Халлуми — это белок без мяса, который вам необходим на ужин

Как вегетарианка и самопровозглашенный ценитель сыра, я одержима халлуми. Это соленый, жевательный, сытный и немного более взрослый способ употреблять сыр в основном на ужин. Халлуми хорошо приправлен, но, по сути, это чистый лист. Независимо от того, что есть у вас в холодильнике и какое у вас настроение, халлуми может стать отличным дополнением к вашему ужину.

Что такое халлуми?

Халлуми — это полутвердый свежий сыр, исторически изготавливавшийся из овечьего или козьего молока, родом с острова Кипр. Похожий по текстуре на творожный сыр, халлуми имеет солоноватый вкус с легким привкусом — по вкусу напоминает фету. В американских продуктовых магазинах вы чаще всего найдете халлуми, приготовленный из коровьего молока, которое имеет немного более мягкую (но такую же восхитительно хрустящую и жевательную) текстуру по сравнению с традиционными сортами.

Как и другие свежие сыры, такие как панир, халлуми не плавится при нагревании, что делает его идеальным для приготовления на гриле, жарки или запекания. Поскольку халлуми — плотный сыр, в нем много белка, и он вполне подходит в качестве вегетарианского протеинового блюда. Тем не менее, важно отметить, что некоторые сорта сыра халлуми производятся с использованием животного сычужного фермента — ингредиента, который многие вегетарианцы считают запрещенным. Если вы (или ваши гости-вегетарианцы) избегаете употреблять животный сычужный фермент, вам следует быть внимательным при покупке и искать бренд, который использует растительный сычужный фермент для свертывания молока, используемого для приготовления халлуми.

Как приготовить Халлуми

Халлуми — идеальный белок для добавления в меню ужина, потому что его легко готовить. Приготовление практически не требует предварительной подготовки, достаточно просто нарезать его в любой форме, которая вам нравится; а дальше дело за малым. Возможности этого универсального сыра поистине безграничны. Халлуми, естественно, хорошо сочетается со средиземноморскими вкусами, поэтому подавать его с овощами на кебабах, в составе тарелки с хумусом, в сэндвиче с цуккини и баклажанами, приготовленных на гриле, или в вашем любимом салате — беспроигрышно.

На гриле

Благодаря тому, что он не плавится, халлуми идеально подходит для приготовления на гриле. Он сохраняет свою плотную текстуру, но приобретает восхитительный обугленный вид с глубоким дымным вкусом. Нарежьте сыр пластинками и выложите на гриль в готовом виде. Если вы хотите сделать чуть больше, нарежьте его кубиками и нанизайте на шпажки или сначала смажьте половинки халлуми своим любимым маринадом (я предпочитаю сочетать оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец).

На Сковороде

По окончании сезона приготовления на гриле халлуми становится вкусным, если просто обжарить на сковороде. Это идеальное блюдо для приготовления в будний вечер, потому что готовится примерно за 6-8 минут. На сковороде с антипригарным покрытием халлуми образует нежнейшую хрустящую корочку без использования масла. Просто выложите его на любимую сковороду с антипригарным покрытием на 3-4 минуты с каждой стороны, и у вас получится великолепный белок, по вкусу напоминающий хрустящий коричневый сыр, который вытекает из бутерброда с сыром, приготовленного на гриле, и карамелизуется на сковороде. (Если вы не знакомы, это очень вкусно.

Высокое содержание соли в халлуми само по себе делает его очень вкусным, но в последнюю минуту или две приготовления я люблю сбрызнуть его чайной ложкой горячего меда, несколькими сорванными веточками тимьяна и щепоткой сумаха (если он у вас есть). Выложите его на тарелку с цедрой половины лимона и щепоткой свежего перца, и у вас будет ваша новая любимая система подачи сыра — идеально подходит для закуски в последнюю минуту, выложите на горку кускуса или заверните в лаваш.

Обжаренный во фритюре

Однажды я работала в ресторане, и у нас осталось несколько ломтиков халлуми от фирменного блюда, которое мы готовили. Я был голоден, поэтому сделал то, что сделал бы любой, у кого есть доступ к фритюрнице — нарезал сыр кусочками и бросил во фритюрницу. В тот день я совершила одно из своих величайших достижений в жизни на сегодняшний день: открыла для себя гренки с халлуми. Я положила эти хрустящие кусочки соленого лакомства на простой зеленый салат с бодрящей уксусной заправкой и была на седьмом небе от счастья. Если у вас дома нет обычной фритюрницы, этого можно легко добиться, обжарив на сковороде в таком количестве растительного масла, чтобы кубики халлуми доходили по крайней мере до половины поверхности. На сковороде без масла у халлуми получается приятная корочка, но для гренок требуется дополнительный хруст, и лучший способ добиться этого — обжарить их. Украсьте свой следующий греческий салат горстью гренок с халлуми, и вы никогда не оглянетесь назад, я обещаю.