Топ-10 обманчиво полезных продуктов

Не позволяйте мифам о питании и обманчивой упаковке ввести вас в заблуждение в продуктовом магазине. Маркетологи любят наклеивать на упаковку модные словечки вроде “натуральный” и “легкий”. Но это не значит, что он обладает какими-либо рекламируемыми питательными свойствами. Прежде чем называть что-то полезным, подумайте, из чего это сделано и откуда берется. Очень важно быть информированным потребителем, читая между строк на этикетках продуктов питания. Вот 10 продуктов и категорий обманчиво полезных продуктов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж полезными.

“Натуральные” продукты

Шокирующе? Не совсем. С точки зрения питания, быть натуральным не равнозначно быть здоровым. У FDA нет стандарта относительно того, что означает “натуральный”, поэтому это совершенно бессмысленно. Каждый производитель сам решает, как он хочет определять и применять его, независимо от того, как обработан продукт. Поскольку не существует федерального регулирования в отношении продуктов с маркировкой «натуральный», этот термин часто используется для маркетинговой тактики, а не в медицинских целях.

Соки

Чашка, полная измельченных фруктов, что тут не нравится? Во-первых, содержание сахара. Во-вторых, в соках не хватает клетчатки и биоактивных компонентов цельных фруктов и овощей. Существует множество исследований, которые показывают, что потенциальная польза витаминов для здоровья объясняется множеством компонентов, относящихся ко всем фруктам и овощам, а не сутью их употребления.

Это вредно для желудочно-кишечного тракта в долгосрочной перспективе, поскольку не дает ему возможности делать то, для чего он создан, – тщательно переваривать и усваивать питательные вещества. Настоящий обман исходит от некоторых компаний, которые не делают свои соки из свежих ингредиентов, даже если на упаковке указано, что они сделаны из “настоящих” фруктов.

Порошки из сывороточного протеина

Сыворотка — отличный источник полноценного белка, потому что ее получают из продуктов животного происхождения. Проблема в том, что многие протеиновые порошки проходят тщательную обработку. Беглый взгляд на ингредиенты покажет, что под сложными химическими названиями скрываются сахара. Растительные белки по сравнению с ними считаются неполными источниками белка, но они могут удовлетворить все потребности в белке за счет дополнения. В идеале лучший способ получить белок — это не в виде порошка, а в сбалансированном питании, включающем рыбу, яйца, орехи и т.д.

Овсянка быстрого приготовления

Овсянка быстрого приготовления поставляется в удобных пакетиках с заранее отмеренными порциями, которые немного облегчают вашу утреннюю рутину. Но в этой каше быстрого приготовления много сахара (10 граммов в пакетике), и ее слишком мало, чтобы насытить вас. К тому времени, когда вы преодолеете час пик и сядете за свой стол, приступы голода заставят вас потянуться за перекусом. Другая серьезная проблема заключается в том, что в них много сахара. Вместо того, чтобы полагаться на расфасованные овсяные хлопья, попробуйте добавить в гарнир овсяные хлопья «олд фэшн» или овсяные хлопья «стальной нарезки» или приготовить овсянку на ночь, если у вас мало времени.

Гранола и злаки

“Сделано из цельного зерна” — это признак здорового продукта, не так ли? Производители обогащают продукты на основе зерна искусственными витаминами и минералами, потому что в процессе обработки теряется очень много питательных веществ. Они также обращают внимание на размер порции и количество добавляемого сахара. Сахар добавляется непосредственно в хлопья гранолы, но также содержится в сухофруктах. Даже при отсутствии таких фруктов сахар можно найти в виде концентрированной глазури для гранолы или хлопьев. Люди часто переедают одну порцию обработанных пищевых продуктов, таких как гранола или хлопья, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что связано с хроническими заболеваниями, такими как диабет. Лучший вариант — приготовить гранолу самостоятельно в домашних условиях.

Тропические миксы

Как и в случае с гранолой, размеры порций трейловых миксов невелики, потому что порции плотные. Орехи содержат большую часть калорий, но не они являются настоящей причиной того, почему трейловые миксы считаются вредными для здоровья. Хотя количество калорий важно, полезно учитывать, какая часть этих калорий на самом деле питательна. Орехи содержат белок, а сладкая и соленая глазурь — нет. Включение таких добавок, как шоколад или банановые чипсы, — это всего лишь еще одна форма добавления сахаров и жиров.

Обезжиренные продукты

От обезжиренного молока до обезжиренных заправок для салатов — у нас так много вариантов, когда речь заходит о низком содержании жира в ингредиентах. Может показаться, что покупка закусок с низким содержанием жира — меньшее зло, но на самом деле вы подписываетесь на дополнительную порцию сахара и других вредных добавок.

Почему? Жир — это вкус, поэтому его удаление оставляет вакуум, который необходимо заполнить. Недостатком этого является то, что вашему организму приходится усваивать больше искусственных добавок, которых нет в оригинальном продукте. Вместо того чтобы бояться употреблять что-то жирное, узнайте, где взять полезные жиры.

Что-нибудь веганское и безглютеновое

Растительные продукты могут быть отличным источником питательных веществ, однако некоторые компании позиционируют свою продукцию как веганскую или безглютеновую, чтобы привлечь потребителей, которые не уверены, что именно гарантирует эта этикетка.

В веганских продуктах могут отсутствовать обычные источники жира, такие как яйца и молоко из продуктов животного происхождения, но это не означает, что веганские продукты свободны от чувства вины. Как правило, в них много сахара, который может превратиться в накопленный жир, если вы съедите больше сахара, чем нужно вашему организму. Что касается продуктов без глютена, то научный стимул сокращать потребление глютена невелик, если у вас нет аллергии на глютен. Конечно, вы будете избегать обычных источников углеводов, но у глютена есть свои преимущества, такие как снижение уровня триглицеридов. Избегать глютена без чувствительности к нему — все равно что пить лактозное молоко, если у вас нет непереносимости лактозы.

Йогурты

Известно, что в их состав входят пробиотики — бактерии, способствующие здоровью кишечника. Вопрос об их эффективности не гарантирован, поскольку пробиотики варьируются в зависимости от того, что производители решают включить. До тех пор, пока что-то считается безопасным для употребления в пищу, продукт можно продавать для потребления. С учетом сказанного, покупаете вы органический греческий йогурт или нет, в него добавляются сахара, такие как сиропы или гранола, которые делают пользу йогурта сомнительной. Лучше добавлять сладости самостоятельно, со свежими фруктами, чем полагаться на пищевую компанию, которая сделает это за вас.

Мед

До того, как появились альтернативные источники сахара, мед был одним из самых популярных подсластителей. Сегодня потребитель по-прежнему предпочитает мед, несмотря на популярность нектара агавы и стевии. Говорят, что мед обладает противовоспалительными свойствами, но это не обязательно так, когда дело доходит до приема внутрь. Мед немного сложнее по химическому составу, чем другие виды подсластителей, такие как столовый сахар, но нельзя отрицать, что в конечном итоге это все равно сахар. Если их не употреблять в умеренных количествах, это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови и вызвать гипергликемию.