Один из распространенных вопросов при выпечке: разрыхлитель против пищевой соды – что лучше? Большинство людей не уверены. Часто люди спрашивают, являются ли пищевая сода и разрыхлитель одним и тем же. Разрыхлитель обычно используется при выпечке, в то время как пищевая сода имеет множество применений — от кулинарных до чистящих.
Пищевая сода против разрыхлителя – что выбрать?
И разрыхлитель, и пищевая сода обычно используются в качестве ингредиентов в рецептах выпечки. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом о разнице между пищевой содой и разрыхлителем или задавались вопросом, взаимозаменяемы ли они? Как химические вещества, оба помогают выпечке подняться без дрожжей. Но оба вещества по-разному взаимодействуют при нагревании. Их процедуры разрыхления не похожи. Поэтому одно может просто быть лучше другого для конкретного рецепта. Вот несколько параметров, которые помогут вам определить, что выбрать:
1. Формула
Разрыхлитель представляет собой смесь пищевой соды, кукурузного крахмала и винного камня (битартрат калия). Поскольку в разрыхлителе уже есть кислотный ингредиент для деактивации пищевой соды, маловероятно, что в рецепте потребуется еще один кислотный элемент.
Пищевая сода, также называемая гидрокарбонатом натрия, является основой. Это разрыхлитель, который при контакте с кислотами, такими как йогурт, пахта, уксус, выделяет углекислый газ, который помогает тесту подниматься во время выпечки.
2. Время реакции
Большинство разрыхлителей являются агентами двойного действия, что означает, что первоначальное разрыхление происходит, когда разрыхлитель становится влажным при смешивании сухих и влажных компонентов, а второе разрыхление происходит при нагревании.
Пищевая сода вступает в реакцию после смешивания с кислотами, такими как йогурт, пахта, уксус.
3. Химическая реакция
Разрыхлитель можно использовать сразу, без каких-либо кислотных примесей.
Обычно, когда пищевая сода и кислотный элемент соединяются, происходит пузырящаяся химическая реакция, которая приводит к тому, что выпекаемое изделие поднимается. Таким образом, в рецепте, требующем пищевой соды, также будет присутствовать какой-нибудь кислый элемент, такой как пахта, коричневый сахар, йогурт, лимонный сок, мед или уксус.
4. Попробуйте
Разрыхлитель нейтрально влияет на вкус, поэтому с ним легче работать в рецептах. Пищевая сода при чрезмерном добавлении может придать металлический или горьковатый привкус. Поэтому лучше всего подбирать точные количества для ваших рецептов.
5. Цвет и текстура
Разрыхлитель не имеет текстуры. Пищевая сода обладает уникальной текстурой и цветом, которые во многом схожи с солью.
6. Срок годности
Разрыхлитель может оставаться пригодным в течение примерно 3-12 месяцев. Пищевой соды может хватить на довольно долгое время, если хранить ее в сухом прохладном месте.
7. Для приготовления или выпечки
Слоеные формы с разрыхлителем и содовая паста. Таким образом, для вырезанного печенья вы можете предпочесть разрыхлитель, поскольку он позволит тесту подняться, не влияя на форму печенья.
Но для печенья с шоколадной крошкой вы можете использовать пищевую соду, поскольку она будет способствовать растеканию теста и придаст идеальную рассыпчатую текстуру печенья с шоколадной крошкой и клейкой серединкой.
8. Цели очистки
Вы можете использовать разрыхлитель для чистки. Однако более экономично выбирать пищевую соду. Кроме того, пищевая сода более эффективна в качестве чистящего средства.
Пищевая сода обычно используется в качестве натурального недорогого чистящего средства. Ее можно использовать для придания блеска вашей белой одежде, удаления пятен от кофе, гриля или грязной стопки полотенец. Вы также можете устранить засорение стока, освежить ковры или даже удалить пятна от карандашей со стен.
9. Для кожи
Пищевая сода, в отличие от разрыхлителя, обладает многими полезными свойствами для красоты. Она может эффективно отшелушивать кожу и прочищать закупоренные поры. Из нее может получиться отличное ежедневное очищающее средство для лица. Вы можете сделать себе замечательный педикюр, смешав пищевую соду с достаточным количеством воды.
10. Для волос
Многие люди используют пищевую соду в качестве замены сухого шампуня. Но нет никаких научных доказательств того, что мытье волос пищевой содой может помочь сделать их мягче или лучше. Некоторые женщины сообщают о серьезном вреде для их волос чрезмерного использования пищевой соды в качестве шампуня. Однако пищевая сода из-за высокого содержания pH может привести к повреждению кутикулы, ломкости волос и завиванию.
11. Для отбеливания зубов
Вы можете использовать пищевую соду для отбеливания зубов. Но при этом следует соблюдать осторожность, поскольку это может повредить эмаль. Пищевая сода может стать абразивной при интенсивной чистке.