Фернандо вернул чемпионскую удачу?

Московский «Спартак» в самой концовке вырвал победу в матче 22 тура РФПЛ на своем поле у хабаровского СКА.

Канунников: в программке нет, на поле — есть

Ринат Билялетдинов, отправляясь на дальневосточный эшафот — пытаться вытащить со дна премьер-лиги хабаровский СКА, который уже «полутора ногами» в ФНЛ, — решил, что вылетать из элитного дивизиона будет веселее если не с музыкой, то хотя бы в хорошей компании. А потому вместе с руководством клуба приложил все усилия, чтобы его давний знакомый по совместной работе в казанском «Рубине» нападающий Максим Канунников был заявлен за армейцев уже после закрытия зимнего трансферного окна. История получилась занимательной и достаточно громкой, но цель была достигнута: бывший игрок петербургского «Зенита» и российской сборной смог возобновить карьеру на краю отечественной футбольной географии.

Дозаявка форварда прошла столь стремительно, что сотрудники пресс-службы московского «Спартака» не успели в официальной программке к матчу подверстать фотографию и краткие данные Канунникова в составе гостей. Между тем 26-летний форвард не просто попал в заявку, а оказался в числе одиннадцати игроков стартового состава.

Хотелось написать, что напарником Максима по атаке стал поляк Лукаш Секульски, но точнее будет так: «напарником по первому заградительному редуту». Второй состоял из трех центральных полузащитников, одним из которых был экс-спартаковец Артем Самсонов. Наконец, прямо перед голкипером Александром Довбней стояла настоящая стена из пяти игроков обороны. Это был уже не так популярный у журналистов «автобус» — полноценный трейлер, прибывший из Хабаровска стоять намертво за нулевую ничью.
У Роберто Манчини за неполный сезон работы в «Зените» уже сложился определенный набор претензий к российскому футболу.

Мистер даже обращался к соперникам не самого высокого уровня, чтобы они и сами старались играть (акцент на слове «играть») в футбол, и другим не мешали это делать. Спартаковский коллега и соотечественник Манчини — Массимо Каррера — предпочитает не обращаться с подобными воззваниями к представителям российского «автобусного парка» и не бросаться в пространство обиженными фразами, а работать. То есть ставить команде такую тактически изощренную игру в атаке на максимально возможных скоростях, чтобы находить входы и выходы в любом транспортном средстве, выехавшем на газон «Открытие Арены».

Довбня против «Спартака»: дубль 2

Первый тайм матча с дальневосточными армейцами дал наглядно понять, что работа эта ведется весьма успешно. Ни одна из российских топ-команд на данный момент не показывает такой же высокой эффективности при взламывании сверхнасыщенной обороны, как «Спартак». Постоянно комбинируя и меняя направление атак, красно-белые создали минимум четыре голевых момента, не считая абсолютно заслуженного пенальти. И если бы не игра с приставкой «супер» голкипера Александра Довбни (если кто запамятовал, именно он удержал для своей команды нулевую ничью в домашнем поединке первого круга), два-три мяча уже к перерыву москвичи должны были вести.

Забить в матчах с подобным сценарием в первом тайме — большое дело. «Спартаку» это не удалось, и во второй половине встречи игра команды была уже не такой яркой. В ней было все больше суетливости и все меньше вариативности. «Стеночки» и комбинации «на третьего» все чаще уступали место навесам и прострелам. Но даже при таком раскладе мяч пару раз должен был влететь в ворота гостей. Особенно нелепым выглядел момент, когда вышедший на замену Александр Самедов, замыкая прострел Дмитрия Комбарова, видел перед собой пустую «рамку», но пробил в Довбню, прикрывавшего в лучшем случае дальнюю штангу.

В итоге красно-белые были в шаге от позорной потери очков в домашнем матче с аутсайдером, но Никола Максимович заработал штрафной на удобной для убойного удара дистанции до гостевых ворот, а Фернандо в очередной раз продемонстрировал, с какой бильярдной точностью он умеет класть мячи в цель со «стандартов».

Этот гол живо напомнил эпическую «пушку» Дениса Глушакова в поединке прошлого сезона с пермским «Амкаром». Тогда в концовке «Спартак» вырвал победу и сделал один из решающих шагов к титулу. С нынешним «выстрелом» Фернандо чемпионский фарт к команде Карреры вернулся?

Премьер-лига. 22-й тур

«Спартак» (Москва) — «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) — 1:0

«Спартак»: Селихов — Ещенко, Максимович, Кутепов, Комбаров — Фернандо, Глушаков (к) — Зобнин (Самедов, 58), Ханни (Мельгарехо, 58), Промес (Педро Роша, 78) — Луис Адриано

«СКА-Хабаровск»: Довбня — Кабутов, Карпов, Димидко (к), Тубич, Никифоров — Баляйкин (Махатадзе, 71), С.Макаров, Самсонов (Карасев, 46) — Канунников, Секульски (Маркович, 46)

Гол: Фернандо, 90

Нереализованный пенальти: Промес, 29 (вратарь)

Предупреждения: Промес, 28; Фернандо, 90+1 / Самсонов, 35

Судьи: Кирилл Левников, Рашид Абусуев (оба — Санкт-Петербург), Вячеслав Семенов (Гатчина)

11 марта. Москва. «Открытие Арена». 21 779 зрителей

Источник: sportsdaily.ru

Оставьте ответ

Советуем войти с помощью соц. сетей. Это займёт 1-2 минуты!