Романцев рассказал, как идет его восстановление после операции на сердце

Рубрика «Спросите у Романцева».

Этот март легендарный тренер запомнит надолго. В один из первых весенних дней Олег Иванович вдруг почувствовал недомогание, боль в груди, стало тяжело дышать. Вердикт пулей примчавшейся скорой был безжалостен — инфаркт! Через несколько часов пациент уже был на операционном столе. А спустя несколько недель его выписали домой. Вот таким малоприятным послесловием к тому, чему Романцев посвятил всю свою жизнь, оказалась эта история. Слава богу, сейчас все налаживается: тренер восстанавливается, общается с медиками и, конечно, продолжает жить футболом. В чем не сомневаются и читатели «СЭ», приславшие ему в конце месяца в рубрику «Спросите у Романцева» очередную охапку самых разных вопросов.

У Черчесова еще будет вариант сыграть в атаке с Дзюбой и Соболевым



Игорь Обухов: Олег Иванович, ожидали, что так резко прибавит в игре Александр Соболев, которого уже сравнивают с Дзюбой?

Олег Романцев: Это не стало для меня неожиданностью, поскольку уже по приходе в «Спартак» было видно, что у парня есть все задатки таранного забивного форварда — рост, мощь, страсть, смелость. Теперь он притерся в составе, почувствовал игру, нашел в ней себя. Кстати, это заслуга и тренера, и партнеров. Что касается сравнения с Дзюбой, то здесь у них много общего — желание биться за свои клубы и сборную. Так что Семаку с Тедеско можно позавидовать, что они работают с такими настоящими мужиками.

Олег Слуцкий: Если бы у вас, Олег Иванович, в сборной были такие форварды, как Дзюба и Соболев, стали бы играть с двумя нападающими в атаке?

Олег Романцев: Все зависело бы от соперника. Скажем, с Англией или Германией, которые традиционно сильны в игре на «втором этаже», два таких габаритных форварда впереди стали бы перебором. А с командами, для которых борьба за верховые мячи в своей штрафной — проблема, я бы рискнул сделать ставку на такую мощную пару, как Дзюба с Соболевым.

Иван Демин: Олег Иванович, когда футбол в России выйдет на мировой уровень?

Олег Романцев: Еще в советские времена народ шутил: «Наша сборная станет чемпионом мира по футболу, когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею». Смешно? Не очень… Не так давно «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» дружно провалили еврокубковые турниры. Это тревожный показатель, поскольку в мировом футболе твой уровень определяют результаты национальной сборной, сила которой зависит от состояния клубов. И в том, каково оно на сегодня, мы еще раз убедились. Отсюда и грустные цифры в соответствующем рейтинге. Но, несмотря на это, российская сборная во главе со Станиславом Черчесовым старается расти. Команда вышла в финал очередного Евро. Сейчас ведет борьбу за то, чтобы стать участницей мирового первенства в Катаре. Ее полузащитники Александр Головин и Алексей Миранчук играют во Франции и Италии. И если вы под выходом на мировой уровень подразумеваете выступление в Катаре, то давайте в это верить. Если же речь идет о выигрыше нами титула чемпиона мира, то на вопрос, когда это произойдет, вам вряд ли ответила бы даже всемогущая Ванга.

Вадим Фролов: Олег Иванович, с чем связано падение уровня нашего чемпионата и нехватка футболистов с российским паспортом?

Олег Романцев: Ну, насчет падения уровня чемпионата позвольте с вами поспорить. Мне кажется, что по сюжету и по тому, как в нем развиваются события, он достаточно интересен. Сейчас как минимум четыре клуба не потеряли шансов в погоне за «Зенитом». И кроме «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА среди них еще и ставший открытием сезона «Сочи». Это ли не интрига? Возможно, среди игроков не так много ярких личностей, но появление в сборной новых имен — спартаковца Соболева, Самошникова из «Рубина», армейца Ахметова, Мирзова из «Химок» и динамовца Фомина — не может не радовать. А такие матчи, как «Краснодар» — «Динамо», ЦСКА — «Зенит», «Динамо» — «Спартак», по содержанию и накалу украсили бы любой чемпионат. Что касается нехватки футболистов с российским паспортом, то это из области давних проблем развития детско-юношеского футбола, которые шумно обсуждают на каждом совещании. Но воз, увы…

Марк Ефимов: Олег Иванович, здравствуйте. Если бы с вами сборная вышла на Евро-2000, могла бы она там хоть выйти из группы?

Олег Романцев: Это зависело бы от многих причин. К примеру, от жеребьевки, которая могла прописать нас в группу смерти, или от того, были бы в строю все лидеры. На таких больших турнирах мелочей не бывает. Да и не в моих правилах обсуждать всякие «если бы». Футбол не терпит сослагательного наклонения. Та сборная-99 была уникальна — и по подбору исполнителей, и по игре, которая позволила нам одержать шесть побед в семи матчах. А лишились мы финала из-за одной трагической ничьей. Я горжусь, что работал с такой командой! Это была настоящая большая дружная семья!

Михаил Аввакумов: Почему на чемпионате мира в Японии у сборной куда-то делась комбинационная игра, с которой она выступала в отборочной группе?

Олег Романцев: Давно известно — сколько людей, столько и мнений. Судя по всему, вашу оценку игры сборной породил результат ее выступления на турнире. Причин той японской неудачи много. Здесь и ошибки в подготовке, и то, что в матче с хозяевами нас просто взял за горло немецкий арбитр, а с бельгийцами в нескольких моментах дрогнула оборона. Но ни одного из футболистов я не могу обвинить в нежелании бороться и отсутствии настроя. Кстати, после нашей победы в стартовом матче над чемпионом Африки Тунисом пресса отметила игру сборной России и назвала ее в числе возможных фаворитов турнира. Среди них были и действующие чемпионы мира французы, которые без единого забитого мяча досрочно отправились домой. И все равно мне приятно вспомнить этот чемпионат лишь за то, что он дал путевку в большую футбольную жизнь еще совсем молодым и очень талантливым Марату Измайлову, Александру Кержакову и Дмитрию Сычеву. Для них это был дебют в сборной.

Панов прав: «Спартаку» нужно сохранить Тедеско



Дмитрий Русанов: Александр Панов недавно заявил, что «Спартак» должен сделать все, чтобы оставить Доменико Тедеско в команде. А вы как думаете, Олег Иванович?

Олег Романцев: Согласен с Сашей. Тедеско уже обжился в команде, которая своей игрой подтверждает, что он ей по душе. А для тренера это все! И сейчас, когда у «Спартак» появился шанс побороться за чемпионство, Доменико не должен его упускать. Возможности для этого есть!

Александр Ларкин: Известно, что после поражения «Рубину» вся команда подошла к тренеру и попросила его вернуть старую схему, которую он наигрывал весь сезон. Он послушался, и «Спартак» прорвало. У вас бывали в карьере подобные случаи?

Олег Романцев: Извините, но я не очень верю в то, что такое возможно. Скорее всего, эта неудача, а не ребята заставила тренера пойти на какие-то тактические перемены. Поражения для нашего брата всегда повод призадуматься и сделать выводы. В моей практике был случай, когда опытные футболисты Дасаев, Родионов, Кузнецов обратились ко мне от имени команды с просьбой сбросить нагрузки. И я заменил очередную тренировку прогулкой по лесу. Кстати, после этого мы тоже выиграли.

Алексей Ларкин: Олег Иванович вы смотрели передачу по «Матч ТВ» про Промеса? Вам не кажется, что там его выставили в неправильном свете? Как думаете, Промес приехал в «Спартак» доигрывать, отбывать номер или он по-прежнему игрок высочайшего класса?

Олег Романцев: Насчет «высочайшего» класса — думаю, это перебор. Игроков с такой репутацией в мире наберется с пяток, не больше. Но то, что голландец — мастер крепкий, умелый, сомнению не подлежит. А еще он очень искренний на поле, на все сто отдается борьбе. У нас таким был Робсон! И пара матчей, которые провел Промес, уже дали понять, что «Спартак» вернул его не зря. Так что смело верьте ему. А передачи, в которых копаются в грязном белье, я, извините, не смотрю.

Александр Савчук: Когда снимут фильм про братьев Старостиных? Какое участие вы приняли бы в создании фильма?

Олег Романцев: Я не знаю, в чьих творческих планах есть создание такого фильма. Но убежден, что он был бы интересен всем! Мне посчастливилось бок о бок работать в «Спартаке» с самым старшим из братьев — Николаем Петровичем. Много общался я и с Андреем Петровичем, благодаря которому в трудные для «Спартака» времена его возглавил Бесков. Какими же они были интересными людьми, со своими принципами, взглядами на жизнь, главными в которой всегда оставались «Спартак» и футбол! А какое у них было чувство юмора! Помнится, Николай Петрович однажды рассказывал, как, будучи еще молодым футболистом, работал над скоростью. «Представляешь, Олег, — вспоминал он, — возвращаемся мы с женой Антониной из Большого театра. И тут я вспоминаю, что на тренировке пару ускорений не успел сделать. Ну, думаю, надо наверстать. Останавливаемся напротив «Метрополя», снимаю ботинки, которые мне чуть маловаты были, и в носках два раза по сто метров пулей пролетаю в сторону Лубянки. Потом трусцой возвращаюсь к жене, обуваюсь и со спокойной душой иду с ней домой». И таких историй у Чапая, как любя звали Николая Петровича в команде, было припасено множество на любой случай жизни. Так что, если кто-то обратится с просьбой помочь в создании фильма о братьях Старостиных, я готов оказать любую помощь. Мне есть что рассказать.

Борис Строганов: В свое время вы говорили, что Кокорин должен заиграть в «Спартаке». Не поторопился ли он с отъездом в «Фиорентину»?

Олег Романцев: Я действительно говорил это, когда Тедеско только вел поиск оптимального варианта линии атаки. Отличные данные Кокорина не оставляли у меня сомнений, что он сумеет занять в ней свое место. Он это, как мог, и старался доказывать. Но в какой-то момент, видимо, Александр понял, что может не выдержать конкуренции. И, когда появился вариант с «Фиорентиной», принял решение об отъезде. К тому времени Тедеско уже имел представление о возможностях Ларссона, Соболева и Понсе. А на Кокорина посыпались травмы. Так что Сашин шаг вполне объясним. Заиграет ли он в Италии? Вопрос не из простых, ведь Кокорин уехал в новый клуб, не пройдя необходимой предсезонной подготовки. А попытки форсировать форму привели к новым травмам. И все-таки верю, что если он будет пахать и пахать, то восстановится и вернется в игру. А потому от всей души ему удачи!

Тапи Салманидзе: В одном журнале Рамиз Мамедов, говоря об уходе из «Спартака», обвинил вас в том, что вы отказали ему в личной встрече. Это правда?

Олег Романцев: Мне странно это слышать, поскольку у нас с Рамизом всегда были, есть и будут самые добрые отношения. Это замечательный человек и великолепный защитник, что он всегда подтверждал игрой в «Спартаке» и сборной. Что касается ухода игроков, то подобные моменты, к сожалению, в СМИ частенько дополняются разного рода бредовыми фантазиями авторов. И не только в случае с Мамедовым. Наверное, это своего рода попытка привлечь к своему творчеству внимание читателей. Тем не менее я при случае обязательно передам Рамизу от вас привет.

"СЭ"
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика