Главные интриги нового сезона РПЛ

На этой неделе стартует новый сезон РПЛ. Все болельщики с нетерпением предвкушают это событие, каждый фанат готовится переживать за свою любимую команду, а футболисты, как легкоатлеты, уже стоят на низком старте, чтобы начать гонку за золото главного футбольного первенства страны.

Сегодня мы поговорим об основных интригах нового сезона, которые предваряют начало любого крупного футбольного турнира.

Есть ли у «Рубина» и «Динамо» чемпионские амбиции?



По итогам сезона 20/21 «Динамо» с «Рубином» оставили очень много вопросов, главный из которых: способны ли казанцы и москвичи бороться за чемпионство? Ведь обе команды провели достойную вторую половину сезона, вплотную подобравшись к лидерам. Второй вопрос заключается в том, смогут ли клубы сохранить своих лидеров на сезон 21/22? И если в случае «Динамо» можно почти не беспокоиться о том, что в новом розыгрыше РПЛ мы увидим в составе бело-голубых молодых Тюкавина и Захаряна, то с «Рубином» не все так однозначно, потому что все чаще в сети обсуждаются новости об уходе из клуба Хвичи Кварацхелии и Карла Старфельта, которые определяют игру казанцев.

Ко всему прочему, после 4-го места в прошлом сезоне, от команды Леонида Слуцкого ждут прогресса и попадания в тройку сильнейших. Тоже самое можно сказать и про «Динамо», которое подвинуло в последнем туре ЦСКА, запрыгнув в топ-6. Учитывая ожидания болельщиков и руководства, «Рубин» и «Динамо» можно назвать самыми интригующими командами нового сезона. По крайней мере за ними будет интересно следить, а команде Слуцкого уже в первом туре выпадет возможность продемонстрировать свои силы и намерения в матче против «Спартака».

Каким получится возвращение «Крыльев» в РПЛ?

«Крылья Советов» прошли очищение ФНЛ, причём сделали это очень ударно. Команда набрала свыше 100 очков и забила сотню голов. Главной звездой команды стал Иван Сергеев, который наколотил 40 мячей и стал лучшим бомбардиром турнира. «Крылья» никогда не были мальчиками для битья и можно быть уверенными, что самарцы будут давать бой грандам. И даже если не станут претендовать на высокие места в первом сезоне после возвращения, то хотя бы попортят настроение фаворитам, отбирая у них ценные очки. Команда с берегов Волги очень качественно развивает свою медиа-составляющую, что ещё больше приковывает к ней внимание. Посмотрим, какие сюрпризы, как тренерско-игровые, так и социально-медийные «Крылышки» преподнесут в новом сезоне, но хочется верить, что их будет не мало.

Сможет ли Гончаренко управиться с ещё одним «пионер-отрядом»?

В конце прошлого сезона «Краснодар» расстался с ветеранами Маркусом Бергом, Ари и Игорем Смольниковым. По состоянию на сегодняшний день клуб не совершил ни одного крупного трансфера, чтобы усилить состав опытными футболистами. Судя по всему, Сергей Галицкий принял решение сделать ставку на молодёжь и специально для этого пригласил Виктора Гончаренко. Виктор Михайлович несколько лет назад был в подобной ситуации, когда встал у руля молодого и разобранного ЦСКА.

Ему удалось вывести на профессиональный уровень армейскую молодёжь и вернуть команду в число главных претендентов на золото. Вероятнее всего, главной миссией Гончаренко в «Краснодаре» станет подъем игроков «быков» на новый уровень, потому что не могут такие футболисты как, например, Магомед-Шапи Сулейманов, вечно находиться в статусе «юных и перспективных». Конечно, на каждой их позиций у Гончаренко есть мастеровитые исполнители, но все мы помним слова Галицкого об «11 воспитанниках в основном составе». Держа это в голове, можно предположить, что работа с молодёжью и приобщение их к стартовой обойме станет приоритетной задачей для тренера.

Готов ли «Спартак» к чемпионству?

После очередной победы «Спартака» в кубке Париматч Премьер в сети пошли разговоры о чемпионской игре и грядущем свержении «Зенита» с вершины, однако, пока рано делать окончательные выводы. Безусловно, «Спартак» показал яркую игру: забил 13 голов за 3 матча, взятия ворот были на любой вкус, игроки казались свежими и не боялись идти в атаку, но это был всего лишь предсезонный турнир, да и команды-соперники пребывали не в оптимальных кондициях. Очевидно, что в стартовом туре мы увидим другой «Рубин» и вероятность того, что «Спартак» снова в одну калитку разгромит казанцев очень мала.

Понять то, насколько хорош «Спартак» нам помогут первые туры и матчи отборочного этапа Лиги Чемпионов, где красно-белых ждёт привыкшая к еврокубковым баталиям «Бенфика». Хочется верить, что «Спартак» сможет навязать борьбу за золото на протяжении всей дистанции, а не эпизодами, как это было в прошлом сезоне. Считается, что со всеми проблемами фаворитов, для «Спартака» новый сезон — это идеальный момент для восхода на вершину. И единственное, что может помешать красно-белым добыть золото — это внутренние скандалы и недопонимания. Посмотрим, что будет на самом деле, но главное, чтобы не вышло как тогда с Олегом Кононовым, который тоже выигрывал кубок Париматч Премьер во время предсезонки.

Сможет ли «Зенит» замахнуться на четвёртое к ряду чемпионство?



С первого взгляда кажется, что ничто этому не мешает: ЦСКА и «Краснодар» ждёт перестройка, «Локомотив» уже успел бескомпромиссно проиграть питерцам в Суперкубке, «Спартак» всегда ходит в числе фаворитов, но не может дожать в нужные моменты или спотыкается о собственные междоусобные конфликты, а «Рубин», хоть и имеет в составе Хвичу, все же не кажется чемпионским коллективом, который имеет амбиции на золото. За «Зенит» также говорит тот момент, что состав практически не изменился — все лидеры на месте. Единственной потерей стал Андрей Лунев, которого может заменить ничем не уступающий ему Кержаков. А талантливая молодёжь всегда готова подменить старших товарищей, добавив скорости и свежести в любом матче. Нельзя исключать, что сине-бело-голубые ещё усилятся, все-таки время и ресурсы есть.

Этот список можно продолжать дальше и с каждым новым аргументом будет казаться, что «Зениту» вообще никто не сможет оказать достойное сопротивление в борьбе за первую строчку, но не все так просто. Во-первых, даже в таком невариативном чемпионате как РПЛ будет очень трудно выиграть четвёртый раз к ряду, если сводить все тактические планы к единственному варианту с забросами на Артёма Дзюбу. Сергею Семаку нужно срочно наигрывать новые варианты и стратегические идеи, как это было в матче за Суперкубок, когда главный тренер «Зенита» оставил Дзюбу в запасе, тем самым дав зелёный свет фланговым игрокам, которые смогли показать весь свой креатив. Это решение также позволило команде быть более разнообразной и совершать больше пресинг действий, которые привели к ошибкам игроков «Локомотива». Если же все будет скатываться только к кроссам на Дзюбу, то «Зенит» рискует столкнуться с ситуацией, когда ему будет не чем удивлять своих соперников, а это самое страшное.

Во-вторых, усталость игроков. Не так давно Семак сообщил о нехватке футболистов в заявке — сборники ещё не полностью готовы к официальным матчам, Малком уезжает на Олимпиаду в Токио, Барриос только вернулся с кубка Америки, Жирков восстанавливается после травмы, а часть игроков стартового состава уже находятся в том возрасте, когда очень трудно проводить по 50 или даже 40 качественных матчей за сезон. Не стоит забывать и о том, что «Зениту» выступать в Лиге Чемпионов, где от него вот уже третий год ждут выхода из группы. Все эти факторы вызывают беспокойство у фанатов «Зенита», ведь сезон обещает быть трудным, а как показывает практика даже атлеты из ведущих клубов Европы не всегда способны пройти дистанцию без повреждений. «Зениту» нужно усилиться, потому что в один момент, по разным причинам, клуб может лишиться ряда ведущих игроков. Это может стоить невыхода из группы ЛЧ и потери важнейших очков в РПЛ.

Взвешивая все плюсы и минусы приходишь к мысли, что у «Зенита» снова есть все шансы взять титул РПЛ, но футбол — это игра, а в игре может произойти все что угодно вопреки аналитике, доводам и прогнозам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика