Не заржавели ли ножи для стейка и ножи шеф-повара в ящике на вашей кухне? Как удалить ржавчину с ножей, возможно, один из тех вопросов, которые вы задавали себе ненадолго, но затем отбросили, потому что решение этого вопроса казалось слишком сложным или неважным.
Хотя ржавые ножи — это правда, что это в основном эстетическая проблема, ржавчина иногда стирается во время приготовления пищи, а чрезмерное количество ржавчины делает нож непригодным для использования. Многие кухонные ножи изготавливаются из стали, либо из углеродистой стали, либо из более устойчивой к коррозии нержавеющей стали.
Несмотря на то, что ножи из углеродистой стали более подвержены коррозии, они также имеют тенденцию к образованию патины, которая представляет собой естественное изменение цвета, защищающее лезвие от ржавчины. Единственные типы, которые вообще никогда не ржавеют, — это керамические ножи и титановые ножи.
Чтобы знать, как удалить пятна ржавчины со стального лезвия, сначала необходимо понять, что именно представляет собой ржавчина. Ржавчина, или оксид железа, образуется, когда железо в ноже вступает в реакцию с кислородом и влагой, будь то при погружении в воду или при нахождении во влажной среде.
Простой способ удаления ржавчины со стальных ножей
Конечно, самое простое решение — это вообще не допустить появления пятен ржавчины на столовых приборах. Чтобы предотвратить появление ржавчины, не протирайте ножи в посудомоечной машине. Вместо этого вымойте их вручную, полностью высушив мягкой тканью.
Если вам действительно нужно очистить нож от ржавчины, первым делом протрите грязь и масляные пятна под струей теплой воды. Как только вы тщательно высушите лезвие, используйте пищевую соду или один из нескольких видов кислоты, чтобы удалить ржавчину с ножа вашего шеф-повара.
Хотя некоторые люди рекомендуют использовать стальную вату для удаления ржавчины, это может привести к повреждению при удалении ржавчины с приборов из нержавеющей стали или стального ножа.
Если у вас хромированное лезвие, для удаления ржавчины можно использовать скомканный шарик из алюминиевой фольги, но это опять же может поцарапать ваш нож.
Наждачная бумага — эффективный способ счистить ржавчину с ножа, но она также может повредить лезвие, если вы не будете осторожны, поэтому мы рекомендуем использовать кислотный раствор для удаления ржавчины с лезвия ножа.
Как удалить ржавчину с ножей с помощью лимонного сока
У вас есть несколько вариантов использования кислотности лимонов для удаления пятен ржавчины с ножей. Для лучшего решения смешайте равные части теплой воды и лимонного сока в высокой чашке, затем оставьте ржавую посуду замачиваться на десять минут. Сотрите ржавчину тряпкой или губкой.
В качестве альтернативы натрите лезвие ножа половинкой лимона, затем сотрите жидкость и ржавчину губкой. Следите за тем, чтобы лимонный сок не оставался на поверхности слишком долго, чтобы у него не было возможности повредить металл.
Этот метод успешно удаляет небольшие пятна ржавчины со стальных ножей. Повысьте эффективность этого натурального средства для удаления ржавчины, добавив абразивность соли или пищевой соды.
Посыпьте ржавый нож одним из этих порошков, а затем либо выдавите на поверхность лимонный сок, либо сотрите гранулы тканью, смоченной в лимонном соке. В любом случае закончите, смойте чистящий раствор и вытрите лезвие насухо чистой тканью.
Если вам интересно узнать, как удалить ржавчину с ножей, не разбивая лимоны, попробуйте порошок лимонной кислоты, который продается в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.
Пока на вашем ноже нет краски или другого покрытия, лучший способ удалить ржавчину — смешать три столовые ложки кислоты с горячей водой и замочить лезвие в растворе на ночь. После этого соскребите ржавчину и тщательно промойте нож и высушите.
Используйте уксус для очистки ножа от ржавчины
Уксусная кислота, содержащаяся в белом уксусе, делает это средство для приготовления пищи и чистки на каждый день еще одним универсальным средством для удаления ржавчины с лезвия ножа. Как и в случае с лимонным соком, один из вариантов — смочить нож в уксусе либо в высоком стакане, либо в неглубокой миске или блюде.
Оставьте его впитываться примерно на пять минут. Чтобы добиться аналогичного эффекта с меньшим количеством уксуса, смочите ткань кислой жидкостью. Либо оставьте его обернутым вокруг лезвия на пять минут, либо используйте для удаления пятен ржавчины.
Как всегда, после удаления ржавчины тряпкой, мочалкой или губкой для мытья посуды смойте уксус и хлопья ржавчины и протрите посуду чистой сухой тканью. В качестве альтернативы смешайте в равных частях белый уксус и мыло для мытья посуды.
Либо очистите нож из нержавеющей стали тряпкой, смоченной в этой смеси, либо, для более стойкого удаления пятен ржавчины, замочите лезвие в чистящем средстве на один час. В любом случае смойте уксусно-мыльный раствор для мытья посуды и тщательно высушите нож.
Это решение также отлично подходит для удаления пятен ржавчины с ванны.
Как бы вы его ни использовали, уксус является эффективным домашним средством для удаления ржавчины с лезвия ножа. Это популярное бытовое чистящее средство также является простым способом очистки решеток гриля.
Как удалить ржавчину с ножей картофелем и луком
Вы, вероятно, не считаете эти овощи кислыми, но если вы плачете, режа лук, то это из-за содержащейся в них сульфеновой кислоты. Картофель, между тем, содержит несколько кислот, включая щавелевую кислоту.
Чтобы воспользоваться этим невероятным свойством картофеля, воткните ржавое лезвие в картофель. Оставьте его там на несколько часов, затем промойте и тщательно высушите нож. Выбросьте картофель, чтобы не проглотить чешуйки ржавчины, которые осели внутри него.
Другой вариант — разрезать картофелину пополам, намазать одну из половинок мылом для мытья посуды и посыпать поверхность солью или пищевой содой для придания абразивной силы.
Нанесите это натуральное чистящее средство на пятна ржавчины, затем промойте и высушите ваш недавно очищенный от ржавчины нож. Картофельный метод также является отличным способом очистки чугунной сковороды.
Вместо того, чтобы протыкать лук ножом, отпиливайте его так, как будто вы режете лук кубиками на ужин. Этот простой способ счистить ржавчину с ножа сразу же избавит его от чешуек.
Конечно, когда вы закончите, обязательно вымойте лезвие под проточной водой, вытрите насухо и выбросьте лук в корзину для компоста.
Удаление ржавчины с лезвия ножа пищевой содой
В отличие от основных ингредиентов, описанных в предыдущих советах, пищевая сода не является кислотой – это основа. Однако ее абразивные качества означают, что она удаляет пятна с различных типов поверхностей.
Паста, приготовленная из этого белого порошка и воды, эффективно очищает тонкий нож от ржавчины, оставляя только легкие пятна ржавчины.
Чтобы удалить ржавчину с ножей из нержавеющей стали или другой посуды, насыпьте пищевую соду в миску и понемногу добавляйте воду, пока не получится густая паста. С помощью зубной щетки нанесите чистящую пасту по всему лезвию ножа, затем подождите два-три часа.
Сотрите пасту и ржавчину абразивной губкой для мытья посуды. Смойте остатки пасты в раковине и тщательно высушите лезвие чистой тканью.
Вы также можете промыть ржавый нож и стряхнуть остатки воды, прежде чем посыпать металлическое лезвие пищевой содой.
Как и при посыпке мукой формы для кекса, порошок прилипает к влажной поверхности. После того, как нож постоит час, соскребите ржавчину губкой, затем промойте и высушите лезвие.
Нанесите масло для защиты вашего ножа от ржавчины
Независимо от того, выбираете ли вы пищевую соду или какой-либо вид кислоты для очистки ножа от ржавчины, следуйте одному и тому же общему процессу удаления пятен, нанесения выбранной вами обработки, чистки, ополаскивания и сушки чистой тканью.
Как только вы удалите ржавчину и металл высохнет, остается последний шаг, чтобы предотвратить возвращение ржавчины: нанесите на лезвие немного минерального масла на мягкую ткань.
Масло защищает ножи от ржавчины, образуя водостойкое покрытие вокруг лезвия, проникающее даже во все крошечные углубления и вмятины в металле.
Помимо нанесения минерального масла после удаления ржавчины с лезвия ножа, старайтесь смазывать ножи маслом два-три раза в год, чтобы защитить их от образования ржавчины. Вы также можете смазать маслом движущиеся части карманного ножа, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии.
Для надлежащего ухода за ножом жизненно важно мыть лезвия вручную и убедиться, что они полностью высохли, прежде чем убирать их. Также важно поддерживать остроту ваших ножей.
Если у вас нет точилки для ножей, заточите их с помощью обычных предметов, таких как дно керамической кофейной чашки или пилочка для ногтей.
Профилактика ржавчины предполагает уход за вашими ножами на протяжении всего их жизненного цикла. Легко один или два раза оступиться или даже вообще пренебречь уходом за ножами, выбросив их в посудомоечную машину вместе с другим столовым серебром.
При такой обработке на лезвиях, скорее всего, появятся красно-оранжевые пятна. Вы не можете изменить свое поведение в прошлом, но теперь у вас есть инструменты, чтобы избавиться от образовавшейся ржавчины.
Теперь вы знаете, как удалить ржавчину с ножей, используя обычные бытовые ингредиенты, будь то выжимание лимонного сока, замачивание в уксусе, натирание картофелем или приготовление пасты из пищевой соды.