Что такое облепиха?

Облепиха (Hipphophae rhamnoides) — колючее дерево, обычно встречающееся в Азии и Европе. Части облепихового дерева уже давно используются в фитотерапии и косметике. Считается, что дерево обладает лечебными свойствами, что побуждает многих людей использовать облепиху интересными способами, включая варенье, пироги и напитки.

Доступный в форме добавок, экстракт облепихи содержит различные незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты (включая витамин С, витамин Е и антоцианы).

В этой статье VsemPolezno.com обсуждаются предлагаемые виды применения облепихи, потенциальные побочные эффекты, меры предосторожности и информация о дозировке.

Пищевые добавки не регулируются в Соединенных Штатах, что означает, что Управление по санитарному НАДЗОРУ за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобряет их безопасность и эффективность до поступления продуктов на рынок. По возможности выбирайте добавки, которые были протестированы доверенной третьей стороной, такой как USP, ConsumerLabs или NSF.

Однако, даже если добавки протестированы третьей стороной, это не означает, что они обязательно безопасны для всех или эффективны в целом. Важно поговорить с вашим лечащим врачом о любых добавках, которые вы планируете принимать, и узнать о любых потенциальных взаимодействиях с другими добавками или лекарствами.

Факты о добавках

● Активный ингредиент (ы): Облепиховое масло; некоторые добавки могут содержать дополнительные ингредиенты

● Альтернативные названия: Hippophaes rhamnoides, облепиха, сибирский ананас

● Правовой статус: легальный, безрецептурный (OTC)

● Рекомендуемая доза: недостаточно научных данных для определения безопасной или эффективной дозы

● Соображения безопасности: облепиха может не подходить для некоторых групп населения

Польза облепихи

Использование облепихи должно подбираться индивидуально и проверяться медицинским работником, таким как диетолог, фармацевт или врач. Никакая добавка не предназначена для лечения, излечения или профилактики заболеваний.

В фитотерапии облепиха уже давно используется для поддержки пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца, уменьшения воспаления и лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло также приобрело популярность в качестве ингредиента в различных средствах по уходу за кожей. Считается, что при местном применении облепиховое масло обладает многими положительностями.

В настоящее время не хватает клинических исследований, проверяющих как лечебное, так и косметическое действие облепихи. Тем не менее, предварительные исследования рассмотрели несколько потенциальных применений.

Экзема

Более ранние исследования показывают, что пероральные добавки с облепихой могут помочь в лечении атопического дерматита (экземы). Например, в одном исследовании 1999 года масло из облепиховой мякоти было протестировано на 49 людях с атопическим дерматитом. Исследователи наблюдали значительное улучшение симптомов экземы у тех, кто принимал добавки из облепихи каждый день в течение четырех месяцев.

Однако другие недавние исследования показывают, что такие добавки, как облепиха, не приносят никакой пользы.

Заживление ран

Некоторые нечеловеческие исследования на животных показали, что облепиха может способствовать заживлению ран при местном применении. Например, в исследовании 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс.

Однако важно отметить, что это исследование не проводилось на людях. Необходимо провести дополнительные исследования на людях с использованием облепихи, чтобы сделать дальнейшие выводы о ее эффективности для заживления ран у людей.

Уровень сахара в крови

Исследование на людях, проведенное в Китае в 2021 году, показало, что употребление пюре из плодов облепихи в течение пяти недель привело к небольшому снижению уровня сахара в крови натощак. Однако исследование было небольшим — всего 38 человек. У участников было нарушение регуляции уровня глюкозы (IGR) или преддиабет.

Другое небольшое исследование с участием 18 мужчин (пол был определен при рождении) показало, что ягоды облепихи уменьшали и задерживали реакцию на инсулин после еды.

Считается, что антиоксидантные компоненты облепихи ответственны за ее потенциальный эффект снижения уровня сахара в крови. В целом, исследования в этой области были ограничены, и необходимы более всесторонние исследования.