Всякий раз, когда вы готовите для своих близких, обязательно выбирайте наилучшие ингредиенты, средства приготовления, овощи, специи и все, что сделает еду более питательной и вкусной. Однако, как часто мы обращаем внимание на посуду, в которой готовим? Что ж, если до сих пор вы не обращали на это внимания, важно знать, что посуда, используемая для приготовления пищи, также оказывает большое положительное или отрицательное влияние на готовящиеся в ней блюда. В этой статье мы обсудим некоторые лучшие приборы, которые вам следует использовать для приготовления пищи, а также поговорим о тех, которых вам следует избегать!
Какая посуда идеально подходит для приготовления пищи?
Может возникнуть множество угроз для здоровья, если вы не будете обращать внимания на посуду, которую используете для приготовления блюд для своей семьи. Вот некоторые из наших рекомендаций по использованию посуды для здорового приготовления пищи или несколько лучших столовых приборов для индийской кухни:
1. Нержавеющая сталь
Одна из самых доступных и наилучших емкостей для приготовления пищи, на которую вам следует обратить внимание, — это нержавеющая сталь. В ней можно не только готовить самые разнообразные блюда, но и сохранить в продуктах примерно 60-70% питательных веществ. Однако воздержитесь от покупки посуды из нержавеющей стали, отполированной хромом или никелем, поскольку они могут представлять угрозу для здоровья.
2. Чугун
Одним из долговечных и прочных металлов, которые можно использовать для приготовления пищи, является чугун. Однако, когда вы готовите пищу в чугунной посуде, из нее выщелачивается небольшое количество железа, что полезно для здоровья. Но если вы боретесь с избытком железа в организме, избегайте приготовления пищи в такой посуде. Современная чугунная посуда имеет безопасное покрытие, предотвращающее выщелачивание железа; такая посуда более долговечна и за ней легко ухаживать.
3. Стекло
Несомненно, одна из самых безопасных кухонных принадлежностей, которую вы можете использовать для приготовления пищи, — это стеклянная посуда. Стекло — материал, не вступающий в реакцию, что означает, что оно не выделяет вредных элементов в готовящуюся пищу и не впитывает из нее никаких питательных веществ. Единственное ограничение, связанное с ними, заключается в том, что они в основном используются для приготовления в микроволновой печи.
4. Латунь
Латунь — отличный материал, когда дело доходит до приготовления пищи, потому что пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет до 90 процентов своей питательности. Латунная посуда отлично подходит для консервирования — оптимальный способ сохранить большинство питательных веществ в готовящейся пище. Единственным недостатком использования такой посуды является ее чистка, поскольку при мытье такой посуды требуется особая осторожность. Кроме того, не готовьте пищу в такой посуде, если она слишком кислая по своей природе.
5. Бронзовая
Бронза — еще один очень полезный материал для приготовления пищи, но этот материал, как правило, сохраняет в целости примерно 97 процентов питательных веществ пищи. Однако имейте в виду, что в эту посуду можно добавлять олово или никель, поскольку это может представлять опасность для здоровья. Покупать настоящую бронзовую посуду лучше у известного или надежного источника.
6. Глиняные горшки
Глина нагревается медленно и, таким образом, помогает сохранить влагу и питательные вещества в пище в целости. Самый большой недостаток глиняных горшочков заключается в том, что на приготовление в них уходит больше времени по сравнению с другими материалами. Кроме того, убедитесь, что вы покупаете неглазурованные кастрюли, а не покупаете глазированные, потому что в последних могут использоваться вредные химические вещества, которые могут выделяться в процессе приготовления.
Посуда, которую вам следует избегать для приготовления пищи
В то время как приготовление пищи в некоторых видах посуды способствует дополнительной пользе для здоровья, с другой стороны, существуют некоторые материалы, которые могут представлять угрозу для здоровья, если вы готовите в них пищу. Ниже приведены некоторые кухонные принадлежности, в которых вам следует избегать приготовления пищи:
1. Керамическая
Нет сомнений в том, что когда дело доходит до жарки или пассерования продуктов, керамическая посуда — отличный вариант. Однако печально то, что для приготовления пищи используется большая часть посуды с керамическим покрытием, которая имеет очень тонкое покрытие, а под ним может быть покрытие из алюминия, которое может представлять серьезную опасность для здоровья. Если вам приходится использовать керамическую посуду, обязательно купите ее с толстым керамическим покрытием в известном магазине или торговой марке.
2. Алюминий
Было время, когда почти все индийские семьи были завалены посудой из алюминия в своих кухонных шкафах. Было установлено, что алюминий является тиреотоксичным металлом. Если их использовать для приготовления пищи, они могут легко просочиться в пищу, а затем вызвать расстройства печени, запор, паралич и даже вызвать расстройства мозга.
3. Гранитная
Посуда из гранита также может представлять серьезные проблемы для здоровья, поскольку она покрыта вредным веществом под названием тетрафторэтилен. Реальность такова, что такая посуда не совсем сделана из гранита, но только выглядит как таковая, в любом случае она вредна для приготовления пищи.
4. Посуда с антипригарным покрытием
Поскольку все больше и больше людей заботятся о своем здоровье и физической форме, посуда с антипригарным покрытием стала последней модой. Однако эти виды посуды покрыты тефлоном или тетрафторэтиленом, которые содержат такие вещества, как кадмий и ртуть, которые могут представлять угрозу для здоровья, например, различные виды рака, сердечные заболевания и т.д. Медленно и постепенно эти элементы накапливаются в организме и также вызывают психические и нервные расстройства.