Что такое панчетта?

Если вы поклонник вяленого мяса или таких рецептов, как спагетти алла карбонара, вы, скорее всего, знакомы с панчеттой, но если нет, вы находитесь в идеальном месте, чтобы узнать о ней все. Некоторые думают, что панчетта — это необычный бекон, но в панчетте гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Читайте дальше, чтобы узнать все о панчетте, в том числе о том, какая она на вкус, как с ней готовить и что использовать в качестве заменителя при обжаривании панчетты.

Что такое панчетта?

Панчетта (произносится как пан-ЧЕТ-тах) — это кусок свиной грудинки, который солят, но не коптят. Панчетту, итальянское фирменное блюдо, можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде, ее продают как нарезанной, так и кубиками. Нарезанная панчетта лучше всего подходит для бутербродов или противней для пасты, в то время как нарезанная кубиками панчетта лучше всего подходит для приготовления.

Какая на вкус панчетта?

У панчетты сильный вкус свинины и повышенное содержание соли. По своим вкусовым качествам она близка к бекону, но без дымности.

В чем разница между Панчеттой, беконом и прошутто?

Панчетта, бекон и прошутто — это все виды вяленой свинины, поэтому их легко перепутать. Вот ключевые различия между каждым видом вяленого мяса.:

  • Панчетта готовится из свиной грудинки, нижней части поросенка. Ее вялят, но не коптят, и приправляют солью, специями и другими ингредиентами, такими как ягоды можжевельника. Панчетту можно есть как в вареном, так и в сыром виде, она имеет жирную, шелковистую текстуру и светло-розовый цвет. На приготовление панчетты уходит около 3 недель.
  • Бекон также готовят из свиной грудинки, но его готовят как вяленым, так и копченым, что придает ему землистый привкус. У нее темно-розовый цвет, ее обычно нарезают полосками, и ее нельзя есть сырой. На приготовление бекона уходит около 10 дней.
  • Прошутто готовят из задних ножек свиньи сухого вяления. У нее густая, маслянистая и гладкая текстура, и ее обычно нарезают очень тонкими ломтиками. Прошутто обычно подают сырым и оно является распространенным компонентом мясных закусок и супов-антипасто. Приготовление прошутто занимает около года.

Где купить панчетту

Ищите панчетту в отделе деликатесов вашего супермаркета — она должна быть в наличии нарезанной ломтиками. Посетите местного мясника или специализированную бакалейную лавку, чтобы заказать панчетту в нарезанном виде.

Как использовать панчетту

В панчетте высокое содержание жира, и приготовленную панчетту часто используют для придания остроты таким блюдам, как паста, супы или овощи. Немного панчетты имеет большое значение, поэтому панчетта, нарезанная кубиками, лучше всего подходит для придания вкуса карбонаре или тушеной фасоли с зеленью.

Панчетту также можно есть сырой. Из нее получается отличный мясной фарш для бутербродов, и ее можно подавать дома на закуску или к мясной нарезке.

Заменители панчетты

Ваш лучший вариант заменителя панчетты — прошутто, поскольку оно будет соответствовать солености панчетты и ее вкусу без копчения, а также его можно есть сырым. Если вам нужно готовить с заменителем панчетты, бекон будет иметь ту же консистенцию и жирность, но вам может потребоваться скорректировать рецепт с учетом дополнительной дымности. Если у вас нет под рукой вяленой свинины, вы также можете использовать ветчину или грибы, хотя вам нужно будет посолить.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную