Шафран — пряность и краситель из высушенной пыльцы осеннего цветка крокуса. Выращивается в основном в Иране, но его можно найти и в других регионах, таких как Франция, Испания, Италия и Индия. Насыщенный витаминами и минералами, которые необходимы организму, вот топ-10 полезных свойств шафрана для здоровья:
- Антиоксидантные свойства: в исследовании были обнаружены антиоксиданты кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол, содержащиеся в шафране. Эти антиоксиданты работают вместе, помогая защитить вас от окислительного стресса, который может привести к повреждению клеток вашего мозга.
- Помогает регулировать нервную систему: Благодаря содержащимся в шафране антиоксидантам, которые способствуют сохранению памяти и оказывают противовоспалительное действие, исследование показало, что его свойства могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
- Может помочь при депрессии и тревоге: шафран не зря получил прозвище “Солнечная специя”! Шафран, естественно, обладает многими свойствами, присущими лекарствам, используемым для лечения депрессии и тревоги (таким как флуоксетин, имипрамин и циталопрам). Фактически, исследование показало, что ежедневный прием 30 мг шафрана может вызвать эффект, аналогичный назначенному лекарству.
- Богат минералами: шафран содержит кальций, калий и железо; все очень важные минералы, необходимые нашему организму для выполнения своих повседневных функций в полной мере! В 100 граммах шафрана содержится 111 мг (9% от суточной нормы) кальция, 11,1 мг (9% от суточной нормы) железа и, наконец, 1724 мг (37% от суточной нормы) калия.
- Полный витаминов: шафран, полный важных витаминов, которые ваш организм использует ежедневно, содержит витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин в-6, фолиевую кислоту и витамин А.
- Может содержать противораковые свойства: золотистый цвет, который придает шафран, предназначен не только для эстетических целей. Кроцин (антиоксидант), каротин, запускает апоптоз (запрограммированную клеточную гибель) в раковых клетках. Более того, другое исследование показало, что шафран помогает сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапии.
- Уменьшает воспаление: Благодаря содержанию флавоноидов, дубильных веществ, алкалоидов и сапонинов было обнаружено, что эти свойства шафрана помогают оказывать противовоспалительное действие.
- Уменьшает симптомы ПМС: Люди, страдающие менструациями, боятся предменструального синдрома. Хорошей новостью является то, что исследования показали, что шафран уменьшает эти симптомы. У женщин в возрасте 20-45 лет 30 мг шафрана в день помогли уменьшить раздражительность, головные боли, тягу к еде и болезненные ощущения. Другое исследование даже показало, что вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить беспокойство и снизить уровень кортизола (гормона стресса!).
- Повышает либидо: Исследователи обнаружили, что шафран оказывает положительное влияние на эректильную дисфункцию и половое влечение. У женщин, принимавших 30 мг шафрана каждый день в течение 4 недель, наблюдалось увеличение сексуального влечения и вагинальной смазки.
- Может помочь в потере веса: исследование показало, что у людей с ишемической болезнью сердца, которые употребляли экстракт шафрана, наблюдалось снижение ИМТ, окружности талии и общей жировой массы. У них даже снизился аппетит.