Каждая хозяйка знает, как важно иметь хорошую посуду на кухне – все, что используется и для приготовления пищи, и для сервировки, обязательно должно быть высокого качества. Качественные кастрюли и сковородки, столовые приборы и противни удобны, надежны и безопасны.
На нашем рынке представлено очень большое количество самой различной посуды https://loveposuda.ru/ для дома, поэтому купить хорошие кастрюли, которые будут удобны для хозяйки и по материалу, и по объему, и по форме, и по особенностям конструкции, не всегда просто – выбор действительно очень большой. В таком широком ассортименте очень легко запутаться. А если учесть, что срок службы кастрюль и сотейников большой, и между такими покупками может пройти около пяти, а то и десяти лет, не удивительно, что выбор часто оказывается достаточно непростым.
Шпаргалка для хозяйки: как выбрать хорошую сковородку?
Поэтому сегодня Блог Comfy будет рассказывать все, что нужно знать о хороший кухонный посуду, чтобы выбрать удачную модель – какого объема кастрюли будут более удобны, какие материалы лучше, и на что обращать внимание при покупке. Полезные советы для хозяйки!
Какие виды кастрюль бывают
Ассортимент кухонных кастрюль очень широк-в магазинах есть просто огромное количество как универсальных, так и специализированных моделей. Расскажем немного о самых популярных видах кухонных кастрюль:
- Обычные кастрюли – бывают разных размеров. Это классические модели стандартной формы, оборудованные двумя удобными ручками и крышкой. Обычно кастрюли такого типа используются для варки, реже – для тушения.
- Ковши-это кастрюльки меньшего объема. Их конструкция предусматривает только одну, но очень длинную ручку. Практически все модели кухонных ковшиков укомплектованы крышкой стандартного типа. Ими пользуются для варки, тушения, приготовления жидких и полужидких блюд.
- Кастрюли-пароварки — могут быть двух-, трех — или даже четырехуровневыми. Самая низкая секция имеет монолитное дно, а донышки тех, что расположены выше, перфорированы. В нижнюю емкость заливается вода, а в верхние кладутся продукты, которые нужно приготовить. Вода, нагреваясь, превращается в пар, проникает в верхние отсеки и обрабатывает помещенную в них еду.
- Кастрюли для варки макарон-специальные кастрюли для более удобной готовки пасты. Они могут предусматривать различную конструкцию, например, иметь перфорированную зону в верхней части боковой стенки – для более удобного слива жидкости после варки, сетчатую корзину или небольшой съемный перфорированный отсек.
Полезные советы: как приготовить спагетти вкусно и быстро?
Кастрюли из какого материала лучше
Кухонные кастрюли могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов – металла, стекла, керамики. От материала кастрюли зависят функциональность и удобство использования такого кухонного приспособления, кроме того, некоторые материалы могут предусматривать определенные ограничения в использовании такой посуды.
Кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали-это один из самых популярных вариантов. Нержавеющая сталь очень устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям и агрессивным химическим средствам, а еще она отлично проводит тепло. Кастрюли с толстым многослойным дном очень удобны, поскольку они прогреваются равномерно, а еда не пригорает к поверхности дна даже во время жарки и тушения, то есть такие кастрюли можно использовать для приготовления некоторых блюд, что требуют предварительного обжаривания продуктов перед началом варки. Кроме того, кастрюли из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно.
Полезный совет: На всех кастрюлях из нержавеющей стали цифровые маркировки, которые обозначают соотношение хрома и никеля в стальном сплаве. Чем больше первая цифра, тем выше содержание хрома и тем качественнее, соответственно, материал, из которого изготовлена посуда. Например, кастрюля с обозначением 18/10 будет лучше, чем посуда с маркировкой 08/13.