За Спартак!

Сёмин атакует

В статье упоминаются: , .

Вчера главный тренер “Локо” Юрий Семин сделал заявление, которое существенно подогрело интерес к предстоящему в воскресенье дерби с красно‑белыми в 21-м туре чемпионата России. И дало повод еще раз вспомнить все обстоятельства переноса четвертьфинала Кубка страны “Крылья Советов” – “Спартак”.

“БОМБА” В ИНСТАГРАМЕ
Тренер “Локо” за год работы с президентом клуба Ильей Геркусом освоил не только WhatsApp, но и Instagram, который при помощи внучки успешно ведет, сделав эту соцсеть каналом связи с болельщиками. Вчера Юрий Павлович, не произнося ни одной фамилии, коротким постом поддел:

– Того самого Геркуса, по версии тренера, видимо, не сумевшего защитить интересы футболистов, игравших в конце ноября в Хабаровске почти в минус 20;
– президента РФПЛ Сергея Прядкина и исполняющего обязанности главы РФС Александра Алаева, чьи избирательные, по мнению Семина, решения не украшают чемпионат;

– руководителя судейского корпуса Андрея Будогосского, ведь именно слово арбитра Владимира Москалева в среду в Самаре оказалось решающим в плане переноса кубкового четвертьфинала “Крылья Советов” – “Спартак” на более поздний срок.

Вот текст заявления Семина: “Я поздравляю руководителей “Спартака”, которые смогли защитить и отстоять интересы своих футболистов. Играть в такой мороз действительно опасно! Почему же игроки “Локомотива”, цска, “Амкара”, “Авангарда”, “СКА-Хабаровска” вынуждены были провести матчи в неприемлемых условиях? Такие избирательные решения не украшают наш чемпионат”.

Возмущение тренера, который, пусть и не назвав фамилий, передал “привет” Геркусу и Прядкину, понятно. Красно-белые перед встречей с “Локо” не бились на поле, а просто слетали туда туристами и, значит, много сил не потратили.

Семин прав – решения действительно не украшают ни чемпионат, ни в данном случае Кубок. Но окажись “Спартак” в Хабаровске (как “Локо” в прошлом году) или Томске (как сами красно-белые в РФПЛ-2016/17), разве мы увидели бы тот же сценарий? Лететь в Сибирь или на Дальний Восток, отменять там матч, а потом отправляться туда еще раз – такая перспектива, полагаю, не устраивала никого. Именно поэтому в Хабаровске выступили сначала московские армейцы, потом железнодорожники, а в Томске годом ранее в без малого 20-градусный мороз выходил на поле и “Спартак”.

Добираться до Поволжья банально намного быстрее. Кроме того, в непростых условиях результат встречи становился слишком непредсказуемым, а ведь на кону вылет или продолжение борьбы за кубок.

Самарский перенос подарил нам и правило, о котором не слышали, полагаю, большинство клубов РФПЛ и внезапно, за сутки до игры на Волге, напомнил всегда очень осторожно ведущий себя Алаев.

Если упрощенно, звучит оно так: если при температуре минус 15 и ниже одна команда письменно отказывается от игры, арбитр принимает решение об отмене матча. Если оба соперника готовы выйти на поле, встреча состоится.

Настолько четко об этом, насколько помню, не говорилось ни перед хабаровскими вояжами цска и “Локо”, ни перед кубковым матчем “Амкара” с курским “Авангардом” (хотя в Перми, по-моему, было несколько холоднее, чем в Самаре)…

Создан прецедент, по которому, вероятно, предстоит действовать уже в ближайшем будущем. И как вообще трактуется документами этот замер температуры – у самого ли газона (где от подогрева теплее) или на расстоянии от него, где градус ниже?

И как регламент трактует в таких случаях взаимоотношения с болельщиками, особенно гостей, – кто им вернет деньги за перелет и проживание?

 

Добавить комментарий

Советуем войти с помощью соц. сетей. Это займёт 1-2 минуты!

 

За Спартак!