Независимо от того, едите ли вы брускетту с помидорами черри или домашний соус маринара, вы оказываете услугу своему организму. Помидоры — вкусный и универсальный суперпродукт, богатый антиоксидантами и множеством витаминов. Неважно, называете ли вы помидоры фруктами или овощами (хотя они определенно являются фруктами). По крайней мере, 1 из 3000 видов этого суперпродукта должен присутствовать в вашем рационе. Вот топ-10 полезных свойств томатов для здоровья.
Снижает риск развития рака
Помидоры содержат антиоксиданты, которые воздействуют на свободные радикалы и окислительный стресс, способствующие росту раковой опухоли. Ликопин — известный, хорошо изученный антиоксидант, присутствующий в помидорах, который связан с профилактикой рака толстой кишки, простаты и даже легких.
Снижает риск инсульта
Свертывание крови должно происходить по мере необходимости, но чрезмерное свертывание крови приводит к эффекту снежного кома, приводящему к повреждению артерий и инсульту. 75% людей старше 65 лет в свое время перенесли инсульт. К счастью, ликопин обладает противовоспалительными и препятствующими свертыванию крови свойствами, предотвращающими образование зубного налета.
Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление свидетельствует о длительном ухудшении здоровья сердца. Особенно если у вас диабет, гипертония и / или сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе. Исследование показало, что потребление помидоров помогает снизить кровяное давление до здорового уровня у людей, страдающих диабетом II типа.
Поддерживает уровень глюкозы в крови
Длительный уровень сахара в крови вредит таким важным органам, как мозг и почки. Если вы боретесь с диабетом, есть больше помидоров — отличный способ включить в свой рацион больше продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы стабилизировать высокий уровень глюкозы в крови.
Укрепляет ваше психическое здоровье
Ежедневное употребление томатов связано с лечением депрессии и болезни Альцгеймера. В проспективном исследовании исследователи назвали помидоры полезными фруктами, которые повышают пищевое разнообразие вашего рациона. Помидоры содержат витамины группы В и Е, которые могут ограничить дегенерацию нервной системы.
Полезно для здоровья глаз
Бета-каротин и ликопин легко содержатся в помидорах и выполняют двойную функцию в качестве антиоксиданта и предшественника витамина А. Эти каротиноиды помогают фильтровать вредный свет, попадающий в глаза.
Обеспечивает более здоровую кожу
Биотин и витамин С повышают выработку белка, в том числе коллагена, для восстановления кожи, регрессии рубцов и омолаживающих свойств. Вы можете воспользоваться этим преимуществом, используя свежие помидоры в своем косметическом рационе или как часть своего рациона.
Поддерживает здоровье костей
В помидорах содержатся два важных для человека минерала. Магний действует как кофактор кальцитонина, гормона, который перенаправляет кальций из крови в кости. Калий — еще один важный минерал, который предотвращает метаболический ацидоз костей, что предотвращает потерю кальция с возрастом.
Снижает риск врожденных дефектов
Во время беременности рекомендуется увеличить потребление витаминов. Это предотвращает риск как родовых осложнений, так и дефектов. Ученые из Университета Флориды разработали способ получения томатов с высоким содержанием фолиевой кислоты, которые, в свою очередь, могут защитить мать и плод от проблем в развитии. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который используется при беременности для защиты от дефектов нервной трубки.
Предотвращает анемию
Помидоры также могут защитить от анемии. Большое количество витамина С в помидорах необходимо для усвоения железа. Не говоря уже о том, что, употребляя до одной чашки вяленых помидоров, вы получаете ⅓ от рекомендуемой суточной нормы потребления железа.