Сущность, виды и факторы миграционных процессов

Понятие «миграция населения», этимологически означает переселение, перемещение. Однако современное значение этого термина значительно шире. Он используется для обозначения различных социальных явлений, неоднозначных по своему характеру, обусловливающим факторам и последствиям. В наиболее широкой трактовке к миграциям относят все виды движения населения, имеющие общественную значимость, то есть не только пространственные перемещения населения, но и текучесть кадров, профессиональное движение, различные социальные перемещения. В соответствии с другим подходом, миграция населения — это «такой процесс пространственного движения населения, который, в конечном счете, ведет к его территориальному перераспределению». Существующие в научных публикациях разногласия по этому поводу указывают на необходимость уточнить, какие процессы и явления скрываются за термином ммц-сахарово-консультация.рф «миграция населения».

В первую очередь, необходимо отметить, что миграция населения — это движение населения, которое обладает определенными признаками. Определим наиболее существенные из них, выявив отличие миграционного процесса от других видов движения населения.

В узком смысле миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, то есть в буквальном смысле слова означает переселение

Миграция в широком смысле этого слова представляет собой территориальное перемещение, что происходит между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-терріторіальних единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.

Наиболее приемлемым является выделение трех видов движения населения: естественное, миграционное и социальное. Следует отметить, что естественное, миграционное и социальное движение населения тесно взаимосвязаны. Движение населения приводит к его качественным и количественным изменениям. Причем, если естественное и миграционное движение влечет за собой как количественные, так и качественные изменения, то социальное меняет лишь качественные характеристики. Миграционное движение занимает в этой схеме центральное место, поскольку оно влияет и на естественное и на социальное движение. Это влияние подробнее будет рассмотрено ниже.

Используя различные признаки, выделяют несколько видов миграции населения. По целям, которые преследует население при перемещении из одного населенного пункта в другой, выделяют эпизодическую, маятниковую, сезонную и безвозвратную миграции.

Эпизодические миграции представляют собой деловые, рекреационные и иные поездки, что происходят не только не регулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям. В деловых поездках участвует трудоспособное население. Данный вид миграции отличается разнообразием состава участников. По своим масштабам он, пожалуй, превосходит все остальные. Если не брать в расчет туристические поездки, то изучение эпизодических миграций ведется очень слабо.

Маятниковые (челночные) миграции-ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (учебы) и обратно, расположенных в разных населенных пунктах. Участниками маятниковых миграций во многих странах является значительная часть городского и сельского населения. В основном, перемещения происходят между пригородами и городами. Существенными являются ее масштабы в тех агломерациях, центрами которых являются крупные и крупнейшие города. Значение маятниковых миграций в территориальных перемещениях населения в последнее время возросла. В ряде стран масштабы ежедневных маятниковых миграций близки к объемам ежегодных безвозвратных переселений и даже превышают их. Этот вид миграции влияет количественно и качественно трудовые ресурсы поселений — центров притяжения, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. В то же время маятниковая миграция создает условия для удовлетворения разнообразных потребностей в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых ограничен выбор рабочих мест.

Сезонные миграции — это перемещения главным образом экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в места постоянного проживания. Сезонные миграции повышают реальный жизненный стандарт и удовлетворяют потребности производства, испытывающего дефицит рабочей силы. Возникновение подобных миграций связано с тем, что в экономике ряда районов доминируют отрасли, в которых потребность в рабочей силе неравномерна во времени. В результате в сезоны наибольшего объема работ эти отрасли испытывают превышающую обычные размеры потребность в рабочей силе, которая не всегда может быть удовлетворена за счет местных трудовых ресурсов. В этом случае дополнительная рабочая сила привлекается из других районов.

Безвозвратный вид (или переселение) может быть назван миграцией в узком смысле этого слова. Ряд исследователей безвозвратную миграцию называют полной, полноценной. Выделяют два условия, которым соответствует безвозвратная миграция:

  • 1) население перемещается из одних населенных пунктов в другие (с миграции исключаются перемещения населения внутри населенных пунктов);
  • 2) перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства (исключает возвратные или краткосрочные поездки в другие населенные пункты). [24, ст. 37]

Виды миграции различаются не только по формальным признакам, но и по сути. Так, безвозвратная миграция в отличие от других является важнейшим источником формирования постоянного состава населения в заселяемых местностях. Не всегда можно разграничить разные виды миграции, поскольку один из них может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом. Так эпизодическая, маятниковая и сезонная миграции могут быть предшественниками безвозвратной миграции, так как они создают условия (в первую очередь информационные) для выбора возможного постоянного места жительства.

Согласно тому, происходит перемещение населения внутри страны или между странами, выделяют два вида миграции: внутреннюю и внешнюю. Внутренние миграции не влияют на общую численность населения страны, потому что в них участвуют граждане данного государства, не меняя своего подданства, при этом, однако, изменяется территориальное распределение населения. Под влиянием внутренних миграций меняется так же демографическая структура. Они влияют на этнические процессы, воспроизводство населения, социальное движение и другие стороны жизнедеятельности населения разных территорий. Внешние миграции влияют на численность и территориальное размещение населения, то есть на демографическую ситуацию, социальную обстановку, на рынок труда и прочее. Это влияние является более сильным, чем от внутренних миграций, так как иностранные граждане являются носителями другой культуры, ориентированные на другие, чем у жителей данной страны ценности. Следует отметить, что эпизодическая, маятниковая, сезонная и безвозвратная миграция может быть как внутренней, так и внешней.

Внешняя миграция может происходить как с соблюдением норм закона (легальная миграция), так и с их нарушением (нелегальная миграция). Нелегальная миграция определяется многочисленными факторами, среди которых ведущее место занимают экономические.

В соответствии с тем, какими причинами вызвано перемещение населения, выделяют экономическую и политическую миграцию. Экономическая миграция, как правило, вызвано стремлением людей улучшить условия своей жизни, приобрести доступ к определенным благам, получить новые возможности для карьерного роста и др. Мигранты, чье перемещение вызвано экономическими причинами, принимают это решение добровольно. Обычно такая миграция является поворотной, однако, она может быть и безвозмездной.

Политические мигранты, наоборот, вынуждены покинуть место своего жительства из-за несоответствия их политических взглядов идеологии власти. Такая миграция имеет принудительный характер. Она является безвозвратной, по крайней мере, до тех пор, пока в стране — выхода не произойдет смена существующего строя. [21, ст. 73]

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную