Колонка про тренера “Ростова” Валерия Карпина, который скоро станет нашим русским Фергюсоном

Колонка про тренера “Ростова” Валерия Карпина, который скоро станет нашим русским Фергюсоном

Евгений Марков

Карпину не нужен «Спартак». Станет ли он русским Фергюсоном?
В ростовскую династию Валеры хочется верить.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Карпин выговорился в программе «Инсайдеры» на «Матч ТВ». За шутками, цинизмом и фирменным напором в стиле «Кокорин отдал семь точных передач, вот это да» тренер спрятал философские фразы о карьере и взрослении, трофеях и, особенно, своём будущем – без «Спартака» и сборной России.

Если тренерская философия не для вас, то вам хватит только цитат про сборную и «Спартак». «Миллион вещей намного интереснее, чем следить и знать то, что происходит в «Спартаке» + «Профессия [тренера] одна, а работа [в сборной] другая, хотя бы с точки зрения времени, и пока не понимаю, комфортно ли это».

Другими словами, Карпин не думает ни о какой работе, кроме «Ростова», где за три года не взял ни одного трофея, не зашёл в группу Лиги Европы, но поставил фирменный агрессивно-зрелищный футбол и сформулировал понятие «клуба-банды», который отбирает очки у богачей и не раздаёт их беднякам.

Если так продолжится и Карпин не уйдёт на повышение в Москву, то в нашем футболе появится свой Алекс Фергюсон – пришедший однажды и создавший династию. Но не в «Спартаке» или «Зените», а в провинции, где помимо Лиги чемпионов с Бердыевым и подкатами Терентьева под баварских звёзд помнят своё уютно-локальное счастье вроде голов Адамова и победы в дерби над СКА.

Карпин работает в «Ростове» десять лет, выпутывается из всех трансферных ловушек, команда подбирается к тройке и уже играет в Лиге чемпионов – вот идеальный сценарий для русского Фергюсона. И вполне возможный. Не потому что мне так хочется, а потому что Карпин сам сформулировал, каким видит своё будущее. В «Ростове»!

Итак, аргументы в пользу ростовской династии Карпина. Из раннего и дополненные словами из «Инсайдеров».

Колонка про тренера “Ростова” Валерия Карпина, который скоро станет нашим русским Фергюсоном

Фото: fc-rostov.ru

1. Начнём с того, что «Ростов» сам выбрал Карпина. Летом 2016-го, сразу после отставки Бердыева и за полтора года до назначения, на фасаде дома в центре города появился огромный баннер с портретом Карпина и словами: «Добро пожаловать! Валера, верим!» Видели когда-нибудь такое?

2. Спустя три года работы в клубе Карпин сказал, что его ростовский план – создать команду. Всё, что было до этого, – покупки, игры, продажи игроков, Ерёменко, Попов, Мамаев, Шомуродов – уходит в фундамент. «Мой план – создать команду, которая приносит радость, – говорит тренер. – Как вы это поймёте? Да мне по барабану, поймёте вы это или нет. Главное, чтобы я это понимал».

3. Карпин спокойно живёт без трофеев и не переживает, что как тренер и как игрок почти ничего не выиграл. Классический набор спартаковца начала 90-х: три чемпионства, два Кубка + Кубок Интертото с «Сельтой».

«Я играл в командах, которые не выиграли. А кто-то сидит на скамейке в «Реале» и выиграл 15 трофеев. Хотелось бы выиграть? Конечно! Выиграл бы я десять трофеев, ну и? Дальше-то что? Думаешь, я кому-то хоть раз сказал, что я трехкратный чемпион России? Выиграли – и пошли дальше. Дадут за это орден – положу дома. Ничего внутри не изменится».

Карпин переживёт проигранный Суперкубок, не потеряет мотивацию без трофеев вне топ-клуба и продолжит «создавать».

Почему? Сам объяснил на примере Пирло.

«Пирло, выиграв Суперкубок, получил уверенность? Если бы он, проиграв этот трофей, не был уверен в себе, лучше совсем не тренировать. Смешно, если внутренняя уверенность – из-за внешних факторов, кубка или медали. Отношение игроков не изменится, им по барабану. Забудь, что ты выиграл вчера».

Колонка про тренера “Ростова” Валерия Карпина, который скоро станет нашим русским Фергюсоном

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

4. Карпин + руководство «Ростова» = партнёрство.

Цитата: «Идеальные условия для тренера – когда есть полное взаимопонимание и контакт с руководством. Даже на примере продажи игроков. Когда руководство понимает, что деньги нужны, но будет тяжело, это нормально. Когда есть такое понимание, тренеру работается проще».

Летом из «Ростова» ушли 17 игроков – было тяжело, но было и понимание. Карпин особенно расстроился, что уехал Зайнутдинов (был готов доплатить, лишь бы его не забирали) – но клуб оперативно и экономно перезакупился, достал молодого Глебова, вернул Терентьева, так что «Ростов» по-прежнему близок к зоне еврокубков.

Почему? Потому что тренер знал о будущих трансферах, готовился и «работал проще».

5. Наконец, Карпин не хочет перемен. В интервью на «Матче» дважды подчеркнул, что он старенький и назвал себя сентиментальным. Менять комфортные Ростов и «Ростов» – как раз не про перемены.

6. Карпин стал местным.

Не только потому что есть прописка и её можно показать Басте. Или вписаться за «Ростов» в битве против РПЛ, назвав лигу из-за нечётких правил карантинного сезона чемпионатом водокачки. Карпин постоянно признаётся Ростову в любви, говорит, что жизнь комфортнее, чем в Москве, называет город обалденным. «Мы живём в очень доброжелательном и тёплом во всех смыслах городе», – подтверждает жена Дарья. А местные мне постоянно рассказывают, как встречали тренера в ночном клубе и ресторане, видят выходящим из эконом-такси.

Колонка про тренера “Ростова” Валерия Карпина, который скоро станет нашим русским Фергюсоном

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

«Валера, верим» – это из прошлого. В Ростове про тренера говорят Валерий Георгич.

Ростов для него – та командировка, из которой не хочется возвращаться. А теперь ещё и не нужно.

И, кажется, Карпин наконец в этом признался.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика