Летнее пикантное растение является украшением любого травяного сада. Его белые, сиреневые и розовые цветы, используемые в основном в качестве декоративного растения, кулинарной приправы и натурального лекарственного средства, могут легко подчеркнуть эстетическую красоту сада на даче, патио, заднем дворе или клумбы. Выращивание летнего пикантного растения относительно простое и не сопряжено с какими-либо проблемами, связанными со здоровьем. Это отличное растение-компаньон для ваших овощей, поскольку оно способствует их росту, привлекая полезных насекомых, отпугивая вредителей и обеспечивая тень, питательные вещества и поддержку.
Что такое летнее пикантное?
Летнее пикантное растение (Satureja Hortensis), входящее в семейство мятных, наиболее известно из рода пикантных и является быстрорастущим однолетним растением. Давайте рассмотрим основные характеристики этого любимого растения:
1. Происхождение и использование
Греки и римляне исторически использовали этот низкорослый кустарник средиземноморского происхождения в своих продуктах питания и лекарствах почти 2000 лет назад.
2. Вегетационный период
Это однолетнее летнее растение, которое растет всего один сезон. Его цветы распускаются с июля по сентябрь.
3. Внешний вид
Это низкорослое кустистое растение с узкими кожистыми листьями и тонкими стеблями, которые имеют тенденцию образовывать холмик. К концу лета кустарник серо-зеленого цвета приобретает поразительную бронзово-фиолетовую форму холмика.
Польза летнего пикантного растения?
- Тимол, содержащийся в летнем чабере, убивает грибки и бактерии. Поэтому он снимает различные проблемы со здоровьем, такие как мышечные спазмы, спазмы кишечника или боль в горле.
- Это растение способствует здоровью пищеварительной системы и уменьшает метеоризм.
- Оно также помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея, гастроэнтерит и даже колики.
- Его антисептические и противовоспалительные свойства помогают при лечении раздражений кожи, вызванных укусами пчел и других насекомых.
- Содержащийся в нем витамин С естественным образом защищает организм от вирусов и других свободных радикалов.
- Некоторые мази, содержащие пикантное растение, могут облегчить боль в суставах, вызванную артритом.
- Древние римляне использовали его как природный афродизиак.
- Пикантное растение, богатое антиоксидантами, уменьшает повреждение клеток, снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания и рак.
Виды пикантных
Зимний и летний чабер — наиболее распространенные сорта, хотя существует около 30 видов чабера. Несмотря на сходство внешнего вида и вкуса, зимний и летний чабер выращиваются по-разному.
1. Летнее пикантное
Летнее пикантное растение — однолетнее теплолюбивое растение, которое не может цвести в холодную погоду.
Сатурея Монтана, также известная как ‘горный пикантный’, является многолетним травянистым растением, переживающим несколько сезонов. Листья растения имеют более темные оттенки зеленого, чем у летнего пикантного, с более крепким и горьковатым вкусом. Зимнее пикантное растение может пережить экстремальное лето и самую холодную зиму.
Как сажать летнее пикантное растение?
Летнее пикантное растение вырастает из семян, посаженных непосредственно в саду с травами на открытом воздухе или выращенных в контейнерах в помещении. Мы предлагаем посадку в помещении, поскольку она не зависит от температуры наружного воздуха. Вот несколько советов по выращиванию летнего пикантного растения:
1. Лучшее местоположение
Летнему пикантному растению необходим прямой солнечный свет. Свет помогает семенам прорастать. Размещение контейнера в помещении рядом с окном с южным освещением ускорит прорастание. Посейте семена и присыпьте их почвой, чтобы обеспечить неглубокое укрытие. В холодные месяцы используйте лампы для выращивания, чтобы дополнить тепло от солнечного света.
2. Подготовка почвы
Летнее пикантное растение предпочитает богатую, суглинистую и щелочную почву, которая влажная, но не переувлажненная.
3. Посадка семян в помещении
Новые семена летнего пикантного растения можно высаживать в помещении за 6-8 недель до заморозков. Для прорастания требуется две-три недели.
4. Контейнеры
Для посадки выбирайте глиняные или пластиковые горшки среднего размера. В больших горшках можно выращивать несколько растений вместе.
5. Пересадка в сад
Перенесите саженцы на улицу после последних весенних заморозков.
6. Продолжительность посадки на открытом воздухе
Начинайте посев в открытом грунте весной, примерно во время последних заморозков.
7. Глубина посадки
Сеять на глубину 3,5 см.
8. Расстояние между рядами
Расстояние между растениями должно составлять от 30 до 46 см.
9. Полив
Летнее пикантное растение полезно обильно поливать каждую неделю в течение лета, особенно во время посадки.
10. Использование удобрений
Как правило, удобрение не требуется. Однако небольшое количество универсального удобрения поможет в выращивании.
11. Сколько сажать
Выращивайте от двух до четырех растений обоих сортов пикантного растения, если оно используется для приготовления пищи, и от шести до восьми растений каждого вида, если планируете сохранить для будущего.
12. Сопутствующая посадка
Летнее пикантное растение — хороший компаньон для таких овощей, как лук, фасоль и помидоры. Вы можете выращивать зимнее пикантное растение вместе с другими многолетними растениями, такими как шалфей, лаванда и иссоп.
Как вырастить летнее пикантное растение?
В помещении или на открытом воздухе легко вырастить летнее пикантное растение из семян. Вот несколько полезных советов, которым можно следовать:
1. Посев семян непосредственно
Высевайте 1-2 семени на 2,5 см непосредственно в землю неглубоко. Почва должна оставаться влажной до появления всходов. Хорошо поливайте молодые саженцы.
2. Выращивание из черенков
Легко размножать пикантное растение черенками, если вы хотите предложить их друзьям. Выберите черенок длиной 13 см и удалите все листья с нижней половины. Положите это в стакан с водой и подождите, пока не сформируются новые корни. Как только корни растений вырастут до 5 см, вы можете пересадить их.
3. Полив
Регулярно поливайте, пока молодые растения не укоренятся. После этого вы можете оставить их в сухом месте.
4. Воздействие света
С увеличением продолжительности дня и большего пребывания на солнце рассада будет расти быстрее.
5. Идеальные температуры
Для летнего пикантного растения требуется температура 30°C днем и 20°C ночью.
6. Пересадка рассады
Саженцы с четырьмя настоящими листьями готовы к размещению в отдельных контейнерах — пересаживайте на открытом воздухе с зазором в 20 см между растениями.
7. Подкормка
Пикантные растения не нуждаются в дополнительной подкормке. В лучшем случае, используйте в середине сезона выдержанный компост.
8. Мульчирование
Для защиты зимнего пикантного растения от низких температур используйте толстую мульчу из сухих или измельченных листьев или соломы. Уберите ее весной. Зимой выращивайте летний пикантный растение в помещении.
Советы по уходу за летним пикантным
- Избегайте глубокого полива укоренившихся пикантных растений. Растение предпочитает, чтобы питательные среды были сухими.
- Обеспечьте доступ солнечного света в течение 8-10 часов каждый день.
- Если растения начинают истончаться, это означает, что им нужно больше находиться на солнце.
- Регулярно обрезайте основные стебли, чтобы стимулировать новый рост.
- Избегайте ненужного внесения удобрений.
- Летний чабер растет очень быстро, его верхушка становится тяжелой, что может потребовать протыкания.
Советы по сбору урожая
- Срежьте верхние стебли для повторного использования с устоявшихся растений высотой 15 см и более.
- Летние пикантные растения следует собирать до цветения. Вкус и питательная ценность снижаются, когда цветки распускаются.
Как хранить пикантное
Листья летнего чабера после сушки можно хранить в прохладном, тенистом месте. Вы также можете высушить их на воздухе в подвесном сетчатом пакете или подвергнуть сублимационной сушке в холодильнике на подносе, застеленном бумажным полотенцем. Храните высушенные листья в герметичных контейнерах или банке с уксусом.
Способы использования пикантного растения в кулинарии
Летний чабер имеет острый вкус и сравнительно менее горький, чем его зимний аналог. Вот несколько способов приготовления чабера:
- В основном его используют в мясных рецептах с добавлением растительного масла и уксуса для придания сладкого и нежного вкуса.
- Используйте уксус, приправленный летним пикантным растением, в качестве основы для маринада для всех видов мяса. Нарезанное свежее пикантное растение прекрасно сочетается с тушеными овощами, а также со сметаной для создания вкусного соуса.
- Свежие листья — отличное дополнение к супам, рагу, блюдам из чечевицы, капусты или картофеля.
- Его также можно использовать для обмазывания козьего сыра или смешивать с мягкими сырами и сливочным маслом.
- Римляне использовали его в качестве замены перца или соли.
- В Болгарии траву смешивают с миской соли и молотым перцем. Из этой смеси трав получается столовая приправа под названием sharena sol, что переводится как “цветная соль”.
Меры предосторожности и предупреждения
1. Во время беременности и для кормящих матерей
Лучше избегать употребления летнего чабера во время беременности или кормления грудью, поскольку нет достаточной достоверной информации, позволяющей предположить, безопасен ли он.
2. Перед операцией
Это растение может замедлить свертывание крови; поэтому прекратите употребление летнего чабера по крайней мере за две недели до запланированной операции.
3. Возможность раздражения кожи
Концентрированное неразбавленное масло, получаемое из листьев летнего чабера, может быть небезопасным и вызывать раздражение кожи. Поэтому его не следует использовать.
Взаимодействие летнего пикантного растения с лекарственными препаратами
Летний чабер в основном используется в лекарствах, замедляющих свертывание крови (антикоагулянты / антитромбоцитарные препараты). Будьте осторожны и проконсультируйтесь со своим врачом перед использованием травы, особенно если вы уже принимаете лекарства, замедляющие свертываемость крови. Подходящая доза летнего чабера зависит от состояния здоровья пользователя, возраста и других сопутствующих состояний. Важно помнить, что натуральные продукты не всегда безопасны, и решающее значение имеет правильная дозировка. Следуйте указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь со своим фармацевтом или врачом перед употреблением.
Летнее пикантное растение, возможно, не очень популярно среди домовладельцев в качестве одной из наиболее часто используемых трав, тем не менее, оно станет отличным дополнением к вашему комнатному саду с травами.