Употребление определенных нездоровых продуктов может нанести вред вашему здоровью, а также сократить годы вашей жизни. В недавнем исследовании шведские исследователи проанализировали в общей сложности 74 645 мужчин и женщин, которые искали связь между потреблением красного мяса и сокращением продолжительности жизни.
Исследователи сначала попросили участников заполнить анкету об их пищевых привычках и задали конкретные вопросы о том, сколько красного мяса участники употребляли в течение последнего года. Это исследование проводилось в течение 15-летнего периода. За этот период исследователи задокументировали 16 683 смерти — 20% исследуемой популяции. Исследователи обнаружили, что у участников, которые съедали около 300 граммов обработанного и необработанного красного мяса в день, продолжительность жизни сократилась до двух лет. Высокое и умеренное потребление необработанного мяса также было связано с сокращением продолжительности жизни, наряду с употреблением большого или умеренного количества обработанного мяса.