему поддону ощутить все различные горькие и сладкие вкусы пива. Это означает, что без хмеля мы не сможем ощутить вкус и вкус пива.
Ферментация
Помимо хмеля, еще одной важной частью пивоварения являются дрожжи. На самом деле, это самый важный элемент для приготовления газированного и алкогольного пива. Дрожжи — это маленькие клетки, которые ищут молекулы глюкозы или сахара в пиве, оставшиеся от зерен и хмеля. В процессе ферментации дрожжи превращают глюкозу в этанол или спирт и CO2.
Вот конкретное химическое уравнение ферментации:
C6h12o6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
Это универсальное уравнение брожения, но на конкретные продукты может повлиять тип дрожжей, используемых в пивоварении.
Среди различных видов дрожжей элевые дрожжи имеют наивысшую ферментацию. Это означает, что они могут бродить при более высоких температурах. Дрожжи также могут в конечном итоге производить больше сложных эфиров, которые представляют собой органические соединения или просто масла и жиры.
С другой стороны, лагерные дрожжи подвергаются низовому брожению. Это означает, что они бродят при более низких температурах, и из них получается более хрустящее пиво. Существуют также дикие дрожжи, которые не часто используются в процессе пивоварения. Однако, когда они есть, они могут образовывать смесь соединений, которые имеют более кислый и насыщенный вкус. Дикие дрожжи используются редко, поскольку точный профиль вкуса сложнее контролировать с точки зрения пивоварения.
На стадии ферментации некоторые молекулы могут оказывать различное влияние на конечное ощущение и вкус пива. Некоторые из факторов, влияющих на окончательный вкус пива, — это длина углеродных цепей в спиртах, количество алкоголя, остаточная сера, уровень карбонизации и тип сложных эфиров.
Какие факторы влияют на вкус и ферментацию пива?
Некоторые из факторов, которые могут повлиять на брожение и вкус пива, — это температура, содержание минеральных веществ, скорость подачи дрожжей, продолжительность процесса брожения и аэрация. Пивовары тщательно контролируют эти переменные, чтобы добиться того вкуса, который им нравится в конечном напитке. Сложные эфиры, которые были получены на стадии ферментации, также можно предсказать и контролировать для создания определенных вкусов.
Наиболее распространенным эфиром в пиве является этилацетат, и он пахнет как жидкость для снятия лака. Однако, чтобы почувствовать его запах, в пиве должно присутствовать высокое содержание. Но обычно это не так. Другим сложным эфиром является изоамилацетат, и он пахнет бананами. Он содержится во многих пшеничных сортах пива и бельгийском пиве.
Пиво с более сладкими нотками, вероятно, содержит этилбутират, так как он придает пиву привкус ананаса или маракуйи. И, наконец, этилгексаноат — это сложный эфир, который придает пиву яблочный вкус.
Этапы приготовления пива
Давайте взглянем на пошаговый процесс приготовления пива:
1. Соложение
Соложение — это самый первый шаг в приготовлении пива. На этом этапе ячмень, похожий на пшеничное зерно, замачивают в воде для размягчения. После этого его раскладывают, чтобы начать прорастать. Во время прорастания растение выделяет ферменты, которые называются протеазой и амилазой. Эти ферменты превращают крахмалистые питательные вещества в сахара и пептиды. Зерна обжигаются при низкой температуре для получения солода.
2. Измельчение и затирание
После производства солода его затем измельчают или раскалывают, разминают или растворяют и смешивают с водой, в результате чего получается сахаристая жидкость, называемая суслом. Затем его кипятят, а затем добавляют хмель для аромата. Хмель связывается с пептидами и белками, стерилизуя смесь и стабилизируя ее пенистую текстуру. После этого хмель отфильтровывают, а смесь охлаждают при подготовке к следующему этапу.
3. Ферментация
Ферментация — это та часть, которая придает пиву пузырьки и содержание алкоголя. Когда в смесь добавляют дрожжи, они в течение нескольких дней преобразуют сахар в углекислый газ и этанол, что придает пиву дополнительные ароматы. Большинство ферментаций производится с использованием одного или двух основных видов дрожжей, о которых мы упоминали ранее. Для правильной работы каждого вида требуется разная температура брожения.
Обычные дрожжи хорошо бродят при температуре от 65 ° F до 70 ° F, но их можно использовать при температурах брожения от 85 ° F до 90 ° F. Все эти методы представляют собой теплое брожение. С другой стороны, лагерные дрожжи ферментируются при более низкой температуре, например, 50 ° F или около того. Это называется холодным брожением, и с его помощью изготавливают светлое пиво.
В дополнение к дрожжам, для придания смеси терпкого вкуса можно добавить такие бактерии, как Pedi coccus и lactobacillus. Эти микроорганизмы быстро размножаются и со временем могут привносить в процесс новые вкусовые качества.
4. Кондиционирование или выдержка
После стадии ферментации пиво будет храниться в течение определенного периода, и это называется кондиционированием или выдержкой. Этот этап позволит вкусам пива смешаться и смягчиться. Этот процесс может занять от пары недель до нескольких лет, в зависимости от сорта варящегося пива.
5. Осветление и фильтрация
Есть сорта пива, которые осветляются в конце процесса варки. На этом этапе в пиво добавляется осветляющее вещество. Это может удалить белки и другие вещества, из-за которых пиво кажется мутным. Тогда этот шаг выполнялся с плавательным пузырем из рыбы, который называется isinglass. Однако в настоящее время это можно сделать с использованием определенных видов морских водорослей или с помощью искусственного осветлителя, называемого поликлар.
Фильтрация — это последний этап в процессе приготовления пива. Пиво фильтруется для удаления оставшихся твердых частиц, прежде чем его разливают по бутылкам, консервируют или разливают в кеги для продажи и употребления в пищу.
Заключение
Когда вы посмотрите на ингредиенты и процессы приготовления пива, это может показаться таким простым. Однако производство большинства сортов пива, которыми мы наслаждаемся сегодня, требует много времени и усилий, особенно крафтового пива или тех, которые производятся традиционным способом небольшими пивоварнями. Действительно удивительно узнать, что за приготовлением пива стоит большая наука. Мы надеемся, что вы многому научились из информации, которой мы здесь поделились. Если вы хотите узнать больше о пиве, ознакомьтесь с нашим руководством по пиву, в котором содержится почти все, что вам нужно знать о нем.