Советы и рекомендации по маринованию курицы

Если вы любите есть курицу, вам понравится наслаждаться нежным, сочным и ароматным куском. А чтобы курица была вкусно приготовлена, ее необходимо замариновать. Маринование включает в себя замачивание мяса в смеси специй, масла и аналогичных ингредиентов для смягчения и усиления вкуса.

Почему вы должны мариновать курицу?

Без сомнения, именно маринад придает блюду из курицы особое значение. Хороший маринад с идеальным балансом специй, жира и кислот может сотворить волшебство. Вот некоторые из причин, по которым вам следует мариновать курицу::

  • Маринование способствует расщеплению мясных тканей, тем самым делая его нежным и более легким в приготовлении. Таким образом, любое маринование будет включать кислые ингредиенты, такие как йогурт, лимонный сок, уксус или ферментативные компоненты таких ингредиентов, как имбирь, папайя, ананас и гуава.
  • Маринование усиливает вкус блюда, просачиваясь внутрь курицы, что делает ее вкуснее.
  • Это придает курице достаточную сочность, тем самым предотвращая ее высыхание и превращение в жевательную резинку.
  • Если курица готовится на гриле, маринад защищает ее от вредных химических веществ, которые образуются при приготовлении на гриле из-за высокой температуры.
  • Сбалансированный маринад действует как консервант и предотвращает разложение курицы.
  • Это помогает сделать мясо нежным, тем самым сокращая время приготовления.

Какие существуют различные способы маринования курицы?

По сути, существует два способа маринования курицы:

1. Маринование во влажном виде

При влажном мариновании кусочки курицы полностью погружаются в жидкий маринад. Влажный маринад может быть трех видов: кислый маринад, в состав которого входят уксус, лимонный сок, вино, цитрусовые соки и томатный сок; ферментативный маринад, в состав которого входят папайя, киви и ананас, способствующие размягчению мышечных волокон, и молочный маринад, состоящий из йогурта, творога и пахты.

2. Маринование в сухом виде

Сухое маринование означает, что части курицы покрываются специями для барбекю или приправами.

Маринование курицы – ингредиенты и процедура

Идеально всегда очищать курицу от кожуры и разделывать ее перед маринованием. Наиболее предпочтительным является маринование с йогуртом. Кислоты в йогурте делают курицу мягче и способствуют усвоению вкусовых качеств. Вкусовые качества проявляются лучше всего, когда курица остается в маринаде минимум 6 часов. Таким образом, маринование утром того дня, который вы хотите приготовить, или даже накануне вечером может подойти лучше всего. Вы можете использовать следующие шаги:

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы – 1 кг
  • Густой йогурт (несладкий) – 1 стакан
  • Имбирно-чесночная паста – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец чили – 1 ч. л.
  • Гарам масала – 1 ч. л.
  • Порошок куркумы – 1/2 ч. л.
  • Куриная масала (по желанию) – 2 ч. л.
  • Касури мети – 2 ч. л.
  • Топленое или сливочное масло – 2 ст. л.
  • Красный пищевой краситель (по желанию) – 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Процедура:

  • Для начала снимите с курицы кожицу и хорошенько ее вымойте.
  • Нарежьте курицу на кусочки.
  • Затем острым ножом проткните мякоть курицы со всех сторон, делая тонкие надрезы. Это позволит маринаду проникнуть глубоко внутрь.
  • Переложите кусочки курицы в миску. Поставьте миску под наклоном, чтобы могла стечь лишняя вода, иначе маринад может стать водянистым.
  • В другой миске смешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
  • Вылейте пасту на кусочки курицы и все хорошо перемешайте. Вы можете сделать это руками. Цель состоит в том, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт маринадом.
  • Предварительно накрыв миску крышкой, поставьте ее в холодильник примерно на 8-10 часов.
  • Достаньте маринованную курицу из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Простые советы по маринованию курицы

Вот несколько простых советов по маринованию курицы:

  • Лучший способ замариновать курицу для барбекю — использовать кислые ингредиенты, такие как лимонный сок или уксус, а также жирные компоненты, такие как масло, травы, специи и сиропы.
  • Выбирайте свежую зелень, а не сушеную, чтобы придать вашему блюду особый вкус. Если у вас нет свежей зелени, измельчите сушеную зелень и намажьте ею курицу, чтобы придать ей максимальный аромат.
  • Предпочтительное соотношение кислых ингредиентов и масла для куриной грудки должно быть 1:1.
  • Следите за тем, чтобы не оставлять курицу в кислом маринаде дольше шести часов, так как это может ухудшить текстуру, сделав ее слишком сухой. Маринады, не содержащие кислот, можно оставить на некоторое время.
  • Если вы собираетесь мариновать курицу более одного часа, охладите ее в герметичном стеклянном контейнере с крышкой, чтобы сохранить свежесть. Не используйте металлические контейнеры и не оставляйте их открытыми.
  • Накалывая мякоть курицы, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Слишком сильное прокалывание может привести к разрыву мякоти или кожи. Вы можете разрезать курицу ножом, чтобы создать достаточную площадь поверхности, чтобы маринад сделал свое дело.
  • Возможно, вы захотите израсходовать весь приготовленный маринад, смазав курицу остатками или добавив его позже в карри.
  • Вы можете рассмотреть возможность добавления соли, поскольку она помогает смягчить курицу, разрушая мышечные волокна. Кроме того, смесь соли и воды может использоваться как самостоятельный рассол, делая курицу сочнее и ароматнее.
  • Вы можете быстро взбить маринад в блендере, чтобы кислоты и жиры равномерно перемешались.
  • Желательно выбросить весь неиспользованный маринад, поскольку это может стать причиной пищевого отравления.