Депрессия — это изнуряющее, но широко распространенное состояние, включающее плохое настроение, низкую самооценку и потерю интереса или удовольствия от обычно приятных занятий. Питание может потенциально влиять на риск развития депрессии у человека, ее симптомы и тяжесть. Эта связь часто изучается в научных исследованиях, но результаты пока не являются окончательными.
Некоторые аспекты питания, которые могут быть связаны с депрессией, включают омега-3 жирные кислоты, витамины С и Е, фолиевую кислоту, алкоголь, кофеин и общий стиль питания, такой как “западная” диета, содержащая обработанные пищевые продукты.
Определенные продукты увеличивают физическую нагрузку на ваш организм, затрудняя пищеварение или лишая мозг необходимых питательных веществ. Напитки могут оказывать столь же сильный эффект: кофеин и алкоголь значительно нагружают Тело, а иногда и с разумом.
Некоторые люди могут есть больше, когда они в депрессии, в то время как другие могут есть меньше. В любом случае, вполне вероятно, что человек в депрессии не будет постоянно уделять приоритетное внимание здоровому питанию. Фаст-фуд или комфортная еда могут показаться более привлекательными. Однако для поддержания стабильного уровня сахара в крови необходимо сбалансированное питание. Хотя мозг нуждается в глюкозе для эффективной работы, очень сладкая пища вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а затем резкое падение, что приводит к летаргии. Это может вызвать новую тягу к сладкому, и цикл продолжится.
Полагаться на кофеин для получения энергии — плохая идея. Он повышает уровень гормонов стресса и может вызвать бессонницу и обезвоживание, оказывая негативное воздействие на организм. Тем не менее, связь кажется несколько сложной. Совсем недавнее исследование, проведенное в Финляндии, изучало связь между кофеином и депрессией. На основе опроса 2232 мужчин среднего возраста было обнаружено, что депрессия значительно реже встречается у тех, кто употребляет кофе (более 813 мл в день), чем у тех, кто не пьет. Чай и общее потребление кофеина не были связаны с депрессией.
Чрезмерное употребление алкоголя будет иметь неприятные последствия на следующий день и, возможно, в долгосрочной перспективе. Это не означает, что людям, страдающим депрессией, нужно полностью избегать употребления алкоголя, но это не лучший способ справиться с депрессией.
Продукты, которые могут помочь бороться с депрессией
Что касается омега-3 жирных кислот, эксперты предполагают, что они могут влиять на депрессию, поскольку широко распространены в головном мозге. Доктор Росселла Липероти и ее коллеги из Католического университета Святого Сердца в Риме, Италия, объясняют, что омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеовая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются наиболее распространенными полиненасыщенными жирными кислотами в мозге.
Эти соединения помогают регулировать клеточные мембраны, уровни дофамина и серотонина, связь между клетками мозга и метаболизм глюкозы в мозге. “Все больше данных, полученных в результате исследований на животных и людях, показывают, что недостаток омега-3 может играть определенную роль в развитии ряда заболеваний”, — говорят ученые.
“В частности, связь между омега-3 и депрессией неоднократно предполагалась в наблюдательных и экспериментальных исследованиях среди населения, страдающего глубокой депрессией, подавленным настроением или послеродовой депрессией”, — добавляют они. Но они указывают, что необходимы более масштабные и сложные исследования, чтобы предоставить “убедительные доказательства причинно-следственной связи” и показать пользу от приема добавок.
В любом случае, омега-3 в высоких концентрациях содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, макрель, анчоусы и сардины, а также в семенах льна и грецких орехах – все это обычно считается “здоровым” дополнением к рациону.
Ранее в этом году австралийское исследование показало, что “традиционная” схема питания, характеризующаяся овощами, фруктами, мясом, рыбой и цельными злаками, была связана с более низким риском развития депрессии, чем “западная” диета, состоящая из обработанных или жареных продуктов, рафинированных злаков, сладких продуктов и пива. Но исследователи говорят, что прямая связь не может быть подтверждена.
В исследовании 2009 года, проведенном Университетом Миннесоты, изучалось, чаще ли женщины, страдающие депрессией, употребляли сладкие продукты. Доктор Роберт У. Джеффри и его коллеги говорят, что стресс и депрессия связаны с тягой к сладкому, а хроническое употребление сладкого может снизить уровень “гормона стресса” кортизола. Люди с сезонными аффективными расстройствами также отдают предпочтение продуктам, богатым сахаром, в зимние месяцы.
Они обнаружили, что симптомы депрессии были связаны с употреблением сладкой пищи, что “согласуется с гипотезой о том, что употребление сладкой пищи снижает негативное настроение”. Конечно, этот метод преодоления может иметь неприятные последствия, поскольку хорошо известно, что депрессия чаще встречается у людей с избыточным весом и ожирением.
Каким бы слабым или сильным ни было воздействие питания на депрессию, обеспечение организма необходимым ему питанием — это позитивный шаг, который люди могут предпринять в борьбе со своим заболеванием. При правильном питании мы все лучше подготовлены к решению повседневных проблем.