«Спартак»: хорошо то, что хорошо кончается

Не знаю, что более помешало «Спартаку» одержать победу над «Тосно» с уверенным счетом, сыграть эффективнее и интереснее, нежели они это сделали субботним вечером на «Открытие Арена». Возможно, висело «проклятие» «Тосно», которое до того никак не удавалось обыграть в чемпионате страны. Либо тренерский штаб так и не собрал игроков в команду после очередной двухнедельной паузы. Могли быть и какие-то другие причины, пусть даже не столь серьезные сами по себе, но вместе выраставшие в одну заметную проблему…

Кстати, я не случайно подходил к Ханни накануне игры и спрашивал, почему игрок был заменен в товарищеском матче за сборную Алжира на 32-й минуте. Это интересовало и многих болельщиков. Ханни сказал, что все в порядке, никаких травм. Хотя и не стал ничего объяснять дальше. Был почему-то не в настроении. И сегодня он на поле не вышел, несмотря на то, что в двух последних матчах подряд мы его видели в стартовом составе. Очередная ротация Массимо Карреры, лимит на иностранцев или что-то еще? Например, смена тактической схемы, поскольку в основу вернулся Зе Луиш. Вместе с ним атакующая линия спартаковцев выглядела очень внушительно, помня, что впереди есть и Промес, и Луис Адриано. И то, что атакующие усилия могут поддержать и Фернандо, и Глушаков с Самедовым. Но ничего этого в первом тайме у спартаковцев мы как раз и не увидели.

На тренировке за день до игры команды выглядела спокойной, даже где-то расслабленной. Подошли травмированные игроки, даже Зобнин готовился к матчу. А на поле почему-то обнаружилась иная картина. Вялая игра, в которой «Тосно» совсем не чувствовал себя в гостях, множество ошибок в передачах и почему-то разладившееся взаимопонимание между футболистами. Особенно странно смотрелась некая инертность Луиса Адриано, вместо которого на первый план вышел отдохнувший Зе Луиш. Огорчил желтой карточкой Фернандо, который теперь пропустит следующий матч. Правда, в самом конце тайма он и порадовал. До того, вратарь Юрченко делал все возможное, чтобы не дать спартаковцам забить. Однако удар Фернандо со штрафного оказался из серии не берущихся.

В перерыве, видимо, какой-то разговор у спартаковцев был. Даже Каррера после игры признался, что он разозлился, дав понять, что надо делать на поле. И на вторые 45 минут команда вышла другой. Темп сразу был взвинчен и игроки «Тосно» во многих эпизодах «поплыли», пытаясь либо фолить, либо сражаться из последних сил, которые были на исходе. Команда все больше прижималась к своим воротам, что спартаковцы четко уловили. Начал феерить в атаке Квинси, наконец-то нашедший самого себя, в воздухе царил Зе, и куда активнее заиграл Адриано. Устоять против такой атакующей мощи было крайне сложно и после того, как Квинси вскружил голову обороне гостей, сделав пас вдоль штрафной, на который не стал реагировать Зе Луиш, пропуская его на Адриано, стало понятно, что эта атакующая «компания» вернулась.

«Спартак» мог забить и еще, но получил в свои ворота. Ситуация с назначением пенальти и голом Погребняка выглядела несколько сомнительно. Рука Кутепова визуально ощущалась на плече Погребняка, но не было видно движения руки, рывка, от которого бы соперник, совсем не щуплый сам по себе, мог так рухнуть на газон. Арбитр Мешков, старавшийся на манер западных судей много улыбаться, как бы давая понять, что он все держит под контролем, на самом деле ряд существенных ошибок совершил. Мог дать вторую желтую Фернандо, которая бы выглядела куда отчетливее, чем первая. Потом удалил бы и игрока «Тосно» Сухарева за две очевидные желтые. Наконец, вопрос с пенальти. Не знаю, наверное, будет рассмотрение этих судейских решений в рабочем кругу арбитров. И узнать мнение этого круга, как и саму оценку любопытно, дабы понять в очередной раз логику и суть трактования судьями отдельных вовсе не мелких нарушений в нашем футболе.

В концовке игры «Спартак» немного заставил болельщиков поволноваться: а вдруг все закончится, как в первом круге, когда «Тосно» ушел от поражения, забив пару мячей спартаковцам. Нет, ничего подобного не случилось. И все осталось на своих местах. «Тосно» продолжает бороться за место в Премьер-лиге, «Спартак» дышит в спину «Локомотиву». Ну и теперь надо готовиться к кубковой встрече 4 апреля, потому что этот приз спартаковцам, учитывая уровень оставшихся соперников, надо брать. Да и Леонид Федун лично попросил команду сделать ему подарок на день рождения в этой встрече. Так что, есть ощущение, что самое интересное еще впереди.

Автор: Александр Владыкин

Источник: bobsoccer.ru

Оставьте ответ

Советуем войти с помощью соц. сетей. Это займёт 1-2 минуты!