Не соглашайтесь на сухие, скучные куриные грудки. Один простой ингредиент придаст им аромат и не даст им пересыхать каждый раз: майонез.
Вы правильно прочитали, майонез используют не только для бутербродов и салатов с макаронами. О нет, он отлично подходит и для приготовления сочной и нежной курицы.
Майонез представляет собой ароматную эмульсию из яиц, масла, уксуса и приправ. Мы уже добавляем его во многие блюда, такие как гамбургеры, картофельные салаты и заправки, чтобы сохранить влажность. Поэтому вполне логично, что, если покрыть курицу майонезом, блюдо получится нежным и сочным.
Запекание курицы на гриле может привести к пересушиванию мяса, особенно нежирной куриной грудки, а на самом деле нет ничего хуже, чем сухая курица. Поскольку курица — не очень жирный кусок мяса, вам захочется добавить немного жира, чтобы мясо оставалось увлажненным. В большинстве рецептов для приготовления курицы используется сливочное или растительное масло, но майонез — более жирный вариант, когда дело доходит до приготовления сочной курицы.
Во время приготовления курица впитает жир из яиц и масла, содержащихся в майонезе, сохраняя его влажным и придавая ему аромат. Но не волнуйтесь приверженцев майонеза, курица пропитана не интенсивным вкусом майонеза. Кроме того, если вы дадите курице немного помариноваться в майонезе перед приготовлением, кислота из уксуса, содержащегося в майонезе, поможет сделать мясо более нежным и придаст ему еще большую сочность.
Сочная курица — не единственное преимущество использования майонеза. Вы когда-нибудь пробовали смазывать курицу маслом и приправами только для того, чтобы обнаружить, что приправы остались на дне сковороды после приготовления курицы? Это потому, что масло может просто соскользнуть с курицы во время приготовления, но не майонез.
Майонез достаточно густой, чтобы оставаться на месте даже после разогревания. К нему прилипнут и другие ингредиенты. Прошли те времена, когда на курице, посыпанной пармезаном, можно было обнаружить голые пятна.
При нанесении майонеза на курицу также образуется хрустящая золотисто-коричневая корочка за меньшее время, чем при использовании других источников жира. При приготовлении на гриле или запекании майонез вызывает химическую реакцию, называемую реакцией Майяра. Реакция Майяра происходит, когда белки вступают в реакцию с сахарами, а нагревание ускоряет процесс, придавая курице красивый коричневый цвет и карамелизованный вкус.