Выращенная из дикой капусты во времена римской Империи, ‘брокколо» или капустный росток — так по-итальянски называются эти питательные мини-деревья. В целом, хотя не многие дети выбрали бы брокколи своим любимым овощем, мама была абсолютно права: в ней есть несколько замечательных ингредиентов! Брокколи может быть просто чудо-продуктом — от профилактики рака до лечения аутизма. Вот наши десять основных преимуществ брокколи для здоровья:
Польза брокколи для здоровья:
- Стимулирование работы мозга Высокий уровень калия позволяет мозгу поддерживать наиболее оптимальные когнитивные функции, а также способствует постоянному развитию мышц. Лигнаны и глюкозинолаты также содержатся в большом количестве в этом овоще, и они оказывают значительное влияние на ваши когнитивные способности, замедляя выработку нейромедиаторов.
- Предотвращает рак Одним из главных преимуществ брокколи для здоровья является то, что она снижает риск развития рака легких и толстой кишки. Входящее в состав брокколи соединение сульфорафан ингибирует фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, способствует прогрессированию раковых клеток. Сульфорафан, серосодержащее соединение брокколи, заметно замедляет развитие меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы, выводя из организма бактерию H. pylori. Фолиевая кислота также является важным компонентом, поскольку было доказано, что она снижает риск развития рака молочной железы. Известно, что регулярное употребление фолиевой кислоты защищает от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
- Средство для сохранения кожи Этот овощ помогает восстанавливать повреждения, которые естественным образом возникают в результате воздействия солнца и загрязнения окружающей среды. Глюкорафанин — питательное вещество, содержащееся в брокколи, которое очищает кожу и позволяет ей восстанавливаться.
- Детоксицирующие свойства Известно, что фитонутриенты этого крестоцветного растения полезны для здоровья, но кто знал, что они также могут очищать организм? Глюкорафанин, глюконастурин и глюкобрасицин необходимы для регулирования естественного механизма выведения загрязнений из организма. Изотиацианаты также помогают выводить вредные вещества на генетическом уровне.
- Иммунная система Брокколи содержит достаточное количество витамина С, антиоксиданта, который играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Это природное антигистаминное средство помогает вызвать более быстрый иммунный ответ при борьбе с простудой.
- Здоровые кости Благодаря богатому содержанию витамина К и кальция постоянное употребление брокколи обеспечит ваши кости питательными веществами и предохранит их от развития таких заболеваний, как остеопороз.
- Улучшение пищеварения Поскольку брокколи обладает высокой волокнистостью, она поддерживает нормальное пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и контролирует переедание. В чашке брокколи содержится столько же белка, сколько в чашке риса или кукурузы, но калорий в ней всего половина.
- Польза для сердца Благодаря магнию, кальцию и калию брокколи способна регулировать кровяное давление. Лютеин, каротиноид, присутствующий в брокколи, замедляет и даже предотвращает утолщение артерий. Это может помочь в борьбе с болезнями сердца и инсультом. Витамин В6 и фолиевая кислота также необходимы для уменьшения анемии, атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
- Лечит аутизм Университет Джона Хопкинса провел исследование, в ходе которого был выявлен сульфорафан, извлеченный из ростков брокколи. Это химическое исследование не только обещает предотвратить некоторые виды рака, но и может облегчить поведенческие симптомы у людей с аутизмом. У тех, кто получал ежедневную дозу этого соединения, наблюдался значительный прогресс в социальном взаимодействии, вербальном общении и снижение ритуалистического поведения
- Уменьшает воспаление Брокколи также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Кемпферол и изотиацианаты также являются противовоспалительными фитонутриентами, которые содержатся в брокколи. Исследования показали, что кемпферол способен значительно ослаблять воздействие аллергенов на наш организм. Это исследование подтверждает, что сульфорафан разрушает важнейший фермент, повреждающий хрящевую ткань. Таким образом, употребление брокколи может помочь замедлить и даже подавить развитие остеоартрита.