Нет доказательств, что кофе вызывает ожирение и диабет

«Делает ли вас толстым прием кофеина?» — вот убедительный вопрос, заданный веб-сайтом Mail Online, который далее сообщает, что исследование «показывает, что пять чашек кофе в день могут вызвать ожирение’. Но в исследовании, о котором идет речь, участвовали мыши, а не люди, и химическое вещество, содержащееся в кофе, а не сам кофе.

В ходе исследования изучалось действие вещества под названием хлорогеновая кислота (CGA), входящего в состав кофе. Грызунам давали CGA, чтобы увидеть, как это влияет на их упитанность и регуляцию уровня глюкозы, что связано с риском развития диабета 2 типа.

У мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, дополненную CGA, по-видимому, наблюдались признаки худшего регулирования уровня глюкозы, чем у тех, кто получал только диету с высоким содержанием жиров, что говорит о том, что потребление высоких уровней CGA может быть вредно для здоровья.

Несмотря на это открытие, заголовок ‘пять чашек кофе в день могут вызвать ожирение’ был далек от истины. Исследование лишь продемонстрировало, что диета с высоким содержанием жиров сделала мышей толще, но не доказало, что CGA – и, соответственно, кофе – делают вас толще, как следует из заголовка. В конце концов, к кофе обычно добавляют сахар и сливки, которые могут способствовать набору веса и развитию диабета. Ежедневное употребление пяти чашек кофе с большим количеством сахара и сливок может легко привести к ожирению, однако нет четких доказательств того, что употребление только кофе вызывает ожирение.

Это исследование само по себе не подтверждает идею о том, что кофе вызывает ожирение. Тем не менее, употребление пяти или более чашек кофе с кофеином в день может привести к таким симптомам, как раздражительность и бессонница.

Кофе и риск ожирения

Помните, что не только микроэлементы, содержащиеся в кофе, могут влиять на риск развития ожирения. От того, сколько кофе вы пьете и что добавляете в него, зависит сумма калорий, сахара и жира.

Цельное молоко, взбитые сливки, зефир и ароматизированные сиропы могут сделать ваш напиток вкуснее, но сведут на нет любые попытки подсчета калорий.

В 20 унциях латте с цельным молоком от известной сети кофеен на хай-стрит содержится 290 калорий (более 10% от рекомендуемого дневного максимума) и 9 г насыщенных жиров (почти половина рекомендуемого дневного максимума для женщины).

Откуда взялась эта история?

Исследование проводилось исследователями из университетов Австралии и Малайзии и финансировалось Австралийским исследовательским советом.

Это было опубликовано в рецензируемом журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Как The Mail Online, так и The Daily Telegraph сообщают об исследовании, которое, похоже, не соответствует действительности. Заголовок The Telegraph ‘У тех, кто регулярно пьет кофе, повышен риск набора веса’, ’ является серьезной экстраполяцией фактических результатов исследования.

Что касается смягчения последствий, то, похоже, на их отчет повлияло чрезмерно бурное обсуждение потенциальных последствий исследования самими исследователями.

Что это было за исследование?

Это было лабораторное исследование на животных с использованием мышей-самцов. Исследователи предполагают, что растущая распространенность того, что известно в медицине как “метаболический синдром”, требует новых методов лечения и стратегий профилактики.

Метаболический синдром — это медицинский термин, обозначающий сочетаниедиабета, высокого кровяного давления и ожирения. Он повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и других состояний, влияющих на кровеносные сосуды (сердечно-сосудистых заболеваний)

Исследователи отмечают, что наблюдательные исследования на людях последовательно связывают более высокое потребление кофе с более низким риском развития диабета 2 типа. Считается, что определенные пищевые полифенолы (органические химические молекулы, содержащиеся в продуктах питания и напитках) могут оказывать благотворное влияние на некоторые признаки метаболического синдрома, такие как снижение кровяного давления.

Хлорогеновая кислота (CGA) является одним из наиболее часто употребляемых полифенолов в нашем рационе и основным компонентом кофе. CGA также содержится во фруктах, таких как сливы, яблоки и ягоды. Исследователи хотели лучше понять, как диета и потребление CGA могут взаимодействовать для снижения риска определенных компонентов метаболического синдрома, а именно ожирения, непереносимости глюкозы и резистентности к инсулину.

Инсулин — это гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. Он вырабатывается при высоком уровне глюкозы в крови, заставляя клетки организма усваивать глюкозу и использовать ее для получения энергии. Когда человека описывают как страдающего ”непереносимостью глюкозы“ и ”резистентностью к инсулину», это означает, что клетки его организма менее чувствительны к действию инсулина, поэтому он также не может регулировать уровень сахара в крови. Это означает, что они подвержены риску развития – или, возможно, уже имеют – диабета 2 типа.

Исследования на животных являются полезным началом для лучшего понимания биологических основ заболеваний. Однако мыши и мужчины не идентичны, поэтому мы не можем предполагать, что положительные результаты на мышах приведут к положительным результатам у людей – это необходимо проверить непосредственно в исследованиях с участием людей.

Что включало в себя исследование?

Исследователи разработали исследование, в ходе которого мышам-самцам давали контролируемую диету в течение 12-недельного периода. Мышам либо давали:

  • нормальная диета
  • диета с высоким содержанием жиров или
  • диета с высоким содержанием жиров и CGA

Исследователи говорят, что они использовали CGA в дозе, которая была бы реально достижима с помощью диеты (1 г на кг пищи), а не в исключительно высоком экспериментальном количестве. В своей статье они описывают, как люди могут получать до 1 г CGA из ежедневного употребления кофе, но не уточняют, сколько чашек или крепость кофе.

Исследователи проверили влияние трех диет на следующие показатели метаболического синдрома:

  • ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров – насколько толстыми стали мыши из-за диеты с высоким содержанием жиров
  • непереносимость глюкозы – общий термин, обозначающий уровень глюкозы в крови, который выше нормы
  • инсулинорезистентность – когда организм не реагирует на нормальное действие гормона инсулина, который необходим для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы.
  • окисление жирных кислот — процесс, при котором жиры расщепляются в клетке для получения энергии
  • передача сигналов инсулина – необходима для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы

Их анализ был уместным и касался того, влияли ли три различных диеты на вышеуказанные показатели метаболического синдрома.

Каковы были основные результаты?

Исследование показало, что все мыши набрали вес за 12 недель, при этом те, кто сидел на обычной диете, набрали меньше всего. По сравнению с мышами, получавшими обычную диету, обе группы, получавшие диету с высоким содержанием жиров, набрали значительно больший вес, как с CGA, так и без него.

Однако мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров плюс CGA, были не стройнее, чем мыши, которых кормили только диетой с высоким содержанием жиров. Это интересно, поскольку вы можете купить экстракты CGA в качестве средства для похудения, предполагая, что потенциально они могут быть менее эффективными, чем рекламируется.

У мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров плюс CGA, наблюдалась повышенная резистентность к инсулину (плохой признак) по сравнению с мышами, которых кормили только диетой с высоким содержанием жиров, что теоретически предполагает более высокий риск развития диабета 2 типа. Аналогичным образом, в печени мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, дополненной CGA, процесс окисления жирных кислот протекал медленнее, чем у мышей, получавших только диету с высоким содержанием жиров.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Признавая, что их исследование отличалось от того, что было обнаружено в некоторых предыдущих исследованиях, исследователи пришли к выводу, что “Наши результаты не подтверждают гипотезу о том, что CGA может предотвращать развитие признаков метаболического синдрома”.

Заключение

Это исследование на грызунах предполагает, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, дополненную полифенолхлорогеновой кислотой (CGA), чувствовали себя хуже, чем те, кто получал диету с высоким содержанием жиров. Но это было только с точки зрения мер регулирования уровня глюкозы, которые связаны с риском развития диабета 2 типа.

Исследователи отмечают, что другие исследования показали, что введение CGA мышам улучшило показатели регуляции уровня глюкозы в крови. Когда в различных исследованиях, подобных этому, есть противоречивые результаты, это может указывать на то, что задействованные биологические процессы не до конца поняты. Из-за этого сами по себе эти результаты вряд ли будут надежными. Более полное понимание того, что происходит, может быть достигнуто в результате дальнейших исследований в этой области.

Существуют дополнительные ограничения, связанные с этим исследованием, которые следует учитывать, размышляя о влиянии этого исследования:

  • Соотношение количества CGA, полученного мышами, к пяти чашкам кофе у людей было относительно грубым и, возможно, неточным. Тем не менее, исследователи предприняли попытку ввести мышам дозу CGA, которая, по их мнению, могла быть примерно эквивалентна количеству, которое человек может получить, выпивая кофе, хотя было неясно, какого типа или крепости это будет кофе.
  • Исследователи предполагают, что на результаты могли повлиять бактерии, присутствующие в кишечнике мышей. Они предполагают, что кишечные бактерии могут разлагать CGA, что изменит его биологический эффект в организме. Точное сочетание кишечных бактерий варьируется от мыши к мыши и от человека к человеку. Это может объяснить некоторые различия в результатах, полученных в этой области исследований, и их необходимо будет оценить в дальнейших исследованиях.

Это исследование представляет собой предварительное исследование на мышах и еще далеко от прямого применения к людям, как предполагают некоторые СМИ. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, способны ли полифенолы кофе защищать людей от метаболического синдрома и диабета 2 типа или, наоборот, делают ли они людей более уязвимыми к этим состояниям.

Известные способы защиты от вредных последствий метаболического синдрома включают:

  • похудение
  • становимся активнее
  • правильное питание для поддержания кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови под контролем
  • отказ от курения
  • сокращение употребления алкоголя.