За такую трансляцию ещё и надо платить?

Накануне возобновления премьер-лиги стало известно об изменениях в вопросе показа нашего чемпионата. С этого момента и в будущем на общедоступном телевидении планируется показывать по два матча тура, а остальные – за деньги на платном. Портал “Евро-футбол.ру” размышляет об этой инициативе.

Я уже много лет на нашем портале поддерживаю идею, что футбол должен быть бизнес-проектом. Или, если не бизнес-проектом, то хотя бы отвечать за него должны частные лица. Например, как в “Краснодаре”. Там Галицкий явно заточен не на бизнес-составляющую, но тратит свои деньги, на что имеет полное право. Так или иначе, футбол не должен финансироваться государством ни напрямую, ни через госкорпорации.

Как известно из мировой практики, важным и большим источником дохода в футбольной индустрии является продажа телеправ на трансляции матчей. Англия – пример слишком хрестоматийный, но даже в Румынии контракт выше, чем в России. Кажется, я со своими взглядами должен бить в барабаны и праздновать принятое решение, но сейчас я нахожусь в небольшом недоумении от общей логики принятия решения.

Пару лет назад НТВ+ предпринимал попытки перевести РФПЛ на коммерческие рельсы, пытаясь сделать трансляции матчей платными. Однако те планы провалились, в том числе, из-за решения сверху. После появления “Матч ТВ” идея о платных трансляциях, казалось, умерла окончательно. Появился канал, который должен был показывать спорт в максимально широком объеме бесплатно на общедоступных каналах. И вот теперь все меняется.

Забавно, что пока в России приходили к мысли о платных трансляциях, в мире развивается тренд на бесплатные. Некоторые матчи американских спортивных лиг (кто-то будет спорить, что в США зарабатывать умеют лучше всех?) можно смотреть бесплатно. Твиттер, Фейсбук вполне легально в хорошем качестве показывает поединки топ-коллективов. Кстати, в России этим путём пошла компания Сила. Матчи чемпионата Испании в большом количестве абсолютно бесплатны для просмотра, они собирают неплохую аудиторию. И это точно не похоже на благотворительность и бескорыстную заботу о любителях Ла Лиги.

В конце концов, есть несколько моделей заработка на трансляциях. Можно просто их продавать тем, кто готов платить. А можно популяризовать спорт, показывать бесплатно, но за счёт большого охвата успешно и дорого продавать рекламу. В идеале, конечно, соединить две схемы. Однако то, к чему Англия шла лет 30, России надо идти ещё дольше.

В любом случае, в России, судя по всему, спутали причинно-следственную связь. Чтобы люди хотели платить за футбол, они должны хотеть его смотреть. Рейтинги телетрансляций РФПЛ оставляют желать лучшего. Возможно, кто-то посчитал, что все телезрители нашего чемпионата так любят футбол, что готовы будут за него платить. Это, конечно, утопия. Платить будет намного меньшее количество людей, так что рейтинги продолжат падать, что скажется на рекламных контрактах.

Кстати, о рекламе. Решение перевести футбол на платный канал, принятое тихо и так скоротечно, точно ударит по тем компаниям, которые уже решили инвестировать в клубы. Они-то исходили из того, что футбол будет общедоступным, а оно вот как повернулось. Ещё один жирный минус для потенциальных рекламодателей, а ведь РФПЛ и так не была привлекательным рынком для них.

Кроме того, нельзя забывать, что “Матч ТВ” – канал общедоступный, который уж точно получает определённые доходы от налогоплательщиков. То есть мы с вами уже заплатили какую-то часть денег за футбол. И даже те, кто футболом и спортом не интересуются. Почему? Потому что государство хотело популяризировать спорт, такую цель ставили изначально. Теперь же популяризировать его предлагают матчами между условными “Тосно” и “Амкаром”. Я с уважением отношусь к обеим командам, но для среднестатистического россиянина названия этих клубов ни о чем не скажут. Какая же тут популяризация?

Ну и в конце концов, нам предлагают платить деньги за трансляции вроде воскресного поединка между “Локомотивом” и “Спартаком”. Серьезно? Там мяча не было видно, но хотят за это получить денежные средства. И не надо мне рассказывать про форс-мажор и так далее. Навскидку легко вспоминается болотный футбол в исполнении того же “Спартаке” в Туле в этом сезоне. Подобных матчей у нас навалом. Это давно не форс-мажор, а норма.

Обычно сначала делают продукт, а потом его продают. У нас же хотят сначала получить деньги, не гарантируя, что продукт вообще появится. После того же матча в Черкизове Аркадий Дворкович анонсировал, что в стране через 10 лет стадионы будут с крышами. Забавно, то есть арены, которые строят к чемпионату миру (за государственный счёт) уже признаются устаревшими.

К сожалению, платные телетрансляции – это очередное не продуманное решение, которого вряд ли принесёт пользу. Как обычно, оно принято внезапно, вновь правила игры меняются на ходу. И вновь решение, которое хотя бы кажется правильным по своей сути, станет провальным.

Источник: euro-football.ru

Оставьте ответ

Советуем войти с помощью соц. сетей. Это займёт 1-2 минуты!