Вас когда-нибудь беспокоило выбрасывание овощной кожуры? Это заводит мою внутреннюю Джойс Бейерс, особенно сейчас, когда цены на продукты стремительно растут. Но что, если бы мы начали повторно использовать кухонные отходы для выращивания или создания других продуктов питания или для каких-то других целей?
Помимо сокращения на 30-40 процентов запасов продуктов питания, которые тратятся впустую в США, мы могли бы еще больше увеличить наши расходы на продукты. Возможно, именно это мне и нравится: как и Джойс, я занятая мать-одиночка, пытающаяся содержать свою семью в рамках бюджета. Итак, вместо того, чтобы выбрасывать эти кухонные отходы, я использую их для краски для волос и, в общем, для более странных вещей.
Цедра Цитрусовых
Секретом знаменитой лазаньи Джойс была кожура цитрусовых? Может быть, и нет, но не выбрасывайте свою.
- Борьба с комарами: Посыпьте цедрой цитрусовых возле дверей и окон.
- Приправьте макароны: Добавьте в приготовленные макароны немного цедры, чтобы придать им дополнительный пикантный вкус.
- Улучшите увлажнение: заморозьте цитрусовую цедру в кубиках льда и добавляйте их в охлажденные напитки, такие как чай со льдом или лимонад.
- Успокаивает кашель: Заварите цедру в кипящей воде в течение 5 минут, процедите и смешайте с медом, чтобы получился чай, успокаивающий горло.
Фруктовая Кожура
Фруктовые корки хороши не только для шуток, например, для того, чтобы бросать в кого-то, кто гонится за тобой на велосипеде. Они также отлично подходят для повторного использования.
- Аромат для дома: Тушите цитрусовые или яблочную кожуру с корицей или другими травами.
- Средство отпугивания кошек: Разбрасывайте кожуру в саду, чтобы отпугивать кошек.
- Натуральное растопление: Высокое содержание масла в кожуре цитрусовых придает им ароматный вкус.
- Ароматизированный уксус: Удалите пушистую белую внутреннюю сердцевину цитрусовых и замочите кусочки кожуры цитрусовых в уксусе на две недели. Вы можете использовать его в домашних чистящих средствах.
- Гарнир для коктейлей: Добавьте в напитки немного цедры для декора.
Яичная Скорлупа
Допустим, ваш старший сын приготовил яичницу-болтунью для себя и своего младшего брата. Не выбрасывайте яичную скорлупу — используйте ее повторно.
- Улучшение сада: Внесите измельченную яичную скорлупу в почву вокруг растений для обогащения почвы кальцием.
- Средство от вредителей: Разбросайте по саду сухую яичную скорлупу, чтобы отпугивать слизней и улиток.
- Закваска для семян: Наполните половинки яичной скорлупы почвой для биоразлагаемых горшочков для рассады.
- Добавка для собак: Измельчите вареную яичную скорлупу в порошок и добавляйте по ½-1 чайной ложке ежедневно в корм вашей собаки для получения дозы кальция, глюкозамина, хондроитина и коллагена.
Кофейная Гуща
Кофейная гуща — один из тех кухонных отходов, о которых мы часто не задумываемся.
- Питательные вещества для растений: Посыпьте растения, особенно помидоры, для повышения содержания азота, который улучшает рост стеблей.
- Устранение царапин на мебели: Натрите влажной грунтовкой царапины на темном дереве для маскировки.
- Отшелушивающее средство для кожи: Смешайте с оливковым или кокосовым маслом для получения натурального скраба для тела.
- Дезодорирующее средство: Поместите использованную гущу в холодильник, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.
Остатки Кофе
Если полиция вашего маленького городка допила кофе не до конца, не переворачивайте его вверх дном и не выливайте в канализацию. Остатки кофе можно использовать несколькими способами.
- Улучшайте соусы и рагу: Добавляйте в соусы из говядины, рагу или чили для придания насыщенного вкуса.
- Натуральная краска для волос: Используйте в качестве ополаскивателя для рыжих и брюнеток, чтобы подчеркнуть цвет волос, или оставьте на 20 минут, чтобы окрасить седые пряди.
- Подкормка растений: Поливайте кислотолюбивые растения, такие как азалии, холодным кофе.
- Кофейные кубики льда: Заморозьте, чтобы получились кубики льда, которые не разбавят вкус холодного кофе.
Овощные Отходы
Независимо от того, покатался ли ваш ребенок на велосипеде, прежде чем доесть овощи, или у вас внезапно появилось изобилие грибов, не выбрасывайте эти кухонные отходы.
- Выращивайте больше: Вы можете вырастить салат-латук, капусту, фенхель и зеленый лук заново, погрузив дно в неглубокий контейнер.
- Посадите это: Воткните любые картофельные обрезки “ушком” в почву, чтобы вырастить больше. Это работает и с чесноком.
- Приготовьте бульон: Положите овощную кожуру, обрезки, даже остатки из пакетов для заморозки, затем тушите их в воде, чтобы получился домашний овощной бульон.
- Овощной порошок: Высушите овощную кожуру или обрезки и измельчите их, чтобы получить томатный порошок или другие ароматизаторы для добавления в выпечку и супы.
Мясные Кости
Кости из сырого или вареного мяса являются фантастическими источниками коллагена и кальция. Вы даже можете повторно использовать обрезки костей от жареной курицы, если, скажем, не можете заставить себя доесть ужин после того, что случилось с вашей подругой Барб.
- Домашний бульон: Тушите кости с водой, зеленью и некоторыми овощными обрезками, которые вы давно хотели использовать.
- Костный бульон: Тушите кости на медленном огне с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, чтобы извлечь из них питательные вещества, процедите и приправьте по вкусу.
- Костная мука своими руками: Обжаривайте кости до тех пор, пока они не станут хрупкими, измельчайте их молотком на мелкие кусочки и измельчайте в костную муку для кормления растений, кур или домашних животных.
Хлебные Обрезки
Перестаньте бросаться в глаза хлебными крошками — замените их. Вы также можете попробовать их с незаконченными вафлями Eggo.
- Панировочные сухари домашнего приготовления: Из свежих или поджаренных обрезков получаются мягкие или подсушенные панировочные сухари.
- Средство для чистки стен: Используйте нарезанный хлеб для удаления жирных отпечатков пальцев со стен.
- Начинка для супа: Поджарьте намазанный маслом ломтик хлеба, затем растопите сверху немного сыра и выложите его на тарелку с супом.
- Гренки: Смажьте сливочным маслом и запекайте при температуре 375 F, чтобы получились гренки.
Жидкость Для Приготовления Пищи
Вода для приготовления пищи содержит некоторые питательные вещества, полученные при варке таких продуктов, как брокколи или лапша для лазаньи, поэтому дайте ей остыть, а затем повторно используйте этот кухонный мусор.
- Питание для сада: Насыщайте ваши растения витаминами и минералами.
- Ароматизатор для выпечки: Используйте его для придания вкуса рецептам хлеба или пикантным коржам для пирогов везде, где требуется вода.
- Повторное приготовление воды: Используйте ее для приготовления риса или других круп, овощей на пару, а также для запекания курицы или рыбы.
Маринованный Сок
Вы когда-нибудь готовили последний ломтик маринованных огурцов с укропом и задавались вопросом, что делать с соком? Не выбрасывайте оставшуюся жидкость, используйте ее повторно.
- Маринованные овощи быстрого приготовления: Вскипятите рассол, добавьте молодую морковь и зеленую фасоль, затем поставьте в холодильник на два дня перед употреблением.
- Облегчение боли в горле: Выпейте рассол холодным или теплым, чтобы успокоить боль в горле.
- Приправа для салата: Добавляйте в макароны или картофельные салаты для придания пикантности.
- Творожная запеканка из яиц: Замените уксус или горчицу в вашем рецепте приготовления запеканки из яиц на рассол для маринования огурцов для придания неповторимого вкуса.
Компостирование Кухонных Отходов
Компостирование также отличный способ повторно использовать кожуру фруктов и овощей, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие отходы, не содержащие мяса. Но откажитесь от масел, мясных и молочных продуктов, поскольку они могут привлечь вредителей.
Чтобы превратить пищевые отходы в компост, чередуйте слои свежих продуктов (кухонные отходы) со слоями сухих продуктов (сухие листья, газета) и держите их влажными. Время от времени переворачивайте кучу, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для разложения. Со временем ваши кухонные отходы превратятся в богатый компост, который вы можете использовать для обогащения почвы в саду или даже для выращивания грибов.