8 Вкусных (и полезных!). Рецепты дивали без чувства вины

Дивали — это то время года, когда ваш рацион питания и график упражнений меняются. Поскольку это самый ожидаемый фестиваль года, вы можете позволить себе немного расслабиться и побаловать себя любимыми сладостями Дивали, наслаждаясь ими в кругу семьи, друзей и родных. И мы не виним вас, десерты, приготовленные во время Дивали, настолько сытные и вкусные, что просто невозможно отказаться от них, пока все члены вашей семьи едят с полными ртами.

В Индии Дивали или любой другой праздник не будет полным без семьи, веселья и множества вкусных закусок и сладостей. Но какими бы вкусными ни были эти закуски и сладости, как только яркий ранголи померкнет и огни Дивали погаснут, вы ведь знаете, что пожалеете о том, сколько веса набрали всего за пять дней, не так ли? Дивали готовят раз в год, и нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться сладостями Дивали, но если вы не хотите оплакивать свою неудачную диету, приготовьте и ешьте более полезные закуски и сладости. Вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми сладостями и закусками Дивали и есть полезный Дивали. Вот несколько полезных рецептов Дивали, которые вам обязательно стоит попробовать в этом Дивали.

8 Сладостей и закусок Дивали

Попробуйте эти полезные варианты знаменитых сладостей и закусок Дивали и получите полезный Дивали без чувства вины. Мы знаем, что полезные сладости и закуски трудно переварить, но эти полезные рецепты Дивали, упомянутые ниже, стоит попробовать, если вы не хотите идти на компромисс со своей диетой.

1. Каджу катли

Каджу катли — любимая сладость индийцев, и для многих она остается безопасным ‘вариантом подарка’. Но вместо того, чтобы дарить Каджу катли, купленные в магазине, подарите домашнюю и полезную каджу катли своим родственникам. Секретный ингредиент, который вам нужно использовать для приготовления более здоровой версии этой сладости, — мед. Замените сахар в этом рецепте медом.

Ингредиенты

  • Орехи кешью – 2 чашки
  • Мед – 1 чашка
  • Вода

Как приготовить

  • Обжаривайте орехи кешью в сотейнике или сковороде в течение примерно 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы они не подгорели.
  • Как только вы заметите небольшое изменение цвета орехов кешью, выключите огонь, переложите их на тарелку и дайте им остыть при комнатной температуре.
  • Теперь переложите обжаренные орехи кешью в кухонный комбайн и измельчите их до получения крупнозернистого порошка.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте в нее немного воды и меда. Нагревайте, пока не увидите пузырьки.
  • Добавьте к нему обжаренный порошок из орехов кешью и непрерывно помешивайте лопаточкой. Как только получится густая смесь, выключите огонь.
  • Выложите пергаментную бумагу на большой поднос или на кухонный стол, затем выложите на нее всю смесь из орехов кешью и разровняйте скалкой.
  • Поставьте противень в холодильник на час. Как только расплющенная смесь станет твердой, накройте ее серебряной фольгой.
  • Нарежьте его ромбиками, и ваш полезный каджу катлис будет готов к подаче.

2. Запеченный чакли

Чакли — одна из закусок, которая ассоциируется с Дивали, поэтому ее обязательно нужно включить в наш список вкусных рецептов Дивали. Если вы следите за своим весом, лучше избегать чакли, обжаренных во фритюре, но вам не обязательно полностью отказываться от чакли. Вы всегда можете приготовить более здоровый вариант чакли. Вот рецепт запеченных чакли, попробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Рисовая мука – 1 стакан
  • Нежирный творог – 1/2 стакана
  • Семена кунжута – 2 ч. л.
  • Молотый перец чили – 1 чайная ложка
  • Масло – 1 ч. л.
  • Щепотка асафетиды
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • В большой миске смешайте все ингредиенты, чтобы получилось полумягкое тесто.
  • Застелите противень бумагой для выпечки и слегка смажьте его чайной ложкой масла.
  • Выложите замешанное тесто на пресс для чакли и выдавите круглые шарики или спирали на смазанную маслом бумагу для выпечки.
  • Затем выпекайте эти чакли в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° c около 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  • Дайте чакли остыть и запейте чашкой чая.

3. Ладу из сухих фруктов

Если вы любите жевать сухофрукты, то вам также понравятся сухофруктовые ладу. Эти ладу полезнее других ладу, вымоченных в топленом масле и сахаре. Если вы искали сладкий рецепт Дивали без сахара, тогда приготовьте эти ладу из сухих фруктов.

Ингредиенты

  • Нарезанные финики – 1 чашка
  • Миндаль – 1/4 стакана
  • Орехи кешью – 1/4 стакана
  • Инжир – 1/4 стакана
  • Фисташки – 1/4 стакана
  • Изюм – 1/4 стакана
  • Высушенный кокосовый орех
  • Порошок кардамона – 1/2 ч. л.
  • Топленое масло – 1 ст. л.

Как приготовить

  • Измельчите финики в блендере до образования 4-5 зерен и отложите в сторону.
  • Теперь мелко нарежьте орехи кешью, миндаль, инжир, фисташки и изюм.
  • Разогрейте топленое масло в воке на слабом огне, затем добавьте нарезанные сухофрукты и тушите в течение 4-5 минут.
  • Добавьте крупно измельченные финики к вышеуказанной смеси и хорошенько перемешайте, хорошо разминая финики.
  • Добавьте молотый кардамон и хорошо перемешайте.
  • Выключите огонь и дайте смеси остыть в течение 2 минут.
  • Переложите смесь на большое блюдо и приготовьте ладу.
  • Храните их в герметичном контейнере.

4. Запеченная Поха чивда

Поха чивда — еще один намкин, который готовят почти в каждой индийской семье во время Дивали. При приготовлении этой аппетитной закуски используется гораздо меньше масла, так что не волнуйтесь, ваш рацион не пострадает. Это полезная закуска, так что не ждите, попробуйте этот рецепт полезных закусок Дивали прямо сейчас!

Ингредиенты

  • Жидкая поха – 3 чашки
  • Масло – 1 ст. л.
  • Семена горчицы – 1/2 ч. л.
  • Мелко нарезанный зеленый перец чили – 1
  • Листья карри – 1
  • Жареный бенгальский грамм (чана дал) – 2 ст. л.
  • Арахис – 2 ст. л.
  • Ломтики сушеного кокоса – 1 ч. л.
  • Порошок куркумы – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Щепотка лимонной кислоты или лимонного сока

Как приготовить

  • Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте поху в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Как только поха станет хрустящей (но не слишком!), выключите огонь и переложите ее на большое блюдо.
  • Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне; как только оно нагреется, добавьте семена горчицы и дайте им развариться.
  • Затем добавьте зеленый перец чили и листья карри и обжарьте.
  • Как только зеленый перец чили и листья карри станут хрустящими, добавьте ломтики сушеного кокоса, чана дал и арахис и хорошо их перемешайте.
  • Как только эти ингредиенты станут хрустящими и светло-коричневыми, добавьте порошок куркумы, сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Наконец, добавьте обжаренную поху и смешайте все ингредиенты.
  • Выключите огонь и дайте чивде остыть.
  • Переложите его в герметичный контейнер и наслаждайтесь этой полезной закуской с чаем.

5. Запеченный Шаккарпаре

Шаккарпаре — любимая закуска из банок, которую широко употребляют в Северной Индии. Обычно ее готовят во время Дивали и Холи. Хотя в традиционном рецепте для обжаривания используется рафинированная мука и топленое масло, мы предлагаем вам более здоровую альтернативу вашей любимой ‘сладкой и хрустящей’ закуске. Попробуйте эту запеченную версию шаккарпаре, приготовленную из цельнозерновой муки. Если вы не большой любитель сладкого, вы также можете приготовить пикантный, хрустящий и полезный намак паре из цельнозерновой муки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 3-4 стакана
  • Топленое масло – 1 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Щепотка соли

Как приготовить

  • В глубокую сковороду налейте молоко, топленое масло и сахар и готовьте на слабом огне 2-3 минуты или пока сахар не растворится.
  • Просейте цельнозерновую муку и соль через сито в миску.
  • Добавьте смесь молока, сахара и топленого масла в пшеничную муку и замесите мягкое тесто.
  • Раскатайте часть теста скалкой и вырежьте из него ромбики.
  • Выложите их на смазанный маслом противень.
  • Выпекайте их в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° c в течение 8-10 минут.
  • Дайте шаккарпаре остыть и наслаждайтесь им во время просмотра вашего любимого телешоу.

6. Кокосовые оладьи

Кокосовые ладу чрезвычайно популярны в Южной Индии. Хотя эти ладу не являются сладостью Дивали, вы все равно можете приготовить их, если хотите попробовать что-то другое. Рекомендуется использовать свеженатертый кокосовый орех, чтобы получить максимум удовольствия, а для приготовления более полезного варианта вместо сахара используйте джаггери. Вот рецепт.

Ингредиенты

  • Тертый кокосовый орех -1 с половиной чашки
  • Джаггери – 3-4 стакана
  • Порошок кардамона – 1/4 чайной ложки
  • Топленое масло – 1 ч. л.
  • Вода

Как приготовить

  • Налейте в кастрюлю немного воды, добавьте в нее джаггери и растопите на слабом огне. Как только он полностью расплавится, выключите огонь и дайте ему остыть.
  • Процедите его через сито в миску.
  • Разогрейте топленое масло в другой сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием на слабом огне, затем добавьте тертый кокосовый орех и тушите около 2-3 минут.
  • Добавьте сахарный сироп к кокосовой стружке и хорошо перемешайте, затем добавьте кардамоновый порошок и перемешайте.
  • Дайте ему повариться, пока не испарится влага и вы не увидите, как засыхает зубчато-кокосовая смесь.
  • Выключите огонь и дайте смеси остыть.
  • Смажьте ладони половиной ч. л. масла и раскатайте ладошки.

7. Папди из цельной пшеницы

Цельнозерновой папди — одна из полезных закусок Дивали, которую вы хотели бы приготовить и съесть, если вы не большой любитель сладкого. Для более полезного варианта запеките папди!

Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука – 1 стакан
  • Мука общего назначения – 1 стакан
  • Семена карамболя – 1 чайная ложка
  • Семена тмина – 1 чайная ложка
  • Топленое масло – 2 ст. л.
  • Вода по мере необходимости
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  • Смешайте в миске цельнозерновую муку, муку общего назначения, семена карамболя, семена тмина и соль.
  • Добавьте половину чайной ложки топленого масла в вышеуказанную смесь и хорошо перемешайте.
  • Медленно добавьте в смесь немного воды и замесите плотное тесто. Отставьте тесто в сторону примерно на 30 минут.
  • Затем снова замесите тесто и сделайте из него 4-5 одинаковых шариков.
  • Возьмите 1 шарик и раскатайте его скалкой. Теперь свернутый шарик должен быть размером с чапати.
  • С помощью формочки для печенья вырежьте из раскатанного теста круглые формы.
  • Раскатайте другие шарики и нарежьте из раскатанного теста круглые формы.
  • Наколите вырезанный паприку вилкой.
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Если у вас нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством топленого масла.
  • Разогрейте духовку до 180 ° C примерно на 15 минут. Выложите паприку на противень.
  • Запекайте папри в духовке 20-25 минут или пока они не станут золотистыми.

8. Нанкатай из цельной пшеницы

Нанкатай обычно готовят из муки общего назначения, но для приготовления более полезного варианта используйте цельнозерновую муку. Да, вам придется добавить немного сахара для придания сладости, но это ничего! Вы всегда можете пройти лишнюю милю или пробежать еще 10 минут на беговой дорожке, чтобы сжечь лишние калории. Ознакомьтесь с рецептом ниже и приготовьте хрустящий и вкусный нанкатаи.

Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука – 1 стакан
  • Грамм муки – 1/4 стакана
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана
  • Порошок кардамона – 1/2 ч. л.
  • Топленое масло – 1/3 стакана
  • Молоко – 1-2 чайные ложки

Как приготовить

  • Разогрейте духовку до 180 ° C примерно на 15 минут.
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Если у вас нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством топленого масла. Отложите в сторону.
  • Просейте муку, сахарную пудру и кардамоновый порошок в глубокую миску. Хорошо перемешайте.
  • Медленно добавьте немного топленого масла в миску с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы получилось крутое тесто. Используйте небольшое количество топленого масла, чтобы смешать муку. Не замешивайте тесто. При необходимости вы также можете добавить столовую ложку молока.
  • Теперь сделайте из теста маленькие шарики.
  • Слегка прижмите их, чтобы они расплющились. Сделайте на них рисунок с помощью вилки или зубочистки.
  • Выложите их на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.
  • Подавайте теплым. Вы также можете хранить нанкатаи в герметичном контейнере в течение 2-3 недель.

Вот некоторые из самых любимых сладостей и закусок Дивали, которые вы теперь можете приготовить и наслаждаться ими! Не отказывайтесь от своих любимых сладостей, приготовьте их самым полезным способом и утолите жажду сладкоежек. А чтобы не спешить в последнюю минуту, мы предлагаем вам приготовить эти блюда заранее и прекрасно провести время с семьей и друзьями. Отведайте здорового, безопасного Дивали без чувства вины!