Если вы любите готовить листовые зеленые салаты, то, возможно, вам захочется покупать весенние миксы, шпинат, листья латука или рукколу в пакетах или контейнерах. Недостатком является то, что листовая зелень долго не хранится, особенно когда вы замечаете, что пара листьев кажутся слизистыми. Зная о случаях отзыва зараженной листовой зелени, приводящих к заболеваниям пищевого происхождения, вполне естественно задаться вопросом, что делать с упакованной в пакеты зеленью со слизистыми листьями. Мы поговорили с специалистом по кулинарии, чтобы выяснить, как лучше всего обращаться со слизистой листовой зеленью, и вот что он сказал.
Почему зелень для салата становится скользкой?
Микробы, подобные бактериям, есть повсюду, в том числе в съедобных продуктах. Съедобные продукты поглощают микробы во время роста, сбора урожая и переработки.
По словам Брайана Чау, специалиста по кулинарии и директора Chau Time, консалтинговой фирмы по продуктам питания из Сан-Франциско, при контакте с воздухом и влагой микробы начинают быстрее расщеплять зелень.
Зелень в пакетиках с листовой зеленью, нарезанная или взятая отдельно от листьев салата и капусты, сохраняется только три-пять дней с момента покупки, по сравнению с листьями салата и кочанами капусты, срок хранения которых, по данным Министерства сельского хозяйства США, составляет от одной до двух недель. А после вскрытия упаковки зелень для салата остается свежей в течение двух дней.
Что делать, если в контейнере всего несколько слизистых листьев? Можно я просто выберу их?
Если в упаковке или контейнере есть несколько слизистых листьев, Чау говорит, что вы можете выбрать их из пакета или контейнера и проверить остальные на наличие запаха или слизи. Он добавляет: “Если [остальная часть] не повреждена, то [вы можете наслаждаться оставшейся упаковкой, поскольку] процесс гниения не затронул другие листья”.
Замачивание листовой зелени в домашнем уксусе и промокание ее сухим бумажным полотенцем для удаления влаги также может уменьшить количество присутствующих бактерий, но это не убьет бактерии. Этот шаг может придать зелени уксусный привкус, но он также делает зелень идеальным сочетанием с <a>винегретом</a>.
Если вашим главным приоритетом является безопасность пищевых продуктов, Чау отмечает, что приготовление неповрежденных листьев также может гарантировать, что невылеченные и набухшие листья безопасны для употребления в пищу, поскольку высокая температура убивает все существующие бактерии. Тем не менее, если половина вашего контейнера или упаковки состоит из увядшей и слизистой зелени, возможно, вам лучше полностью переработать ее в компост, а не выбирать неповрежденную.
Советы по покупке самой свежей зелени
Покупайте местную: Зелень, выращенная на местном уровне, преодолевает меньшие расстояния, чем продукты, собранные дальше, поэтому она может храниться дольше, чем продукты из других мест.
Проверяйте срок годности: Покупайте упаковки со сроком годности, наиболее отдаленным от даты покупки. Вы также не хотите покупать больше того, что можете съесть. Если упаковка выглядит влажной или если вы заметили, что несколько листьев выглядят слизистыми или мокрыми, лучше не приносить их на кассу.
Поговорите с персоналом отдела продуктов: Сотрудники отдела продуктов могут поделиться с вами, когда получат свои посылки, чтобы вы могли прийти в тот день недели, когда прибудет самая свежая зелень.
Покупайте нерезаные кочаны салата-латука и капусты: Зелень в пакетиках хоть и удобна, но при переработке она также может подвергаться большему риску заражения.
Возможно, лучше купить головки, особенно если у вас есть опасения по поводу безопасности пищевых продуктов. Когда вы готовите свой салат самостоятельно из листьев салата или кочана капусты, вы всегда можете удалить внешние листья, где обычно находятся загрязнения, в то время как внутреннее содержимое остается незагрязненным.
Советы по хранению зелени для салата, чтобы она оставалась свежей
Сохранение свежести зелени для салата начинается с того, как вы обращаетесь с ней сразу после выхода из продуктового магазина или фермерского рынка:
Используйте изолированную сумку-холодильник
Используйте изолированный пакет-холодильник для хранения зелени для салата, чтобы поддерживать нужную температуру, особенно в жаркие дни.
Придя домой, откройте пакет с зеленью или коробку в упаковке
Придя домой, откройте упаковку, выложив листья на сухие бумажные полотенца или чистые и продезинфицированные салфетки. Отыщите и выбросьте все увядшие листья. Ее разложение также помогает выявить листья, которые выглядят слегка влажными. Слегка промокните их бумажным полотенцем или положите в форму для отжима салата, чтобы удалить излишки воды.
Уложите их в герметичный контейнер
Затем положите листья обратно в оригинальный пластиковый контейнер. Если это зелень в пакетиках, храните ее в чистом и герметичном контейнере, чтобы ограничить влажность. Прежде чем закрывать крышку, выстелите дно и верх контейнера сложенным бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Кроме того, ежедневно проверяйте контейнер, чтобы убедиться, что бумажные полотенца остаются сухими. Если вы заметили сырость, самое время съесть их или поменять бумажные полотенца, чтобы продлить их свежесть.
Наконец, уберите зелень и другие продукты, которые быстро увядают, такие как спаржа, баклажаны, свежая зелень и клубника, вместе в отделение для хранения хрустящей корочки в холодильнике. Установка выдвижного ящика для хрустящей корочки при высокой влажности не пропускает воздушный поток, продлевая срок хранения продуктов.