Бамия родом из Эфиопии, также известная как “Дамские пальчики”, является ярко-зеленым субтропическим овощем. Бамия обладает особым вкусом, который придает пикантность многим блюдам, начиная от южного гумбо и заканчивая индийским карри из бамии. Каждый стручок может достигать длины от 3 до 10 дюймов, а его сладкий вкус и особая текстура зависят от способа приготовления. Семена бамии иногда даже измельчают, поджаривают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.
Бамия не только вкусна, но и полезна для вашего тела и разума! Продолжайте читать, чтобы узнать об удивительной пользе бамии для здоровья.
Богата клетчаткой
Этот уникальный овощ является очень богатым источником клетчатки и может помочь в поддержании вашего пищеварения. В этом исследовании утверждается, что “потребление бамии с высоким содержанием растительной клетчатки снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, рака толстой кишки”.
Стабилизирует уровень сахара
Как и киви, бамия особенно полезна тем, у кого проблемы с контролем уровня глюкозы в крови. Другое исследование доказало влияние бамии на регулирование сахарного диабета, а также помогает снизить количество холестерина и липидов в крови.
Ускоритель работы мозга
Было проведено многообещающее исследование, которое связывает употребление бамии со снижением риска болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. Когда вы регулярно употребляете этот овощ, он устраняет повреждения, которые могут быть вызваны окислительным стрессом в вашем мозге.
Ожирение
Еще одно удивительное применение полисахаридов, содержащихся в этом овощном блюде, заключается в том, что они помогают регулировать нарушения обмена веществ и ожирение, вызванные диетами с высоким содержанием жиров. Компоненты бамии могут достичь этого, помогая поддерживать уровень глюкозы в крови, массу тела, улучшая толерантность к глюкозе и общее снижение количества плохого холестерина.
Здоровье сердца
Хотя это исследование продолжается, это исследование дает основания полагать, что существует обратный эффект фолиевой кислоты на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в бамии, может защитить ваше сердце, увеличивая выработку оксида азота и атакуя вредные супероксидные радикалы.
Отсутствие вялости
Бамия содержит высокий уровень полисахаридов, которые являются полезными длинноцепочечными углеводами и, очевидно, продлевают время плавания сперматозоидов in vivo. Полисахарид также увеличивает количество гликогена в печени, что способствует накоплению энергии. Исследования также доказали, что увеличение потребления бамии оказывает на людей эффект борьбы с усталостью.
Антиоксидант
Семена бамии обладают наибольшим антиоксидантным действием и снимают усталость, поэтому не перебирайте их! Научные данные доказывают, что семена творят свое волшебство, снижая вредный уровень молочной кислоты в крови и азота мочевины. Кто знал, что бамия обладает таким мощным антиоксидантным действием!
Фолиевая кислота
В каждой половине чашки приготовленной бамии содержится 37 микрограммов фолиевой кислоты, которая способствует метаболизму углеводов, белков и жиров. Фолиевую кислоту, также известную как витамин В-9, необходимо включать в свой ежедневный рацион, поскольку она позволяет организму генерировать новые клетки, а также может предотвратить вредное повреждение ДНК, которое может привести к раку. Некоторые исследования даже показывают, что фолиевая кислота помогает снизить риск врожденных дефектов у будущих матерей и обычно входит в состав витаминов для беременных.
Любители печени
Доказано, что экстракт бамии обладает защитными свойствами для печени, уменьшая повреждения, вызываемые определенными химическими веществами. Увеличение потребления бамии может помочь снизить уровень воспаления и даже снизить риск некроза печени благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Насыщенный белком
Всего половина чашки этого восхитительного овоща семейства мальвовых содержит 1,5 грамма белка. Существуют различные способы приготовления этого вкусного заменителя мяса. Для тех, кто предпочитает вегетарианскую диету, вот вкусный способ приготовления карри из бамии, который подходит для веганов.