Достойны ли Луис Адриано и Фернандо сборной Бразилии?

Разбираемся, кто из бразильцев, выступающих в “Спартаке”, в будущем мог бы получить вызов в национальную команду.

Прошли времена, когда мы с гордостью могли сказать: “В российской премьер-лиге выступают футболисты сборной Бразилии”. Последним на сегодня представителем пентакампеонов в нашем чемпионате является бывший полузащитник “Зенита” Жулиану, уехавший в начале сезона в “Фенербахче”. А до него из российских клубов в бразильскую сборную вызывались армейцы Вагнер Лав, Дуду и Жо, спартаковцы Алекс и Ромуло, Виллиан из “Анжи”, Халк из того же “Зенита”…

Есть ли вероятность, что на чемпионате мира-2018 кто-нибудь из игроков чемпионата России попадет в команду Тите? Претендентов, откровенно говоря, слишком мало. Грозненские Лео Жаба и Раванелли талантливы, но слишком юны. Их партнер по клубу Родолфу, наоборот, слишком стар. Другие футболисты “Ахмата”, Исмаэл Силва и Филипе Сампайю, – игроки среднего, добротного уровня, но не более. То же самое можно сказать и про Рикардинью и Андерсона Карвалью из “Тосно”.

Спартаковец Педро Роша не привлекался в сборную даже во времена выступлений за “Гремио”, а уж с московской скамейки запасных туда не попасть и подавно. Армеец Мариу Фернандес сменил гражданство на российское и, будем верить, теперь поможет нашей команде на мировом первенстве.

Поэтому из всех бразильцев в чемпионате России можно выделить разве что троих, про которых можно порассуждать относительно сборной Бразилии.

Лучшие годы для Адриано: в “Шахтере” или сейчас?
Как это ни удивительно, но даже в лучшие, молодые и самые результативные годы карьеры в “Шахтере” Луис Адриано толком не был задействован в своей сборной. За пентакампеонов у него набралось лишь четыре матча, и все – товарищеские. Два прошли в ноябре 2014-го, против Турции и Австрии, еще два – в марте 2015-го, с Францией и Чили. Голов нынешний спартаковец не забивал, а потом оказался в “Милане”, где у него настал мрачный период.

Кстати, насчет “лучших лет” можно поспорить, ведь сейчас в составе красно-белых форвард переживает вторую молодость. Он действительно очень хорош и сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. В “Спартаке” Адриано – не столько бомбардир-завершитель, сколько лидер атаки, работающий на команду и не стремящийся набивать личную статистику. Он оттягивается в глубину поля, принимает там мяч, разгоняет атаки из центрального круга, всегда ищет партнеров, при необходимости пашет на любом из флангов. При этом высочайшее исполнительское мастерство, требуемое в завершающей стадии, никуда от него не делось, матч в Казани это еще раз доказал.

Сейчас Луис Адриано наряду с Федором Смоловым – самый стабильный и разносторонний форвард в нашем чемпионате.

Спартаковец может попасть в ближайший резерв.
Если бы на дворе стоял 2014-й, то, рискну предположить, место в заявке сборной Бразилии от Луиса Адриано с таким уровнем игры никуда бы не делось. Никто ведь не забыл, какие огромные проблемы с центрфорвардом имелись у пентакампеонов на домашнем чемпионате мира. На острие атаки выходил – страшно вспоминать! – Фред, забивший лишь один гол в шести матчах, да и тот в ворота бедного Камеруна.

А потом, в отборе к российскому футбольному форуму, в центре нападения пробовались Халк (который совсем не форвард-наконечник), Рикарду Оливейра (ему было уже 35, и он только вернулся в чемпионат Бразилии из ОАЭ), Неймар (которому на фланге также куда привычнее) и даже подзабытый Робинью. Получалось все скверно, и в том числе из-за неотлаженной атаки были провалены два подряд Кубка Америки.

Но затем, с сентября 2016-го, у бразильцев появился молодой Габриэл Жезус, Итог: “7+4” по системе “гол+пас” в 10 матчах отборочного турнира ЧМ-2018, и теперь 20-летний форвард “Манчестер Сити” – на 100 процентов основной исполнитель.

Впрочем, рассуждая о перспективах Луиса Адриано, нельзя примерять его только в центр атаки, ведь в “Спартаке” он показал свою универсальность. Но проблема в том, что у бразильцев фланговых форвардов хоть отбавляй. Если расставлять игроков условно, то на позицию левого нападающего претендуют Неймар (“ПСЖ”) и Дуглас Коста (“Ювентус”), справа есть Коутинью(“Барселона”) и Виллиан (“Челси”), а еще нельзя забывать про звезду “Ливерпуля” Роберту Фирмину, который способен на высочайшем уровне отыграть везде.

Мы специально привели названия клубов, чтобы подчеркнуть, что нынешняя атака пентакампеонов насыщена звездами из лучших клубов мира. И место в заявке на чемпионат мира для Луиса Адриано здесь отыщется едва ли. Разве что в случае, если подтвердятся худшие опасения по Неймару, ясность по срокам восстановления от травмы которого еще не наступила. Тогда одна вакансия в нападении может открыться.

Сейчас, например, Тите пригласил в сборную 26-летнего форварда “Реала Сосьедад” Виллиана Жозе, для которого это первый вызов в карьере. Теоретически вместо него мог оказаться спартаковец. Но, во-первых, конкурент играет в более статусном чемпионате Испании, а, во-вторых, он моложе. Да и не факт, что Виллиан Жозе сам попадет в итоговую заявку летом. Просто сейчас так сложились обстоятельства.

Хотя нет сомнений, что именно Луис Адриано с его уровнем футбола, демонстрируемым на протяжении всего сезона, ближе всех к сборной Бразилии по сравнению с остальными игроками РФПЛ.

Фернандо хорош для России, но не для пентакампеонов.
За сборную Бразилии опорник красно-белых провел восемь матчей в 2012-2013 годах и даже стал победителем домашнего Кубка конфедераций. Сегодня мы часто восхищаемся его игрой, называем сердцем спартаковского футбола, отмечаем великолепное видение поля, мастерские передачи, классные удары со штрафных. Структура игры команды уже второй сезон завязана на Фернандо, и когда его нет на поле, как правило, резко ухудшается качество выхода из обороны и снижается количество подборов.

Для России Фернандо – безусловная звезда.

Но помимо всех своих преимуществ, у бразильца есть и явные недостатки: невысокая скорость, сильная зависимость уровня игры от физической формы и веса, невеликий атлетизм. Он ощутимо проигрывает в мобильности и разрушительных способностях лучшим опорникам мира. Да и вообще Фернандо – не опорник, а глубинный плеймейкер, рядом с которым всегда должен находиться работоспособный партнер. И хорош латиноамериканец только тогда, когда вся игра идет через него.

В футболе сборной Бразилии скорость и направление атак зачастую регулируют опускающиеся вглубь фланговые нападающие – Коутинью или Неймар. В центре полузащиты при расстановке 4-3-3 помогают Паулинью (“Барселона”) и Ренату Аугусту (“Бэйцзин Гоань”), которые и мощнее, и мобильнее Фернандо. Позицию нижнего, “подчищающего”, хавбека, как правило, занимает основной опорник “Реала” – Каземиру, а еще есть всегда возможность отправить туда ведущего полузащитника “Манчестер Сити” Фернандинью.

Фернандо, даже находящемуся в идеальных кондициях, здесь попросту некуда приземлиться. Да и его стиль игры в сборной Бразилии попросту не будет востребован.

Источник: Sport-express.ru

Оставьте ответ

Советуем войти с помощью соц. сетей. Это займёт 1-2 минуты!