Согласно новому исследованию Университета Джорджии, те же виды импульсивного поведения, которые приводят некоторых людей к злоупотреблению алкоголем и другими наркотиками, также могут вносить важный вклад в нездоровые отношения с едой.
“Понятие пищевой зависимости является очень новым и вызвало большой интерес”, — сказал Джеймс Маккиллоп, главный исследователь исследования и адъюнкт-профессор психологии в Колледже искусств и наук имени Франклина при Университете Калифорнии. “Моя лаборатория обычно изучает алкоголь, никотин и другие формы наркотической зависимости, но мы считаем, что можно подумать об импульсивности, пищевой зависимости и ожирении, используя некоторые из тех же методов”.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более трети взрослого населения США страдают ожирением, что повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. По оценкам, ежегодные медицинские расходы на лечение ожирения составили 147 миллиардов долларов в 2008 году в долларах США, и люди с ожирением платят в среднем на 1429 долларов больше медицинских расходов, чем люди с нормальным весом.
Маккиллоп и докторанты Кара Мерфи и Моника Стойек надеются, что их исследование в конечном итоге поможет врачам и другим экспертам планировать лечение и интервенции для людей с ожирением, у которых развилась пищевая зависимость, прокладывая путь к более здоровому образу жизни.
В исследовании использовались две разные шкалы, Йельская шкала пищевой зависимости и шкала импульсивного поведения UPPS-P. Для определения уровней пищевой зависимости и импульсивности среди 233 участников. Затем исследователи сравнили эти результаты с индексом массы тела каждого участника, который используется для определения ожирения.
“Наше исследование показывает, что импульсивное поведение не обязательно связано с ожирением, но импульсивное поведение может привести к пищевой зависимости”, — сказал Маккиллоп.
То есть только потому, что кто-то проявляет импульсивное поведение, не означает, что он будет страдать ожирением, но увеличение числа определенных видов импульсивного поведения связано с пищевой зависимостью, которая, по-видимому, является движущей силой повышения ИМТ у участников исследования.
Эти результаты являются одними из первых попыток изучения привычек питания, вызывающих привыкание, и того, как они способствуют ожирению. Работая с грантом от Инициативы UGA по борьбе с ожирением, команда Маккиллопа теперь планирует расширить свои исследования, проанализировав мозговую активность разных людей при принятии решений о еде.
Современная пищевая промышленность создала широкий спектр вариантов питания и продуктов с высоким содержанием жира, натрия, сахара и других вкусовых добавок, которые, по-видимому, вызывают тягу к запрещенным наркотикам, сказал Маккиллоп. Теперь они будут работать над тем, чтобы выяснить, какую роль эта сильная тяга может играть в развитии ожирения.
“Современная нейробиология помогла нам понять, как такие вещества, как наркотики и алкоголь, кооптируют области мозга, которые эволюционировали для выделения дофамина и создания чувства счастья или удовлетворенности”, — сказал он. “И теперь мы понимаем, что определенные виды пищи также воздействуют на эти мозговые цепи и закладывают основу для навязчивых привычек в еде, которые похожи на наркотическую зависимость”.